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La gourmandise selon Angie
25 juin 2015

Brochettes de seitan - sauce Satay #vegan

 

C'est l'été. Il fait beau, il fait chaud et je rêve de voyages, de montagne, de mer, de sable chaud, d'un bon cocktail... Malheureusement, les vacances ne sont pas tout de suite pour moi! Il va falloir que je patiente encore... Alors à défaut de voyage, je me prête à faire voyager mes papilles.


Et aujourd'hui, je vous emmène en Thaïlande. Je n'y 
ai jamais mis les pieds, mais j'ai toujours adoré leur cuisine. Notamment leur divine sauce satay. Une sauce à la fois sucrée et salée. Et vous savez qu'il n'en faut pas plus à mon estomac pour être comblé! ;)

Et détrompez-vous! Ce n'est pas parce que la recette est Thaïlandaise, qu'elle est difficile à réaliser. je parle notamment des ingrédients! Je suis sûre que vous avez tout ce qu'il faut dans votre placard/frigo pour réaliser cette sauce, qui accompagnera à merveille votre seitan, tofu, riz ou même légumes! 

 

Et comme je suis une incorrigible gourmande, j'ai préféré réaliser la recette avec du lait de coco pour accentuer le goût exotique de cette sauce et aussi pour la rendre plus onctueuse! Bien sûr, libre à vous de la remplacer par de l'eau. mais si vous aimez la coco, n'hésitez pas une seule seconde à l'ajouter, je vous assure, vous ne le regretterez pas!! ;)

Pour le citron vert, si vous n'en avez pas, je ne pense pas que ça soit gênant d'utiliser du citron jaune. La sauce sera seulement un peu moins exotique, m ;)ais la différence ne sera pas ultra flarante, si vous voyez ce que je veux dire! 

Et si vous êtes pressés, prenez du beurre de cacahuètes, ce sera parfait! Seulement, faites attention au choix de votre beurre! Moi je l'utilise avec des petits morceaux pour garder un peu de croquant à la suace! Mais là encore tout est question de point de vue!! ;)

 

 

brochette seitan sauce satay cacahuètes 1

 

{Pour 2 personnes}

{Pour les brochettes}

- 250 g de seitan Soy

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

{Pour la sauce Satay}

- 125 g de cacahuètes non salées (ou 5 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes)

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 gousse d'ail

- 1 échalote

- 1 pincée de piment de Cayenne

- 1 cuillère à café de rapadura (sucre complet ou sucre, cassonade, sirop d'agave...)

- 20 cl de lait de coco

- 1 cuillère à soupe de sauce soja

- le jus d'un citron vert

 

brochette seitan sauce satay cacahuètes

 

1. Couper le seitan en gros morceaux. Les enfiler sur des piques à brochettes.

2. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir le seitan, à feu vif.

 

3. Si vous choisissez des cacahuètes en lieu et place du beurre de cacahuètes, les mixer. Réserver.

4. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Y faire revenir l'échalote et l'ail. Ajouter ensuite le reste des ingrédients, sauf les cacahuètes. Porter le tout à ébullition.

5. Incorporer le beurre de cacahuète et laisser épaissir à feu doux, pendant 10 petites minutes environ.

6. Ajouter le jus du citron vert. Bien mélanger et servir avec les brochettes.

 

 

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15 juin 2015

Scones {fraises & flocons de sarrasin} #vegan

 

Il y a des jours où on a envie d'un petit déjeuner hyper gourmand... Alors on se lève, on fait le tour de tout ce qu'il y a dans la cuisine et on fini par se décider pour des scones.

De mémoire, je n'en ai jamais fais maison... et jamais dégusté!! 

Je dois avouer que je me suis un peu lancée dans l'inconnu. je ne sais pas si le résultat se rapproche exactement de la texture des scones anglais, mais je suis plutôt contente du résultat. Avec un bon thé aux fruits rouges et c'est parti pour la journée! ;)

Dans cette recette, j'ai chosi d'y incorporer des fraises. mais vus pouvez bien sûr y glisser des framboises, mûres, raisins secs, cranberries... Bref, faites-vous plaisir! De même, vous pouvez opter pour une recette nature et accompagner vos scones de chocolat, confiture, sirop d'érable... ;)

 

 scones fraise et sarrasin vegan

 

{Pour 10 scones}

- 60 g de flocons de sarrasin

- 50 g de crème de riz complet

- 20 g de farine de lupin Markal

- 20 g d'arrow-root (ou fécule)

- 20 g de poudre d'amandes

- 1 cuillère à café de poudre à lever

- 1 cuillère à soupe de graines de chia Keimling

- 3 cuillère à soupe d'eau bouillante

- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

- 1 pincée de sel

- 5 cl d'huile d'olive

- 1 petite banane bien mûre

- 10 cl de lait végétal (vanille pour moi)

- 50 g de sucre complet

- 80 g de fraises

 

scones fraises et sarrasin vegan 1

 

1. Dans un petit bol, mélanger les graines de chia et l'eau bouillante. laisser gonfler quelques minutes.

2. Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever, les flocons, la poudre d'amandes, la vanille, le sucre et le sel. Ajouter l’huile, le lait, la banane écrasée et le mélange de graines de chia. Bien mélanger.

