750 grammes
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La gourmandise selon Angie
25 novembre 2013

Gaufres au Maroilles

 

Il y a une semaine (déjà) se déroulait le Salon du Blog Culinaire à Soissons. Étant de mariage le samedi, je n'ai pû m'y rendre que le dimanche. Pour mon plus grand bonheur, j'ai ainsi pu rencontrer "réellement" des personnes que je suis depuis longtemps et que j'apprécie énormément (je pense particulièrement à Lyne, Marion, Anna & Olivia et Manue).

Hormis ces agréables rencontres, j'ai reçu de la maison Fouquet un Maroilles de 500 g (tout de même - et MERCI à l'adorable mari de Lyne!!).
Revenu à la maison, il fallait bien que je trouve une recette...

Originaire de Picardie, je connais bien ce fromage (comment ça il pue? Bah oui, mais c'est tellement boooon!! ;) ). 

J'ai donc voulu associer 2 produits emblématiques du Nord, en réalisant une gaufre au Maroilles.

Un pur délice! Les gaufres sont croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. On sent bien le Maroilles, mais ce n'est pas si fort que ça (je vous assure, son odeur est bien pire à l'état brut!!).

Pour réaliser cette recette, j'ai repris la même base que mes gaufres liégeoises. Je n'ai modifié qu'un ingrédient : le Maroilles à la place du sucre. (bah, oui, le Maroilles au sucre, pas encore essayé, mais ça ne me donne pas envie!! :p )

Place à la recette maintenant.

 

gaufres au maroilles fromage

 

{pour une vingtaine de gaufres}

- 375 g de farine

- 22 cl de lait tiédi

- 1 cuillère à soupe de levure de boulanger (déshydratée)

- 2 œufs

- 90 g de beurre à température ambiante

- 180 g de Maroilles

- sel, poivre

 

 

gaufre salée au maroilles fromage

 

1. Dans un bol, délayer la levure avec le lait tiède et laisser reposer 5 minutes.

2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et les oeufs, puis incorporer le mélange levure/lait. Pétrir le tout pendant 5 minutes (j'ai utilisé mon batteur électrique).

3. Verser le beurre pommade et pétrir de nouveau. Filmer le saladier et laisser reposer la pâte pendant 1 heure 30 environ, à l'abri des courants d'air (la pâte doit au moins tripler de volume).

4. Ajouter le Maroilles coupé en petits dés et bien mélanger pour l'incorporer à la pâte.

5. Chauffer le gaufrier et déposer un petit tas de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe, refermer et surveiller la cuisson, les gaufres doivent être légèrement dorées (il faut dire qu'elles restent sensiblement blanches, en l'absence de sucre!).

 6. A déguster sans plus tarder, avec une salade, ou une chantilly salée... ou tout simplement nature! ;)

 

gaufres salées au maroilles fromage

 

 

 

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21 novembre 2013

Cake au caramel au beurre salé

 

Les températures descendent doucement. L'hiver s'installe gentillement. Et moi, je prends froid!! :p

Je m'enrhume... Ok pour le bon chocolat chaud, lové dans un plaid tout doux, mais pas que... Il m'en faut plus pour chasser ces vilains microbes!! ;) (la bonne excuse... aheum, aheum...)

 

Une touche d'enfance, un peu de gourmandise et voici un délicieux cake qui sort du four!! ;)

Fondant, moelleux et ce p'tit goût de caramel au beurre salé... ne laissera personne indifférent!! ;)

Facile et rapide à préparer, je suis sûre et certaine qu'il accompagnera toutes les longues soirées d'hiver... ^^

 

recette cake au caramel au beurre salé

 

{pour un cake}

- 1 pot de caramel au beurre salé

- 80g de sucre 

3 œufs 

150g de farine 

1 sachet de levure chimique 

2 pincées de fleur de sel

 

 

recette cake caramel au beurre salé 1

 

 

1. Préparer le caramel au beurre salé.

2.Préchauffer le four à 180°C (th.6).

3. Huiler un moule à cake.

4. Dans un saladier, fouetter les oeufs et la cassonade. Ajouter la farine et la levure.

5. Ajouter une bonne moitié du pot de caramel au beurre salé (je n'ai pas mesuré) afin d’obtenir un mélange fluide, mais pas liquide.

