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La gourmandise selon Angie
31 octobre 2018

Tourte {potimarron, pomme, orange & épices douces} #halloween #vegan #glutenfree

 

Bonjour les ami(e)s,

Je pensais ne pas réaliser d'autres recettes pour Halloween, mais après avoir reçu ma box Croustipate, dont le thème est Halloween, j'avoue ne pas avoir eu le choix! ;) Pour votre plus grand plaisir, n'est-ce pas?! :)

La box était composée d'une pâte feuilletée végétale et sans gluten, d'un demi potimarron, d'une confiture d'orange et de noix de pécan. 

Après avoir fait le tour des recettes que je pouvais réaliser, j'ai opté pour une tourte, façon Jack Skellington! Oui, je crois bien que ce personnage de Tim Burton, rendu célèbre par le film d'animation "L'étrange Noël de monsieur Jack", m'a plutôt bien inspiré cette année! Je me plongerait encore mieux dans le film ce soir, à l'occasion de cette fameuse fête! :)

Comme je n'avais qu'une seule pâte feuilletée, j'ai réalisé 2 tourtes, de 11 cm de diamètre. mais si vous avez des cercles à pâtisserie plus petits, vous pourrez facilement en réaliser 4 et si vous prenez 2 pâtes feuilletés, vous pourrez augmenter en conséquence le nombre de tourtes.
Aussi, j'avais de la farce pour 3 tourtes, donc prenez le en compte si vous ne voulez pas en réaliser trop!

Pour adoucir ma tourte sucrée, j'ai ajouté une pomme à la préparation, légèrement acide, mais vous pouvez en prendre des plus sucrées, type Gala, et mettre un peu moins de sucre (ou de sirop d'érable). Aussi, la confiture présente dans la box avait l'air tellement bonne que j'en ai glissé dans la tourte, mais c'est facultatif, à vous de voir! Vous pouvez aussi ajouter un peu de jus d'orange et un peu de zeste si vous voulez parfumer la tourte sans y ajouter de confiture.

 Aussi, vous pouvez remplacer les noix de pécan par des noix ou des noisettes et utiliser n'importe quelle autre courge à la place du potimaron.

Sur ce, je vous souhaite de passer une très belle et effrayante journée et une excellente soirée pleine de fantaisie et de magie!

Prenez soin de vous.
Je vous embrasse :-* 

 

tourte halloween vegan sans gluten courge pomme orange pecan cannelle (1)

 

{Pour 2 tourtes de taille moyenne}

- 1 pâte feuilletée sans gluten Croustipate

- 200 g de chair de potiron

- 1 ou 2 pommes type Gala (selon la taille)

- 2 cuillères à soupe d'huile de coco (ou huile d'olive ou margarine)

- 1 cuillères à soupe de sucre complet

- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable

- 1/2 cuillère à café rase de mélange de 4 ou 5 épices

- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

- 1 poignée de noix de pécan

- 2 cuillères à soupe de confiture d'orange (et clémentines)

 

tourte sucrée halloween vegan courge pomme orange cannelle pecan sans gluten (1)

  

1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2. Peler (si besoin) les pommes et les évider, puis les couper en cubes. Éplucher et tailler la courge en dés

3. Placer les dés de pomme et courge dans un plat allant au four. Ajouter le sucre, le sirop d'érable, l'huile de coco fondue et les épices. Enfourner pour 15 minutes, en remuant à la mi-cuisson. Laisser tiédir et ajouter la confiture et les noix de pécan concassées.

4. Foncer les moules à tourte à l'aide de la pâte feuilletée. Piquer le fond. Placer au frais. 

5. Garnir les moules à tourtes de la compotée. Déposer sur le dessus un second cercle de pâte feuilletée (vous pouvez réaliser des motifs sur le dessus. Moi j'ai choisi de réaliser la tête du fameux Jack!), bien souder les bords.

6. Badigeonner d'un peu de lait végétal puis enfourner pour 25 minutes  environ(la cuisson dépendra de la taille de vos moules). la pâte doit être dorée et croustillante.