3. Ajouter délicatement les fraises préalablement laver, équeutées et coupées en petits dés.

4. Former une boule et l’étaler sur 2 cm d’épaisseur environ. Couper en 6 à 8 parts égales, et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire 25 minutes à 200°C (th.6/7).

 

11 juin 2015

Dhal de lentilles corail au lait de coco #vegan

 

 Une envie de vacances, d'évasion... Bien sûr, le temps des vacances n'est pas encore arrivé pour moi, alors pour patienter je cuisine des mets me permettant de faire évader mon esprit! Même s'il fait beau et chaud en ce moment, je ne boude pas un p'tit repas épicé... Alors aujourd'hui je vous emmène en l'Inde!

Un dahl. Rien de compliqué dans cette recette. C'est plus une question d'épices st surtout de dosage! Mais bien sûr vous pourrez choisir d'ajuster les ingrédients! ;) Plus ou moins d'épices. Plus ou moins crémeux pour le résultat... D'ailleurs, pour cette recette, j'ai choisi le lait de coco. Je trouve que le résultat est encore plus crémeux et surtout plus gourmand! Mais vous pouvez cuire le dahl dans un bouillon de légumes.

Moi, j'aime les épices, mais je ne l'ai pas trop corsé. Donc, si c'est une première pour vous je pense que vous pouvez suivre la recette! ;)

 

Ici, nous aimons les plats colorés, épicés et aux textures variées. Le dahl est crémeux. Servi avec du riz, c'est un régal! Mais là encore vous pouvez choisir de le déguster avec des légumes cuits à la vapeur... 

 

dhal de lentilles corail vegan

 

 {Pour 2 personnes}

- 120 g de lentilles corail

- 1 petit oignon

- 2 gousses d'ail

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

- 3 capsules de cardamome

- 1 bâton de cannelle

- 2 étoiles de badiane

- 1 cuillère à café de curcuma en poudre

- 1 cuillère à café de graines de cumin

- 1/2 cuillère à café de piment de cayenne

- 1 citron vert

- 1 cm de gingembre frais

- 25 cl de lait de coco

- 1 cuillère à soupe d'huile de coco

- coraindre fraîche

- sel

 

dhal de lentilles corail vegan 2

 

1. Cuire les lentilles corail dans une casserole d'eau bouillante, pendant 10 minutes. Les égoutter.

2. Pendant ce temps, réduire les épices en poudre, à l'aide d'un pilon (si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser du poivre, du cumin et de la cardamome en poudre, c'est plus facile et plus rapide). Râper finement le gingembre.

3. Dans une poêle, chauffer l'huile de coco et y faire revenir l'ail et l'oignon, préalablement éplucher et finement émincés. Quand l'oignon devient translucide, ajouter le concentré de tomates, le lait de coco, les épices moulues et le gingembre. Incorporer les lentilles et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes. Assaisonner.

4. Au moment de servir, ajouter de la coriandre fraîche et du jus de citron vert. A déguster avec un riz complet, des naans... 

 

7 juin 2015

Cake {orties & amandes} #vegan

 

Bonsoir,

Je suis tellement en retard dans mes publications, que j'ai oublié de publier ma recette de cake aux orties! Et si ça continue, vous n'aurez même pas l'occasion de le tester!! ;)

L'occasion s'est présentée lors que je suis allée chez mes parents il y a plusieurs semaines de cela. Dans le jardin, une jolie haie d'orties pousse gentiment... Tous les ans je me dis, il faut absolument que je teste et à chaque fois je n'ai pas le temps ou alors j'ai passée la saison! Et oui, sachez qu'il vaut mieux cueillir les orties dès le début du printemps, de manière à ce qu'elles ne soient pas trop grandes et par conséquent trop amères! 

Pour tout vous dire, je comptais en faire un pesto et puis quand je les ai vu, j'ai changé d'avis! Bah oui, il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis!! ;) 

En cake, pourquoi pas? ça change de ce que l'on a l'habitude de voir et puis ça permet aussi de débuter doucement avec les orties si vous n'êtes pas habitués!! 

En tout cas, pour rappel, cueillez les feuilles d'orties à l'aide de gants épais (bah oui, ça pique, hein!!). Et si vous êtes en foret ou en bordures de talus, cueillez les feuilles les plus hautes (question d'hygiène et de prudence par rapport aux animaux qui passent par là!)