6. Ajouter la fleur de sel.

7. Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 30-35 minutes environ (la cuisson dépend de votre four. Pour vérifier si le cake est cuit, plantez une lame de couteau au milieu du gâteau. Elle doit ressortir sèche).

 

cake au caramel au beurre salé 2

 

 

 

19 novembre 2013

Pudding automnal {potiron/4 épices} aux graines de chia

 

Un p'tit déj gourmand et sain aux saveurs automnales pour bien démarrer la journée! 

Un peu de potiron, d'épices, de lait et des graines de chia et vous avez un p'tit déj préparé en moins de 5 minutes (mais le mieux et de la préparer la veille!!)

Des graines de quoi? Des graines de chia?

Késako?

Les graines de chia sont des petites graines qui ressemblent un peu aux graines de sésame, mais sont moins intense en goût! 

On peut les manger telles quelles, en les incorporant directement à vos préparations ou en les saupoudrant, telles des graines de sésame, de lin, de pavot...

Quand on les mélange à du liquide (eau, lait...), elles gonflent un peu et ressemblent étrangement au tapioca! Ce qui en font un mélange plutôt épais. Idéal pour les p'tits déj donc, les desserts, les sauces...

Vous pouvez les utiliser de 1001 façons!!

De plus, naturellement riches en fibres alimentaires, les graines de chia sont excellentes pour la santé. Elles sont également une bonne source de vitamine B9, de calcium et d’antioxydants.

Alors ne vous en privez surtout pas!! ;)

 

pudding automnal au potiron 4 épices et graines de chia keimling

 

- 80 g de purée de potiron

- 2-3 cuillères à soupe de rapadura (ou cassonade, sucre...)

- 18 cl de lait de noisettes (ou autre)

- 60 g de graines de chia Keimling

- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

- 1/4 de cuillères à café de 4 épices

 

pudding automnal au potiron 4 épices graines de chia

 

1. Dans un bol, mélanger la purée de potrion, le rapadura et les épices.

2. Ajouter le lait et bien diluer.

3. Incorporer les graines de chia. Bien mélanger.

4. Laisser reposer le tout au réfrigérateur 1 heure minimum. le mieux est de le préparer la veille et le laisser reposer toute la nuit!! ;)

Et pour une touche de gourmandise et de douceur, j'ai servi mon pudding avec une quenelle de beurre de coco!! Mmm... ;)

 

Je remercie Laura, de la société Keimling, pour m'avoir envoyer ce super colis, plein de bonnes choses!! 

 

keimling_logo_International_RGB

 

 

 

15 novembre 2013

Caramel au beurre salé

 

Une envie de douceur... 

Il y a bien longtemps que je voulais tester la recette du caramel au beurre salé. Mais j'avais peur de me louper (euh... le caramel et moi on n'est pas copain à la base, je le rate dès que la casserole est sur le feu). Et puis, je me suis dis que ce serait sympa d'essayé et que si je le rate, je recommencerais! (j'ai quand même acheter 2 palques de beurre, au cas où... ;) ).

Me voilà derrière les fourneaux, le sucre prend une jolie couleur ambré, ("Mmm!! ça sent bon!! crie Doudou du salon!!). J'ajoute la crème, le beurre, je mélange... et ooooooooh!! "Doudou?! Je crois que j'ai réussi mon caramel"!"

"Sérieux?"

"Oui, oui, tu viens le goûter?!"

"Mmm... il est top ton caramel! J'adoooore!!'

Yeeeees, j'ai réussi! Je ne vais pas dire que j'avais les larmes aux yeux, mais presque!! mdr

Alors j'ai eu envie de partager cette douceur avec vous et surtout cette recette que je trouve inratable pour le coup!! ;)

 

recette caramel au beurre salé

 

- 180 g de sucre

- 50 g de beurre

- 20 cl de crème liquide entière

- 2 pincées de Fleur de sel

 

recette caramel au beurre salé 1

 

1. Faire chauffer doucement le sucre dans une casserole à fond épais. Remuer de temps en temps la casserole, sans toucher le caramel (important!)