9. Laisser tiédir avant de déguster.

 

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26 octobre 2018

Araignées au chocolat #halloween #vegan

 

 Bonsoir les ami(e)s,

Plus que quelques jours avant Halloween, et je ne sais pas si vous êtes comme moi mais j'aime bien réfléchir en avance pour cette fête parce qu'il manque toujours un petit quelque chose... Par exemple chez moi il me manquait de minis moules en demi-sphère pour réaliser mes petites araignées!

Alors je préfère partager la recette avec vous aujourd'hui afin que vous puissiez réunir tous les ustensiles si vous décidez de réaliser cette délicieuse gourmandise! Et oui, ,par au delà des apparences ces petites araignées sont tout simplement moelleuses, fondantes et débordantes de chocolat! ;)

Et inutile de paniquer, la recette est ultra simple et le montage des araignées est vraiment enfantin! 

Pour la recette, j'ai donc choisi un chocolat noir et de la compote de pommes pour rendre le gâteau moelleux à souhait. Si vous n'en avez pas vous pouvez utiliser du tofu soyeux ou des yaourts au soja.

Pour réaliser le ventre de l'araignée, j'ai utilisé des moules en demi sphère de 7 cm de diamètre et pour les têtes, mes moules en demi sphère font 2 cm de diamètre. Pour imiter les poils des araignées, des vermicelles tout chocolat et pour les pattes des bretzels recouverts de chocolat fondu. Si vous n'en avez pas vous pouvez les réaliser tout en chocolat, ce sera plus long et un peu plus fasitideiux, mais ça devrait faire son effet! Sinon, vous pouvez utiliser de la réglisse par exemple!

Je crois que tout est dit! 

Bien sûr, vous pouvez aussi réaliser une seule est grosse araignée ! ;)

Très belle et douce soirée.

Je vous embrasse :-* 

 

gâteau araignée chocolat vegan halloween (1) (1)

  

{Pour 6 araignées}

- 160 g de farine

- 100 g de chocolat noir pâtissier

- 200 g de compote de pommes sans sucre

- 80 g de sucre complet

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 10 cl de lait végétal (amande pour moi)

- 2 cuillères à soupe d'huile neutre

 

{Pour le glaçage}

- 100 g de chocolat noir pâtissier

- des vermicelles en chocolat

- 36 biscuits types bretzels longs et fins 

 

araignée vegan halloween gâteau chocolat (1)

 

 1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2. Faire fondre le chocolat avec le lait, sur feu doux, en remuant de temps en temps.

3. Dans un saladier, fouetter le sucre avec la compote. Verser le chocolat fondu. Mélanger puis incorporer la farine, la poudre à lever, le sel et l'huile (fondue si vous prenez de l'huile de coco). 

4. Mélanger puis verser la préparation dans les moules à gâteau en forme de demi sphère, puis enfourner pour 10 minutes pour les petits moules et environ 20-25 minutes environ pour les grands.

5. Laisser refroidir avant de démouler.

6. Préparation du glaçage : faire fondre le chocolat au bain-marie. Lisser puis recouvrir le dessus des gâteaux. saupoudrer de vermicelles avant que le chocolat refroidisse.

7. tremper les bretzels dans le chocolat puis laisser refroidir au frais 10 minutes. Planter 3 pattes de chaque côté. Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

 

 

24 octobre 2018

Tartelettes de sorcières {Pomme, potiron & épices} #Halloween #vegan

 

Bonsoir les ami(e)s,

Toujours en plein préparatifs d'Halloween par ici... Et ce soir j'avais envie de partager avec vous une petite recette toute bête, mais qui je pense pourra faire son petit effet le soir d'Halloween!

De délicieuses petites tartelettes pleines de magie... qui raviront les sorcières! :)

J'ai choisi de faire une compote potiron, pomme, cannelle pour la garniture, mais vous pouvez opter pour n'importe quelle autre garniture : seulement des pommes et des épices, ou ajouter de la poire, ou des oléagineux... Vous pouvez jouer sur les goûts et les textures, à vous de voir!

