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La gourmandise selon Angie
31 décembre 2012

♥ BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2013 ♥

Bonjour à toutes et à tous!

ça y est, nous y sommes! Les portes de 2012 se ferment pour laisser place à 2013!

Ainsi, je vous souhaite à toutes et à tous une très belle année 2013, que celle-ci  vous soit douce et remplie de joie, de bonheur, d'amour, de gourmandises, de prospérité et surtout de santé!!

Je profites également de ce message pour remercier toutes les personnes qui me suivent à travers mes aventures culinaires! Que ce soit mon chéri en cuisine, les gens de passage ou mes fidèles lecteurs! Chaque commentaire que vous me laiisez me fait chaud au coeur et c'est à chaque fois un plaisir de les lire.

Je voulais par la même remercier un de mes chers collègues qui m'a "poussé" à créer ce blog! Grâce à lui j'ai fais de très belles rencontres sur la toile et tisser de véritables amitiés! J'espère donc que tout cela se poursuivra encore pour 2013 et pour très longtemps!

Je vous souhaite une nouvelle fois une TRES BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2013! Qu'elle soit remplie de gourmandise! ^^

Bisous à toutes et à tous et du fonc du coeur MERCI!

 

annee 2013

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28 décembre 2012

Chutney de kumquats au gingembre ☆

 

J'ai découvert les kumquats quand j'étais toute petite. Je me souviens de son goût d'agrumes très très prononcé lorque j'ai croqué dedans, bien des minutes après que mon père m'ait persuadé que l'écorce se mange!

Lorque je suis allée faire mes courses pour le Nouvel An, j'ai eu envie de tenter l'expérience. Rentrée à la maison, je me suis demandé de quelles manières je pouvais le consommer. En version salé? pourquoi pas, mais je ne connais pas très bien cet agrume. Du coup, j'ai surfé un peu sur le net et j'ai aperçu plusieurs fois qu'on pouvait le faire en chutney. J'ai donc mélangé plusieurs recettes pour en faire MON chutney! lol Qui plus est, sera parfait pour mon réveillon, n'est-ce-pas?! Préparation rapide et un résultat parfait pour moi qui aime beaucoup le sucré-salé! Un côté aigre-doux et un côté sucré grâce au jus d'orange! A tester donc de toute urgence!! ;)

En attendant, j'arrête mes bavardages et vous laisse la recette :

 

chutney gingembre kumquats

  

Pour 1 petit pot :

- 12 kumquats

- 3 petites échalotes

- 1 gousse d’ail

- 1 petit morceau de gingembre frais

- 1 cuillère à café de curcuma en poudre

- 40 g de sucre de canne blond

- 5 cl de jus d'orange

- 5 cl de vinaigre de cidre

 

 

chutney kumquats et gingembre


1. Brosser soigneusement les kumquats sous l'eau chaude, les couper en petites lamelles sans oublier de retire les pépins.

2. Les placer dans une casserole avec les échalotes coupées en petites lamelles également, la gousse d'ail pelée et émincée. Ajouter le jus d'orange, le vinaigre, puis le sucre et les épices.

3. Cuire sur feu vif pendant une vingtaine de minutes (jusqu'à ce que le mélange soit épais et le liquide évaporé).

4. Saler, poivrer et mettre en pot.

5. Réserver au frais jusqu'au moment de servir. Une merveille avec un peu de faux gras!! ^^

  

chutney kumquats accompagnement foie gras gingembre

 

☆ JOYEUSES FETES DE FIN D'ANNEE A TOUTES ET A TOUS ☆

 

23 décembre 2012

cupcakes chocolat et épices façon {sapins de Noël}

J-1 avant Noël!! ^^ je vous propose donc ces délicieux petits cupcakes vraiment très moelleux, facile à réaliser et pratique quand il reste des blancs à utiliser, mais ce qu'il faut retenir, c'est qu'il n'y a pas de beurre dans la pâte!! De quoi équilibrer avec la ganache au chocolat blanc!! ;)

Une ganache en forme de jolis sapins de Noël qui fera craquer les petits (et les grands enfants!! ^^) le soir de Noël ou tout simplement pour le goûter avec un bon chocolat chaud ou une bonne tasse de thé de Noël parfumé aux épices de Noël pour sentir la chaleur de Noël vous envahir!! ♥

 cupcakes noel sapin chocolat

{Pour 6 muffins}

- 50 g de cassonade

- 1 cuillère à café de 4 épices + 1 cuillère à café de cannelle

- 3 blanc d'oeufs

- 50 g de farine

- 20 g de poudre d'amandes

- 100 g de chocolat noir

 

{Pour la ganache}

- 180 g de chocolat blanc

- 60 g de beurre

- colorant vert

 

cupcakes chocolat cannelle noel sapin

 

1. Préchauffer le four à 170°C (th.5/6).

2. Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, la poudre d'amandes et les épices.