2. Quand le sucre est totalement dissout, ajouter, hors du feu, la crème chauffée. Attention aux projections!! Remuer vivement.


3. Ajouter le beurre et fouetter vivement.

4. Ajouter la fleur de sel.

5. Remettre sur le feu pendant 2 à 3 minutes (cela permettra aux éventuels petits morceaux de caramel de fondre), remuer et placer dans les pots.

 

 

11 novembre 2013

Marbré automnal {potiron & chocolat}

Encore une recette à base de potiron... Mais il existe tellement de façons de la cuisiner, que je ne m'en lasse absolument pas! Aujourd'hui, j'ai voulu réaliser une recette gourmande avec une pointe de chocolat! Un régal!

Ce marbré est fondant, moelleux, gourmand et 100% végétal!

Alors vite, vite, on se précipite dans la cuisine et on se met aux fourneaux sans hésiter une seule seconde!! ;)

 

marbré potiron chocolat végétal

 

{Pour 8-10 personnes}

- 200 g de farine

- 200 g de purée de potiron (ou potimarron)

- 80 g de rapadura (ou cassonade ou sucre)

- 8 cl d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de beurre de graines de courge Keimling (ou purée de noisettes, amandes...)

- 2 cuillères à café de mélange 4 épices

- 1/2 cuillère à café de cannelle (facultatif)

- 1cuillère à café de levure

- 1 pincée de bicarbonate

- 80 g de chocolat à pâtisser

- lait de noisettes (ou autre)

 

marbré potiron chocolat vegan

 

1. Réaliser une purée de potiron maison (couper le potiron en dès et le faire cuire 20 minutes au cuit-vapeur. Mixer.)

2. Préchauffer le four à 180 °C (th.6).

3. Dans un saladier, mélanger la purée de potiron avec le sucre et l'huile. Ajouter le beurre de graines de courge. Bien mélanger.

4. Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate. Mélanger à nouveau pour obtenir un mélange lisse. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu de lait.

5. Faire chauffer le chocolat au bain-marie.

6. Diviser la pâte de potiron obtenue en 2 parts égales.

7. Dans la première, ajouter les épices. Dans la seconde, ajouter le chocolat fondu.

8. Dans un moule à cake tapissé de papier cuisson, répartir les deux pâtes en alternant chaque couche.

9. Enfourner et laisser cuire 35 minutes environ (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).

 

DSC_0853

 

Je remercie Laura, de Keimling qui m'a contacté il y a quelques temps afin que je teste leurs produits! ;)

J'ai ainsi pû recevoir :

- un pot de purée de graines de potiron, une fabuleuse découverte pour moi. Un p'tit goût de noisette, un peu amer aussi, agréable en bouche, je suis conquise!! ;)

- du beurre de cacao, je ne vous en dis pas plus pour le moment... ;)

- des graines de chia, pareil, je ne dis rien pour le moment! Patience une recette arrive cette semaine!! ;)

 

keimling_logo_International_RGB

 

 

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4 novembre 2013

Velouté de cresson aux amandes

 
Une jolie botte de cresson sur les étals de mon petit magasin bio. Dur de résister... ça fait bien longtemps que je n'en ai plus mangé. Je décide donc d'en faire un délicieux velouté qui me rappellera sans nul doute ses longues soirées d'hiver à se réchauffer, un bon bol de soupe entre les mains! ;)

La recette est très simple à réaliser, mais pour le coup, j'ai voul en faire une soupe végétale. J'ai donc remplacé la crème par de la crème de soja et j'ai voulu y apporter une touche toute douce : un peu de purée d'amandes. 

J'ai donc saupoudré ma soupe d'amandes effilées, de manière à y apporter un peu de croquant et aussi pour rappeller la touche de purée d'amandes!

Résultat : un velouté de cresson aux amandes tout doux pour affronter sans difficulté les longues soirées froides... 

 

velouté de cresson aux amandes

 

{Pour 2 personnes}

- 1 botte de cresson
 
- 2 pommes de terre 

- 25 cl de crème soja

- 2 petites échalotes

- 1/2 cube de bouillon de légumes

- Sel , poivre
 
- 1 cuillère à soupe de purée d'amandes blanches
 
- Quelques amandes effilées 

 

velouté de cresson aux amandes 1

 

1. Éplucher et ciseler les échalotes. Les faire revenir dans une casserole à fond épais avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.