Aussi, comme il s'agit d'une compote qui retourne au four juste après le passage à la casserole, je la fais à peine cuire : 15 minutes seulement. La compote continuera à confire dans le four. D'ailleurs si vous me suivez sur Instagram, j'ai posté le pas à pas en story.

Pour les intolérants au gluten, vous pouvez choisir sans aucun problème une pâte feuilletée sans gluten. ;)

Et pour le motif, j'ai choisi des pentagrammes, mais vous pouvez ne pas en mettre ou choisir un autre dessin, tant que vous restez sur le thème d'Halloween!! ha ha ha

Sur ce, je m'en vais préparer mon film Halloweenesque de ce soir... ;)

Très belle et douce soirée.
Je vous embrasse :-*

 

tartelettes pentagramme sorciere halloween vegan compote potiron pomme cannelle (1)

 

{Pour 6 tartelettes de taille moyenne}

- 1 pâte feuilletée (sans gluten)

- 300 g de chair de potiron

- 3 pommes type Gala

- 20 g d'huile de coco (ou huile d'olive ou margarine)

- 3 cuillères à soupe de sucre roux

- 1 cuillère à café rase de mélange de 4 ou 5 épices

- ½ gousse de vanille coupée en deux et grattée au couteau ou 1/2 cuillère à café de vanille liquide ou en poudre

- un peu d'eau 

 

tartelettes vegan pentagramme halloween compote pomme potiron cannelle (1)

  

1. Tailler la courge en dés.

2. Peler (si besoin) les pommes et les évider, puis les couper en cubes.

3. Dans une casserole, chauffer, à feu doux, l'huile, la courge et les pommes. Saupoudrer de sucre et d'épices.

4. Laisser compoter une quinzaine de minutes, tout en ajoutant un peu d'eau si besoin, afin que la préparation n'attache pas le fond de la casserole.

5. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

6. Étaler la pâte feuilletée, découper des cercles puis foncer le fond de de vos moules à tartelettes. Gardez les chutes de pâte pour réaliser les pentagrammes.

7. Garnie de la compotée (vous avez le choix de la laisser telle que ou de la mixer, à vous de voir!).

8. Placer les pentagrammes sur le dessus en soudant légèrement avec un peu d'eau. Badigeonner d'un peu de lait végétal puis enfourner pour 20-25 minutes (la cuisson dépendra de la taille de vos moules). la pâte doit être dorée et croustillante.

9. Laisser tiédir avant de déguster.

 

  

22 octobre 2018

Tarte chocolat à la panna cotta coco #vegan #halloween

 

Bonsoir les ami(e)s,

 

ça y est nous y sommes presque... la fin du mois d'octobre avec la fête d'halloween pour le clôturer en beauté! Et comme vous le savez, j'aime bien cette fête pour le côté sympa des mets que l'on peut déguster en se faisant gentiment peur (sans tomber dans le gore, hein?!).

Et j'ai donc décidé d'ouvrir cette semaine spéciale Halloween sur le blog en optant pour une délicieuse gourmandise qui plaira aux petits comme aux grands! ;)

J'ai choisi de réaliser pour la déco, le visage de Jack Dans le film "l'étrange Noël de monsieur Jack", j'adore ce film (d'ailleurs je compte bien regardé ce film ce soir!). Je suis une fan de Tim Burton, d'ailleurs à cette époque de l'année j'aime me refaire certains de ses films ainsi que tous les épisodes des aventures de Harry Potter...

Oui j'aime Halloween, mais un Halloween plein de magie (blanche, hein!!).

Alors j'espère que vous aussi vous succomberez à ces délicieuses tartelettes tout en savourant un délicieux film d'Halloween! ;)

Et donc, pour en revenir aux tartelettes, puisque c'est un peu le but de cet article, voici quelques précisions : 

J'ai choisi de parfumer ma pâte avec du chocolat en poudre non sucré, mais vous pouvez aussi réaliser la pâte nature, c'est selon. J'ai choisi un chocolat en poudre non sucré, mais si vous avez du chocolat en poudre sucré, il fera parfaitement l'affaire, veillez cependant à diminuer la dose de sucre contenu dans la pâte.