3. Ajouter le chocolat préalablement fondu au bain-marie et les blancs d'oeufs légèrement fouettés à la fourchette. Bien mélanger la préparation.

4. Verser la préparation dans les moules à muffins au 2/3.

5. Enfourner pour 20-25 minutes (cuisson à surveiller, cela dépend de votre four!).

6. Laisser refroidir avant d'ajouter la ganache.

7. Dans une jatte, faire fondre ensemble le chocolat blanc et le beurre.

8. Ajouter ensuite le colorant et bien lisser le tout. Laisser refroidir et se figer, en plaçant la ganache au frais.


9. Au moment de servir, placer la ganache dans une poche à douille cannelée et dresser sur les muffins.

10. Décorer les sapins de sucres alimentaires.

 

cupcakes de noel au chocolat 6

Je profite également de cet article pour vous annoncez la parution de ma recettes de truffes roses au Kirsch, dans le magazine Yummy♥ ♥ ♥

N'hésitez pas à aller faire un tour sur site pour dévorer des yeux toutes les délicieuses recettes de Noël qui compose ce magazine de Décembre!! ^^

 

couv_Yummy_N12_280truffes biscuits roses noel 1

 

♥ JOYEUX NOEL A TOUTES ET A TOUS ♥

 

12 décembre 2012

Mini panettone {cadeau gourmand pour Noël}

Le panettone est une brioche parsemée de raisins secs et de fruits confits. C'est le gâteau traditionnel Italien que l'on déguste avec plaisir et gourmandise pendant les fêtes de Noël.

Je n'avais jamais osé en faire avant, mais comme je le disais il y a quelques temps, je me lance doucement dans la boulange et c'est avec plaisir que je vous laisse la recette de ce succulent panetonne! Un véritable bonheur en bouche : légèrement sucré, délicatement parfumée, une mie fine, aérée...  Bref, il est déjà prévu que j'en refasse!! ^^

Une belle idée de cadeau gourmand à offrir en cette période, vous ne trouvez pas?! ;)

En version individuelle, ces minis panettones combleront petits et grands à coup sûr!! ^^

panettone noel cadeau gourmand

 

{Pour 5 minis panettones}

 - 250 g de farine

- 2 jaunes d'œufs

- 15 cl de lait

- 25 g de cassonade

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée

- 1 pincée de sel

- 40 g de beurre

- 50 g de raisins secs

- 50 g de fruits confits

- 2 cuillère à soupe de rhum

 

panettone cadeau gourmand noël

 

1. Dans la cuve de la MAP, verser les ingrédients dans l'ordre indiqué de votre mode d'emploi. Pour ma part, d'abord le lait légèrement tiédi, les jaunes d'oeufs battus, beurre mou, la cassonade, le sucre vanillé, le sel, la farine et enfin la levure.

2. Mettre en marche votre programme « pâte à levée». Ce qui m'a fait 30 minutes de pétrissage, puis 1 heure de levée. A l'issue des 30 minutes de pétrissage, j'ai incorporé les raisins secs, les fruits confits et le rhum.


3. A la fin de la levée, rompre la pâte et la placer dans un moule rond à bords hauts ou dans des minis moules. Laisser lever 2h environ à l'abri des courants d'air, dans un endroit tiède. 

4. Enfourner à 180°C (th.6) pour 40 minutes environ si c'est un gros panetonne ou 30 minutes pour les minis.

 SI vous n'avez pas de MAP, mettre les ingrédients dans la cuve d'un robot. Le résultat sera le même! ;)

 

pannettone 1

☆☆☆JOYEUSES FETES ☆☆☆

 

9 décembre 2012

Bonhomme de neige en chocolat blanc {Noël}

Un dessert pour faire briller les yeux des enfants juste avant que le Père Noël passe apporter ses cadeaux!! ♥

Rien de difficile, il s'agit de truffes de chocolat blanc montées ensemble, quelques sucres pour les yeux, la bouche et le tour est joué!! ^^

Qu'est-ce-qu'on attend pour se mettre aux fourneaux?! ;)

 

bonhomme de neige truffes chocolat blanc noel

 

{ Pour 4 petits bonshomme de neige}

     - 180 g de chocolat blanc

     -  30 g de poudre d'amandes

     - 10 cl de crème liquide

     - noix de coco râpée ou sucre glace

     - billes multicolores alimentaires

     - carotte

     - petite branche de bois
   

1. Dans une casserole, faire chauffer la crème jusqu'à ébullition. Retirer du feu et y ajouter les carrés de chocolat blanc. Laisser fondre puis remuer à l'aide d'une cuillère en bois.