2. Ajouter les pommes de terre épluchées et taillées en cubes. Ajouter 75 cl d’eau et et le 1/2 cube de bouillon de légumes.

3. Laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes environ.

4. Quand les pommes de terre sont cuites, ajouter le cresson grossièrement hâché et faire cuire à feu vif deux minutes.

5. Mixer votre velouté avec la crème soja et la purée d'amandes. Assaisonner d'un peu de sel et de poivre.

6. Servir chaud en ajoutant sur le dessus de votre velouté quelques amandes éffilées.

 

 

 

1 novembre 2013

Petits pains au chocolat blanc (spécial 100% mag)

 

 Il y a quelques semaines, Camille m'a contacté pour me proposer de participer à un reportage sur le thème du chocolat blanc, pour l'émission 100% MAG sur M6.

Timide et réservée, je me suis néanmoins laissé convainre et j'ai accepté.

Voilà donc Camille et son caméraman, Géraldine, débarquées à la maison. 

Le feeling est tout de suite passé mais je dois avouer que j'étais complétement stressée!! Après quelques prises, ou je ressemble plutôt à un robot, j'ai fini par me détendre un peu...

Je vous assure, j'ai quand même bafouillé à plusieurs reprises et raté quelques séquences!! (le tapis rouge de la croisette n'est pas encore pour moi!!). Au final, tout s'est très bien passé. J'ai passé un super bon moment et c'était vraiment une chouette expérience!! 

Si cela se représentait de nouveau, j'accepterai volontiers! Je pourrais ainsi rectifier mon attitude face à la caméra! Comme vous l'avez sans doute remarqué, j'ai le regard un peu fuyant et j'ai eu souvent tendance à regarder mon plan de travail!! ^^

 

Maintenant passons à la recette, nous sommes un peu là pour ça tout de même!! 

 

petits pains au chocolat blanc 100% mag 1

 

 {Pour 6 petits pains}

- 250 g de farine

- 1/2 sachet de levure déshydratée

- 1/2 cuillère à café de sel

- 15 cl d'eau tiède

- 1 tablette de chcolat blanc pâtissier

 

petits pains au chocolat blanc 100% mag (1)

 

1. Dans un bol, diluer la levure dans l'eau tiède. Laisser reposer 10 minutes.

2. dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter le mélange levure/eau et pétrir à la main.

3. Lorsque votre pâte est homogène, ajouter les morceaux de chocolat blanc coupés en dès.

3. Laisser reposer votre saladier recouvert d'un torchon, 30 minutes environ, au chaud (la pâte ne va pas beaucoup "poussée" contrairement à beaucoup d'autres recettes).

5. Former des petits pains et laisser reposer à nouveau 30 minutes, toujours recouverts d'un torchon.

6. Préchauffer votre four à  210]C (th.7).

7. Enfourner pour une vingtaine de minutes (en surveillant la cuisson, selon votre four!).

8. Laisser refroidir et déguster!! ;)

****** 

Et pour la seconde recette réalisée pour l'émission, je vous laisse le lien de "ma pâte à tartiner au chocolat blanc parfumée au miel & à l'huile d'olive".

 

 

pate a tartiner chocolat blanc huile olive miel rapadura

 

 *****

Vous pouvez voir (ou revoir) la vidéo en replay ici :

http://www.m6replay.fr/#/100-mag/11323714-emission-du-31-octobre

 

Je tiens quand même à préciser que mes invités ont tout apprécier mes p'tits pains et ma pâte à tartiner, ce qui m'a largement rassurée! Et entre nous, vous ne trouvez pas qu'ils s'en sont vachement bien sorits devant la caméra?! (mode jalouse activé!! lol)

Et puis avant de clôturer ce post, je voulais vous remercier à toutes et à tous de me suivre!! ^^

Et MERCI a mes adorables collègues Géraldine & Laurie, qui se sont prêtées au jeu!! ;) 

 

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