La purée d'amndes et la poudre d'aandes peuvent être facilement remplacées par de la noisette (purée et poudre), ou de la purée de cajou avec une poudre d'amandes ou noisettes.

J'ai réalisé la panna cotta avec une crème de coco, mais vous pouvez choisir une crème d'amande, plus douce mais moins parfumée. Dans ce cas, ajustez la dose de vanille.

J'ai également choisi un lait d'amande pour la panna cotta, mais vous pouvez utiliser un lait de coco si vous êtes vraiment fan! ;) Mais tout autre lait végétal conviendra tant qu'il est neutre (même sucré et/ou à la vanille). Le mien n'étant pas sucré, j'ai ajouté un peu plus de sucre dans la casserole. A vous d'ajuster, puisqu'il faut savoir que mes recettes à la base sont peu sucrées.

Aussi, j'ai choisi du sucre roux pour la panna cotta, de manière à ce que celle-ci reste blanche (si vous utilisez du sucre complet, la couleur va changer et si vous voulez un joli Jack Skellington, je vous déconseille de l'utiliser!).

Sur ce, je m'en vais regarder Harry Potter ou les noces funèbres... ;)

Belle et douce soirée.

Je vous embrasse :-*

 

tarte chocolat panna cotta coco vegan jack skellington halloween (1)

 

{Pour 6 tartelettes}

{Pour la pâte sablée végétale}

- 250g de farine

- 120g d'amandes en poudre

- 4 cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré

- 4 bonnes cuillères à soupe de purée d'amandes 

- 6 cuillères à soupe de sucre complet

- 6 cuillères à soupe d'huile de coco (ou huile d'olive ou huile neutre)

- 10-12 cuillères à soupe d'eau minérale

 

{Pour la panna cotta}

- 20 cl de lait de coco

- 20 cl de lait d'amande sans sucre

- 1/2 cuillère à café de vanille liquide

- 4 cuillères à soupe de sucre roux

- 1 cuillère à café d'agar-agar

 

tarte chocolat panna cotta coco halloween vegan jack skellington (1)

 

1. Préparation de la pâte sablée : Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le chocolat en poudre et la poudre d'amandes. Ajouter les ingrédients liquides (purée d'amandes, eau et huile de coco fondue). Bien pétrir pour former une boule (ne pas hésiter à ajuster l'eau selon la texture que prend votre pâte). La filmer et la placer au frais 10 minutes. 

2. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

3. Étaler la pâte sablée sur 3mm d'épaisseur environ. Piquer à l'aide d'une fourchette.

4. Foncer vos moules à tartelettes, préalablement huilés, puis enfourner pour une vingtaine de minutes.

5. Laisser refroidir.

6. Pendant ce temps, préparer la panna cotta : dans une casserole, mélanger l'ensemble des ingrédients puis porter à ébulliton 30 secondes. Laisser refroidir 10 minutes.

7. Garnir les tartelettes de panna cotta puis placer au frais au moins 2 heures avant de servir, afin que la panna cotta prenne.

8. Décorer selon vos envies (ici j'ai utilisé du chocolat fondu afin de réaliser le viage de Jack! ;) ).

 

18 octobre 2018

Flan de butternut à l'ail & à la sauge #vegan #glutenfree

 

Bonsoir les ami(e)s,

La saison des courges bat son plein... Et je ne vais pas m'en plaindre, hein?! En effet, comme vous le savez tous, j'adore cette saison, remplit de douceur, de couleurs chaudes, de châtaignes et de courges! ;)

Habituellement j'adore faire des veloutés en tout genre, mais aussi des curry mais j'ai voulu m'essayé à autre chose. Un flan par exemple! Mais pas un simple flan, quelques chose d'un peu plus consistant, d'où l'idée de la recette que je vous propose ce soir, réalisée avec une purée de courge donc mais aussi du tofu soyeux et de la farine de pois chiches (si vous n'aimez pas la farine de pois chiches, pas de panique, vous pouvez aussi réaliser la recette avec de la farine de lupin, pour son côté liant).