2. Ajouter la poudre d'amandes et laisser "sécher" à température ambiante.

3. Prélever à la petite cuillère des boules de pâte et les façonner avec les doigts (n'oubliez pas de deux tailles différentes!!).

4. Les rouler une à une dans le sucre glace ou dans la noix de coco en poudre.

5. Placer une petite truffe sur une boule un peu plus grosse. Ajouter des billes alimentaires pour les yeux et le sourire, des petits morceaux de carotte taillées en pointe pour constituer le nez, un petit morceau de bois lavé et séché coupé en petit tronçons pour faire les bras et un joli ruban ou un bout de fil pour servir d’écharpe! ^^

 

noel bonhomme de neige truffes chocolat blanc

Il est pas mignon ce p'tit bonhomme de neige?! ^^

Pour que les bonhommes de neige se conservent jusqu'au moment du repas, les placer dans un lieu frais et sans odeur (mais pas au réfrigérateur!!).

 

☆☆☆JOYEUSES FETES ☆☆☆

 

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5 décembre 2012

Pâte à tartiner au pain d'épices {Noël}

Aujourd'hui une petite idée cadeau gourmande : de la pâte à tartiner!! Oui, mais aux saveurs de Noël : la cannelle et les 4 épices, j'ai nommé plus exactement : le pain d'épices!! Juste extra!! ^^ je dirai même que je fonds pour cette pâte et je me demandes même pourquoi je ne l'ai pas tenté avant!! ;)

Vite, vite la recette sans plus attendre: ^^

 

pate tartiner pain d'épices

 {Pour 1 pot}

     - 100 g de pain d'épices

     -  3 cuillères à soupe de purée d'amandes

     - 10 cuillères à soupe de lait concentré (non sucré)

     - 1/2 cuillère à café de cannelle

     - 1/2 cuillère à café de 4 épices
   
  

pate tartiner pain épices 1

 

1. Mettre tous les ingrédients d'en un mixeur et mixer jusqu'à obtenir la texture désirée (plus ou moins lisse!) ^^

2. A déguster avec une bonne tranche de brioche!! ;)


Vous n'êtes pas obligé d'ajouter les épices et vous pouvez les adapter à votre convenance!! ;)

Parfait pour une idée cadeau de dernière minute, non?! ;)

Par contre, je ne sais pas combien de temps on peut le conserver, icic, il a été dévoré dans la journée!!! ;)

 

pate a tartiner noel pain épices

 Avec cette recette, je participe au concours "cadeaux gourmands" organisé par "recettes de".

 

☆☆☆JOYEUSES FETES ☆☆☆

 

 

2 décembre 2012

Mug cake de Noël {cannelle}

 

... ou comment se faire plaisir en 5 minutes chrono!! ^^

Je surfe toujours sur la vague du mug cake! Après avoir réalisé un mug cake au citron, j'ai voulu préparé un gâteau qui aille tout aussi vite, mais avec des saveurs de Noël : la cannelle et les 4 épices. J'avoue que je suis on ne peut plus satisfaite! Un mug cake léger et gourmand qui rappelle terriblement le pain d'épices!! ^^

En cette période, il sera le bienvenu, pour les longues soirées d'hiver, lové dans son canapé à le déguster sans culpabilité : pas de beurre, ni d'oeuf!!

 Alors pourquoi de priver?!

Vite à la recette : ^^

 

mug cake cannelle noel

 

 {Pour 1 personne}

     - 2 cuillères à soupe de purée d'amandes

     -  2 cuillères à soupe de cassonnade

     - 10 cuillères à soupe de lait de soja

     - 1 cuillère à café de cannelle

     - 1/2 cuillère à café de 4 épices

     - 4 bonnes cuillères à soupe de farine

     - 1 cuillère à café de levure chimique
  

 

mug cake cannelle épices noel

 

1. Dans une tasse, mélanger la purée d'amande, la cassonnade, la farine, la levure et les épices. (j'ai mis deux cuillères de sucre, parce que j'aime pas quand c'est trop sucré, mais vous pouvez en mettre 3 voire 4 et pour les épices, à ajuster selon vos goûts!!).

2. Ajouter le lait et bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse.

3. Placer au micro-ondes pour une minute 40 secondes environ. A ajuster selon la puissance de votre micron-ondes (je n'ai pas vérifier la mienne!).

:p

4. Déguster sans attendre. Et pour un peu plus de gourmandise, pourquoi ne pas le servir avec un glaçage au sucre glace?! ^^

 

mug cake cannelle noel micro ondes cannelle noel 

☆☆☆JOYEUSES FETES ☆☆☆

 

 

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