750 grammes
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La gourmandise selon Angie
17 octobre 2011

Crevettes panées à la noix de coco - sauce légère à la mangue

Une recette légère qui se dévore sans complexe! ^^  

Et qui sent bon l'exotisme pour s'évader le temps d'une soirée... 

 
crevettes_noix_de_coco__13_

     - 250 g de crevettes décortiquées 

     - 2 mangues

     - 1 oeuf 

     - un petit fromage blanc  0% MG

     - 2 citrons verts

     - 150 g de noix de coco râpée     

     - 50 g de farine

     - huile pour friture

     - ail en semoule

     - ciboulette

     - sel, poivre

 

crevettes_noix_de_coco__20_ 

 

1. Mixer la mangue, le fromage blanc et le jus (réserver le zeste) du citron ensemble. Ajouter la ciboulette et poivrer. Réserver au frais.

2. Prépararer 3 assiettes : dans la première, y verser l'oeuf battu ; dans la seconde : mélanger la noix de coco, l'ail et les zestes des deux citrons.

3. Passer les crevettes successivement dans les 3 assiettes, en appuyant bien pour faire adhérer la noix de coco.

4. Les plonger dans l'huile chaude. Faire dorer les crevettes 30 secondes de chaque côté. Les déposer sur du papier absorbant.
5. Servir sans plus attendre, accompagner de la sauce à la mangue. 

 

     crevettes_noix_de_coco__2_

 

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16 octobre 2011

Crumble d'automne {pommes-poires & châtaignes}

Mmm... un petit crumble qui rassemble des fruits d'automne, qui plus est des fruits du jardin!! ^^


crumble_pomme_poires_chataignes 

     - 2 poires

     - 1 pomme

     - 5 ou 6 châtaignes

     - 30 g de beurre mou

     - 20 g de cassonade

     - 50 g de farine

     - une cuillère à café de 4 épices ou cannelle

     - une pincée de sel

     - le jus d'1/2 citron
 

 

1. Enlever la première peau des châtaignes, les cuire dans une casserole d'eau couillante 15 minutes environ. retirer la seconde peau. Les couper en morceaux et les placer dans des plats à gratin.

2. Eplucher et couper les poires et la pomme en morceaux. Les placer sans les plats avec les châtaignes. Les couvrir du jus de citron.

3. Préparer la pâte à crumble : dans un saladier, travailler la farine, le beurre, le sucre, le sel et mes 4 épices, de façon à obtenir des morceaux.

4. Répartir la pâte sur les fruits. Enfourner 15 minutes à 200°C (th.7).

5. Servir tiède. 

 

 

14 octobre 2011

Cannelés tomates-brocciu-origan

Après avoir réalisé plusieurs recettes de cannelés sucrés, je me lance aujourd'hui dans la réalisation de cannelés salés : un mélange de fromage frais et de tomates... un p'tit goût d'Italie qui a ravie mes papilles! ^^

 
cannel_s_tomates_brocciu

- 130 g de brocciu

     - 4 petites tomates

     - 40 cl de lait

     - 50 g de beurre

     - 130 g de farine

     - 1 oeuf + 2 jaunes

     - origan, basilic

     - sel, poivre
 

cannel__tomate_brousse 

1. Préchauffer le four à 210°C (th.7).

2. Dans une casserole, faire chauffer le lait et le beurre. Laisser tiédir.

3. Dans un saladier, mélanger la farine, l'oeuf et les jaunes. Ajouter petit à petit le lait. Bien mélanger. Ajouter le brocciu, les tomates coupées en petits dés et les herbes. Assaisonner d'un peu de sel et de poivre.

4. Remplir les moules à cannelés. Enfourner pour 45 minutes.

5. A déguster à l'apéritif en créant des minis cannelés, ou accompagné les cannelés d'une petite salade pour un plat léger.

 

      cannel_s_tomate_brocciu_origan

 

 

12 octobre 2011

Tartelettes {potiron-oignons}

Petite touche salée pour un curcubitacé que j'aime beaucoup, beaucoup : le PO-TI-RON! Miam! ^^ 

 
tartelettes_potiron_oignon

     - 400 g de potiron

     - 1 pâte brisée   

     - 1 oeuf        

     - 1 petit oignon     

     - 5 cl de crème liquide 

     - 60 g d'emmental râpé

     - muscade     

     - 1 cuillère à café de 4 épices 

     - huile d'olive

     - sel, poivre
 

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2. Eplucher et couper le potiron et l'oignon en petits morceaux. Dans une poêle, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive (environ 5 minutes). Saler, poivrer et couvrir. Laisser cuire sur feu doux pendant 20 minutes. Mixer et laisser tiédir.