 

Ici, j'ai voulu marier l'ortie à quelque chose de sucrer pour adoucir le côté amer de l'ortie, bien que cela ne soit pas crucial! C'est plutôt bon l'ortie!! en avez-vous déjà mangé d'ailleurs? Et si oui, comment?!

 

cake végan orties et amandes

 

{Pour un petit cake}

- 100 g d'orties

- 150 g de farine de blé complète

- 50 g de farine de lupin Markal

- 25 cl de lait végétal non sucré (pour moi amandes)

- 1 cuillère à soupe d'arrow-root (ou fécule)

- 1 cuillère à café de sucre complet

- 20 g de poudre d'amandes

- 2 cuillères à soupe de levure maltée

- 5 g de poudre à lever

- 1/2 jus de citron

- 5 cl d'huile d'olive

- ail en poudre

- sel, poivre

- amandes effilées

 

cake végan orties

 

1. Laver plusieurs fois les feuilles d'orties. Les essorer.

2. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

3. Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre d'amande, l'arrow-root, le sucre, la levure maltée et la poudre à lever. Délayer doucement avec le lait. 

4. incorporer ensuite l'huile et le jus de citron. Bien mélanger. Assaisonner.

5. Ajouter les feuilles d'orties préalablement hachées.

6. Verser la pâte dans le moule à cake. saupoudrer d'amandes effilées.

7. Enfourner pour 40 minutes environ.

 

 

2 juin 2015

La gourmandise selon Angie fête ses 4 ans!! {concours inside!}

C'est fou ce que le temps passe vite… Il y a quatre ans, j’ouvrais mon petit blog. Ce petite univers dédié à la gourmandise. Il y a quatre ans, je publiais ma toute première recette, sans grande conviction. Aujourd’hui, je suis plus que contente du chemin que j'ai parcouru…

En 2011, je cuisinais des recettes toutes bêtes, que je tenais de ma maman. Je suivais les recettes à la lettre. Quatre ans plus tard, il m'est impossible de cuisiner sans cette petite étincelle de créativité ! ;) Par la même, j'ai enfin osé parler de mon végétarisme. Mon univers s'est retrouvé bouleversé, pour mon plus grand bonheur. Ainsi je partage depuis ma passion avec vous. Je découvre, j'échange, je crée...

Avec mon petit blog, j'espère aider les personnes qui souhaitent adopter un mode de vie plus éthique et plus sain, sans se priver de la gourmandise.

Il y a quatre ans, j’ouvrais mon blogsans savoir où il me mènerait. Aujourd'hui, je peux affirmer qu’il me comble de bonheur chaque jour. Chaque message, chaque commentaire, chaque visite me font chaud au cœur. Parce que, oui il ne faut pas l'oublier, ce blog existe pour et grâce à vous ! Et vous êtes chaque jour un peu plus nombreux à me suivre et je vous en remercie !

Merci pour votre soutien.

 

tartine salée végétale fraise melon ail et fines herbes

Tartine {fraises/melon/crémeux ail & fines herbes}

 

Pour vous remercier, j’ai eu envie d’organiser un petit concours avec une marque que j’affectionne particulièrement.

SOY, une marque responsable 

SOY est une entreprise fondée en 1982 par 2 jeunes étudiants qui souhaitaient faire découvrir au plus grand nombre l'existence d'alternatives végétales. C’est dans cet esprit que SOY propose aujourd’hui une gamme complète de spécialités végétales biologiques et d’aides culinaires, à base de tofu, seitan, céréales et légumineuses. Vous pouvez ainsi retrouver les produits SOY en magasin bio, au rayon des boissons et crèmes végétales, au rayon épicerie, et surtout au rayon frais, où j’ai découvert les Crémeux, des produits que j'apprécie énormément.

Aussi aujourd'hui, je vous propose de gagner la gamme des Crémeux SOY, composée des 3 saveurs suivantes :

-       Concombre & Menthe

-       Ail & Fines herbes

-       Curry

 

CREMEUX AIL & FINES HERBES 3D 02-14   CREMEUX CONCOMBRE & MENTHE 3D 02-14   CREMEUX CURRY 3D 02-14

 

 

Comment jouer ?

Pour jouer et tenter de remporter 1 des 2 coffrets de Crémeux SOY, il vous faut :

1. Vous abonner à ma newsletter ou à ma page facebook, et si ce n’est pas déjà fait.

2. Réaliser une recette légère et simple à partir de l'un des 3 Crémeux mis en jeu, sur le thème de l'apéritif !

3. Jouer avant le vendredi 14 juin, minuit. Les gagnants seront annoncés la semaine suivante. Ils seront choisis selon des critères d'originalité, de simplicité et de mise en valeur. Par ailleurs, SOY publiera les plus jolies photos sur son site internet, et selon votre accord, les mettra en avant dans la presse ! ;)

Bonne chance ! <3

 

 

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