Comme mon jardin déborde de suage, je n'ai pas hésité une seule seconde à la marier avec la courge, puisque comme vous le savez certainement, l'allliance des 2 est juste extra. Et j'ai ajouté un peu d'ail, parce que j'adore ça! :p Mais vous pouvez vous en passer (mais ce serait quand même dommage!).

Aussi, ces petits flans se préparent bien en avance si besoin, il vous suffira de les réchauffer un peu au four avant de les servir.

J'ai utilisé, comme je le disais juste au dessus, de la suage, que vous pouvez remplacer par du romarin ou du persil. Pour la crème végétale, j'ai opté pour une crème à l'amande, douce, pour contraster avec la farine de pois chiches, mais vous pouvez utiliser une crème de soja, de riz ou d'avoine.

Je pense vous avoir tout dit, mais si j'ai oublié quelque chose, n'hésitez pas à me contacter! ;)

Très belle et douce soirée.

Je vous embrasse :-*

 

flan de courge au tofu soyeux sauge et ail - vegan sans gluten

 

 

{Pour 4 personnes}

- 200 g de purée de courge (ici butternut)

- 200 g de tofu soyeux

- 10 cl de crème végétale (amande pour moi)

- 40 g de farine de pois chiches

- 1 belle gousse d'ail

- 8-9 feuilles de sauge fraîche

- 3 cl d'huile d'olive

- sel

- poivre

 

flan de butternut à lail à la sauge et tofu soyeux - vegan sans gluten (1)

 

1. Préparer la purée de courge : couper la courge, la peler et la cuire une douzaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante. Il vous faut environ 260 g de courge crue et pelée pour obtenir 200 g de purée. 

2. Laver et sécher soigneusement les feuilles de sauge. 

3. Dans une petite casserole, chauffer à feu doux l'huile d'olive, la sauge et la gousse d'ail préalablement épluchée et pressée, pendant 5 minutes (ne pas porter à ébullition!). Couper le feu et laisser infuser 10 minutes.

4. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

5. Égoutter la courge, puis la mixer avec le tofu soyeux, la crème végétale, la farine de pois chiches et l'huile filtrée.

6. Rectifier l'assaisonnement. 

7. Placer la préparation dans 4 ramequins, puis enfourner pour 25 minutes environ. 

8. Laisser tiédir quelques instants avant de déguster.

 

 

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16 octobre 2018

Velouté de butternut aux haricots blancs #vegan #glutenfree

 

Bonsoir les ami(e)s,

ce soir je partage avec vous une recette coup de coeur parce que c'est une recette de velouté de courge, mais un peu différente! En effet, il me restait un peu de haricots blancs et je ne savais pas quoi en faire... Et puisque c'est la saison des soupes, je me suis dis "et pourquoi pas!". ça change une simple soupe de courge et en plus ça l'épaissit la rendant également plus rassasiante! Cette idée est venue suite aux 2 recettes déjà présentes sur mon blog : 2 recettes de velouté réalisées avec des pois chiches (velouté tomates/pois chiches et velouté carottes/pois chiches).

Bien sûr, j'ai réalisé cette recette parce qu'il me restait des haricots dans le réfrigérateur, mais vous pouvez aussi opter pour une petite boîte de haricots blancs si vous en avez dans votre placard!

Aussi, j'ai utilisé de la crème végétale d'amande pour rendre la soupe encore plus douce, mais vous pouvez utiliser de la crème végétale de soja, d'avoine ou encore de riz...
Pour les épices, j'ai choisi de la coriandre, mais vous pouvez utiliser d'autres épices comme la cannelle, la cardamome, le curcuma ou encore le curry! A vous de voir! ;)

Et pour ce qui est de la courge, j'avais une butternut à écouler,n mais vous pouvez réaliser la recette avec n'importe quelle autre courge! ;)

Très belle et douce soirée.
Je vous embrasse :-*

 

velouté buttenrut haricots blancs vegan sans gluten (1)

 

 

{Pour  2 personnes}

- 1 petite buttenrut (environ 300 g)

- 200 g de haricots blancs déjà cuits

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 60 cl de bouillon de légumes

- 10 cl de crème végétale (amande pour moi)

- sel

- poivre

 

 

1. Dans une casserole, cuire l'oignon préalablement épluché et émincé avec l'huile d'olive, à feu doux. Quand l'oignon devient translucide, ajouter la butternut coupé en morceaux. Faire revenir 2 minutes, puis ajouter les gousses d'ail épluchées et émincées, la coriandre et le bouillon de légumes. 

2. Cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes, puis ajouter les haricots blancs.  Prolonger la cuisson 5 minutes.

3. Mixer avec plus ou moins de bouillon selon la consistance désirée et la crème végétale. Rectifier l'assaisonnement, puis servir chaud. 

 

11 octobre 2018

Cake aux pommes #vegan

Bonsoir les ami(e)s,

Hier, mercredi, avec ma fille, nous avons cuisiné un gâteau aux pommes. Il est tellement bon que j'ai pris le temps de le partager avec vous aujourd'hui! Si vous aimez les cakes moelleux à souhait, vous allez être servis!

Et puis, je ne sais pas si c'est à grâce à l'huile, mais la texture et le goût m'ont vraiment fait pensés aux gâteaux que je pouvais réalisés avec ma maman ou les gâteaux que je pouvais déguster le dimanche quand j'allais rendre visite à ma grand-mère... (vous comprendrez aussi pourquoi j'ai vraiment tenu à le partager avec vous!). J'aurai pu le refaire, parce qu'on était tellement pressé de le déguster, que je l'ai coupé chaud et que du coup sur la photo il parait vraiment mou.. Mais pas du tout! Si vous avez le temps (et le courage!) de tenir un peu avant de le découper, ce sera parfait! ;)

Bien sûr, vous pouvez réalisez le gâteau avec d'autres fruits, tels que les poires ou les figues... Remplacer la cannelle par d'autres épices : vanille, cardamome, 4 épices... ou le cuisiner nature! A vous de jouer! Vous avez toutes cartes en main! ;)

 Je vous laisse j'ai un goûter à terminer! ;)

Sauf, si vous avez des questions, n'hésitez pas! ;)

Très belle et douce soirée.

Je vous embrasse :-* 

cake aux pommes vegan moelleux

 

{Pour 8-10 personnes}

- 100 g de farine complète T110

- 100 g de farine T65

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 1 pincée de bicarbonate

- 80 g de sucre complet 

- 7 cl d'huile d'olive (ou tout autre huile végétale)

- 200 g de compote de pommes sans sucres ajoutés

- 2-3 pommes (selon la taille)

- 1 cuillère à café bombée de cannelle en poudre

 

cake aux pommes vegan (1)

 

1. Préchauffer le four à 180 °C (th.6).

2. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate, le sucre complet, le sel et la cannelle. 

3. Ajouter l'huile et la compote de pomme. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

4. Verser la préparation dans un moule à cake, prélablement huilé.

5. Enfourner pour 45 minutes environ. Laisser refroidir ou tout juste tiédir avant de découper.

 

 

8 octobre 2018

Parmentier de lentilles à la patate douce #vegan #sans gluten

 

 Bonsoir les ami(e)s,

Je crois bien qu'il est grand temps de partager avec vous toutes les rrecettes "doudou" en cette saison! Après les soupes, passons aux plats onctueux et rassasiants, à l'instar de ce délicieux parmentier aux couleurs de l'été! Oui, j'ai encore du mal à me faire à l'idée de ne plus trop voir le soleil, même si j'avoue aimer beaucoup l'automne (oui je sais c'est paradoxal!!).

