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La gourmandise selon Angie
8 novembre 2011

Velouté de tomates

Maintenant que l'automne est bien installé et que les soirées sont fraîches, quoi de meilleur qu'une bonne soupe maison pour réchauffer l'atmosphère?! ^^

     

velout__de_tomates__2_

      - 10 petites tomates

      - 1 petit oignon   

      - 2 petites pommes de terre   

      - 50 cl de bouillon de légumes

      - huile d'olive

      - basilic, ail

      - sel, poivre

  

velout__de_tomates__5_

 

1. Ebouillanter les tomates, les peler et les couper en dés.

2. Eplucher et couper l'oignon en petits dés. Le faire suer dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.

3. Quand l'oignon devient translucide, ajouter le bouillon, les pommes de terre épluchées et coupées en dés, les morceaux de tomates et l'ail. Porter à ébullition.

4. Laisser cuire à feu moyen pendant une trentaine de minutes environ.

5. Saler, poivrer et ajouter le basilic. Mixer finement.

6. Servir le velouté avec des petits croûtons de pain aillés.

 

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7 novembre 2011

Tartelettes d'automne {noix-caramel}

Avec toutes ces noix à la maison, je ne savais pas trop quoi faire. Et puis finalement, je me suis lancée dans la réalisation d'une tarte aux délicieuses saveurs de l'automne. Une tarte réconfortante, savoureuse... Et ce mélange noix-caramel... MIAM, un vrai bonheur à tester de toute urgence!! ^^

 
tartelettes noix-caramel (14)

{Pour la pâte sablée}

- 250 g de farine

- 100 g de beurre

- 30 g de sucre glace

- 1 jaune d'œuf

- 5 cl d'eau froide

- 1 pincée de sel

Pour la garniture :

 - 180 g de cerneaux de noix

- 50 g de cassonade

 - 1 oeuf

Pour le caramel : 

     - 130 g de sucre  

     - 1/2 verre d'eau     

     - 10 cl de crème liquide      

 

1. Bien mélanger avec les doigts la farine et le beurre coupé en petits dés.

2. Ajouter le sucre glace, le jaune d'oeuf et l'eau froide, puis la pincée de sel. Bien mélanger pour former la boule de pâte.

3. Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser refroidir 30 minutes au réfrigérateur.

 

 

tartelettes noix-caramel (2)     tartelettes noix-caramel

 

4. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

5. Garnir les moules à tartelettes avec la pâte sablée. Enfourner pour une quinzaine de minutes environ.

6. Mixer 80 g de noix avec 40 g de cassonade et l'oeuf battu. Verser la préparation sur la pâte sablée et enfourner une dizaine de minutes environ à 150°C (th.5).

 

tartelettes noix-caramel (6)     tartelettes noix-caramel (19)


7. Préparer le caramel : faire chauffer à feu doux le sucre et l'eau. Quand le mélange commence à caraméliser, oter du feu et ajouter la crème (attention aux projections!!). Bien fouetter. Remettre au feu quelques instants pour faire fondre le tout, si nécessaire.

8. Garnir les tartelettes du reste des cerneaux de noix. Napper le tout de caramel. Vous pouvez maintenant déguster! Mmm... ^^

 

tartelettes noix-caramel (20)     tartelettes noix-caramel (22)


6 novembre 2011

Oeuf cocotte {poire-roquefort-noix}

 

Après mes oeufs cocotte tomates-oignons et pommes-camembert, ce soir, c'est oeuf cocotte poire-roquefort-noix! Encore un petit délice rapide à faire et qui fait toujours son petit effet! ;)

  

oeuf_cocotte_poire_roquefort_noix

 

- 2 oeufs

- 1/2 poire

- 60 g de roquefort

- noix concasées

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche          

- sel, poivre

- ciboulette (faculatif)
     

oeuf_cocotte_poire_roquefort_noix__2_

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2. Couper la poire et le roquefort en petits dés dans les fonds des ramequins. Y ajouter des morceaux de noix et une cuillère à soupe de crème fraîche. Saler et poivrer.

3. Casser un oeuf sur le dessus.

4. Enfourner et faire cuire 10 minutes environ.

5. A la sortie du four saupoudrer de ciboulette.

 

 

4 novembre 2011

Tablette de chocolat banane-cardamome

La dernière fois que je suis allée rendre une petite visite à a môman, elle m'avait offert un moule pour faire ses propres tablettes de chocolat. J'ai longuement hésité avant de l'utiliser, pensant que le résultat n'aurait pas l'effet escompté. ERREUR!!! Ce fut ma première tablette, mais loin d'être la dernière. Surtout à l'approche de Noël : pourquoi ne pas en glisser une ou deux dans un petit colis gourmand déposé au pied du sapin?! ^^

 

 tablette chocolta fait maison - banane-cardamone

     - 100 g de chocolat noir 

     - 2 bananes

     - 4 à 5 capsules de cardamome   

     - 1 cuillère à soupe de cassonade

 

 tablette chocolta fait maison - banane-cardamone (9)

 

1. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.

2. A l'aide d'un pinceau en silicone, badigeonner la tablette d'une fiche couche de chocolat.

3. Remplir les alvéoles de chocolat. Réserver le reste de chocolat fondu.

 

     tablette chocolta fait maison - banane-cardamone (2)

4. Faire durcir la tablette au frigo. En attendant, écraser les bananes, les faire revenir dans une poêle avec la cassonade et les graines de cardamome.

5. Répartir ce mélange sur la tablette. Recouvrir de chocolat, préalablement réchauffé.

6. Réserver au frais. Compter environ 2 heures avant de démouler.

 

tablette chocolta fait maison - banane-cardamone (5)     tablette chocolta fait maison - banane-cardamone (8)

 

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