3. Dans un saladier, mélanger la purée de potiron avec l'oeuf, la crème, l'emmental et les épices. Bien mélanger.

4. Foncer les moules à tartelettes avec la pâte brisée. Répartir la préparation de potiron dans les moules.

5. Enfourner pour 25 minutes.

 

 

 tartelettes_potiron_oignon     tartelette_potiron_oignon

 

 

10 octobre 2011

Lasagnes aux poireaux façon ravioles

Je ne me lasse plus de faire mes ravioles maison! ^^ 

           
lasagnes_poireaux_ravioles_fromage_ 

     - 250 g de farine

     - 1 oeuf

     - 1 cuillère à café de sel

     - 8 cl d'eau

     - 200 g de fromage frais, type St-Môret 

     - 20 cl de crème liquide

     - paprika, muscade, ciboulette

     - 2 blancs de poireau

     - 100 g d'emmental râpé

     - sel, poivre

 

1. Mélanger la farine, le sel et un peu de paprika. Ajouter l'oeuf battu en omelette avec l'eau. Pétrir le mélange longuement jusqu'à obtenir une pâte souple. Laisser reposer la pâte une trentaine de minutes.  

2. Ecraser le fromage frais avec une fourchette.   

3. Découper les blancs de poireaux en rondelles. Les faire blanchir dans une casserole d'eau bouillante. Lorsque les poireaux sont tendres, les égoutter.   

 

 poireaux_lasagnes_ravioles    ravioles_fromage_frais

3. Diviser la pâte en quatre boules. Les étaler au rouleau afin d'obtenir des feuilles très fines.

4. Déposer les feuilles sur le moule à ravioles. Déposer les feuilles sur le moule à ravioles.

5. Farcir les empreintes de mélange au fromage. Recouvrir d'une seconde feuille de pâte. Passer le rouleau à pâtisserie dessus pour marquer les empreintes. Détacher les ravioles.

6. Dans un plat à gratin, disposer une plaque de ravioles, des rondelles de poireaux. Verser un peu de crème fraîche et un peu de fromage râpé. Assaisonner de muscade, d'un peu de sel et de poivre. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Sur la dernière couche, saupoudrer généreusement de râpé.

7. Enfourner pour 20 minutes et déguster sans plus attendre!

lasagnes_ravioles_poireaux    ravioles_poireaux

 

 

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8 octobre 2011

Crèmes brûlées {potiron/réglisse}

Petite gourmandise parfaite pour un mois d'octobre! ^^ 

 
cr_me_brul_e_potiron_r_glisse

     - 300 g de potiron

     - 3 petits bonbons au réglisse   

     - 20 cl de lait        

     - 20 cl de crème fraîche épaisse     

     - 90 g de sucre 

     - 3 jaunes d'oeufs  

     - cassonade    


 

1. Préchauffer le four à 150°C (th.5).

2. Eplucher et couper le potiron en petits morceaux. Faire cuire 25 minutes environ dans une grande casserole d'eau.

3. Dans une casserole, faire chauffer la crème et le lait. Ajouter les bonbons de réglisse. Remuer jusqu'à ce que ces derniers soient fondus. Laisser tiédir.

4. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la préparation au réglisse. Bien mélanger.

5. Remplir les ramequins. Enfourner pour une quarantaine de minutes. A la sorie du four, laisser refroidir.

6. Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et passer sous le gril du four 5 minutes, en surveillant la cuisson.

 crme_potiron_reglisse

3 octobre 2011

Oeuf cocotte {tomate - sauce camembert}

Petit plat rapide qui fait toujours son petit effet!  

 
oeufs cocotte tomates couli de camenbert

     - 4 oeufs

     - 4 tomates

     - 1 petit oignon

     - 200 g de camembert

     - 15 cl de crème liquide    

     - basilic

     - sel, poivre
     

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2. Couper les tomates et l'oignon en petits dés. Les faire revenir dans une pôele avec un filet d'huile d'olive et du basilic.

3. Verser ce mélange dans les fonds des ramequins. Casser deux oeufs dessus en prenant soin de ne pas creuver les jaunes. Saler et poivrer.

4. Les faire cuire 15 minutes dans un bain-marie au four.

5. En attendant, préparer la sauce camembert : écroûter le camembert et le couper en petits morceaux.

6. Faire chauffer la crème, puis incorporer le camembert. Fouetter jusqu'à l'obtention du sauce onctueuse.

7. Retirer les ramequins du four. Verser par dessus la sauce au fromage, servir chaud.

 

oeuf cocotte     oeuf cocotte tomates

1 octobre 2011

Pommes farcies aux saveurs de l'automne

Un petit dessert gourmand qui sent bon l'automne!

 
pommes farcies sucrées

     - 2 belles pommes

     - 30 g de beurre

     - 30 g de farine

     - 20 g de poudre d'amandes

     - 20 g de cassonade       

     - 1 speculoos    

     - 1 cuillère à soupe de raisins secs

     - 1 cuillère à soupe de noisettes 

     - 1 cuillère à soupe d'amandes effilées   

     - miel  

     - 1 cuillère à café de quatres épices  

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2. Couper un chapeau aux 3/4 des pommes. Evider grossièrement les pommes. Récupérer la chair des pommes. Réserver.

3. Dans un saladier, mélanger le beurre avec la farine, la poudre d'amandes, la cassonade, le speculoos écrasé, les quatres épices, les amandes, les noisettes concasées, les raisins secs (préalablement trempés dans un petit bol d'eau chaude) et les dés de pommes.

4. Remplir les pommes du mélange aux fruits secs.

5. Arroser les pommes d'un filet de miel, recouvrir avec le chapeau. Enfourner pour 30 minutes.

6. Servir tiède.

 

pommes farcies (9)    pommes farcies (11)

pommes farcies (15)    pommes farcies (18)

 

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