Ce parmentier, réalisé rapidement grâce aux lentilles déjà cuites de la marque SOY (et elles sont vraiment extras vous pouvez me croire!), peut se préparer à l'avance et ainsi être réchauffé au moment de passer à table le soir, par exemple. En tout cas, c'est le genre de plat que j'aime préparer le dimanche, en augmentant les proportions, afin d'en avaoir le lendemein soir! ;)

Pour les ingréidents, j'ai donc utilisé des lentilles cuites (gain de temps, mais vous pouvez aussi cuire vos lentilles, en même temps que la cuisson des pommes de terre. Aussi, pour la purée j'ai opté pour un mélange de pommes de terre et de patate douce, mais vous pouvez aussi réaliser la purée avec juste de la pomme de terre, ou avec de la courge, panais, carottes... A vous de voir! ;)

J'ai également saupoudré mon gratin de chapelure avant de l'enfourner, cette étape est facultative, mais j'aime bien ce côté un peu croquant!

Et pour le reste, il s'agit d'une recette très simple, qui ne demande pas d'ingrédients particuliers et accessibles à tous! ;)

Très belle et douce soirée.
Je vous embrasse :-* 

 

parmentier lentilles patate douce vegan sans gluten (3)

 

{Pour 3 personnes}

- 700 g de patate douces 

- 2 pommes de terre 

- ½ cuillère à café de muscade en poudre

- 300 g de lentilles SOY

- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates

- 2 échalotes

- 1 gousse d'ail

- persil frais

- 3 cuillères à soupe de chapelure

- 1 cuillère à café de levure maltée 

-  sel

- poivre



parmentier lentilles patate douce vegan sans gluten (1)

 

1. Eplucher les patates douce et les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire dans une eau salée pendant 20 minutes, à partir de l'ébullition.

2. Égoutter le tout et écraser à l'aide d'un presse-purée ou d'un écrase pommes de terre, jusqu'à obtenir une purée lisse et onctueuse. Ajouter la muscade, puis rectifier l'assaisonnement. Réserver.

3. Éplucher et émincer les échalotes et l’ail. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, pendant 3-4 minutes. Ajouter les lentilles, le concentré de tomates et le persil haché. Laisser cuire à feux doux pendant 5 minutes.

4. Préchauffer le four à 200°C.

5. Verser les lentilles dans le fond d'un plat à gratin, puis verser sur le dessus la purée. Saupoudrer le parmentier de levure maltée et enfourner 20 minutes. Servir chaud.

 

4 octobre 2018

Velouté express {Tomates & pois chiches} #vegan

 

Bonsoir les ami(e)s,

Les dernières tomates du jardin finissent de pousser doucement. L'automne s'est installé, bien rapidement pour ce qui est de ma région... Alors plus question de faire de délicieuses salades de tomates, disons plutôt bonjour aux veloutés et plats rassasiant et réconfortants.. Mais pas question non plus de perdre les dernières tomates... Je ne les utiliserai pas pour en faire des sauces, elles ne sont pas suffisantes, alors j'ai opté pour... Un velouté, bien sîr! Moi qui raffole des soupes en tout genre, je me suis régalée avec cette petite soupe : ultra rapide, onctueuse et rassasiante grâce aux pois chiches. Saupoudré de graines, voici un repas complet et gourmand!

Bien sûr, si vous n'avez plus de tomates dans votre jardin ,vous pouvez utiliser des tomates en boîte.  Et pour les pois chiches vous pouvez les remplacer par des haricots blancs. Neutre en goût et tout aussi rassasiant! ;)

 Pour les plus gourmands, vous pouvez aussi ajouter quelques croûtons aillés sur le dessus, et là ce sera parfait, si je puis dire! :) (sans remettre en cause le fait que ma recette est déjà trèèèès bonne, en toute objectivité!! ha ha ha).

Et puis le côté positif dans cette petite soupe, c'est qu'elle met un petit brin de soleil dans la cuisine, avec cette délicieuse odeur de tomates et de basilic frais, vous ne trouvez pas?!

Très belle et douce soirée.

Je vous embrasse :-*

 

velouté express tomates pois chiches vegan (1)

 

{Pour 2 personnes}

- 400 g de tomates fraîches (ou en boîte)

- 285 g de pois chiches cuits et égouttés 

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 70 cl de bouillon de légumes

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 feuille de laurier

- basilic (frais si possible)

- sel

- poivre

 

velouté express tomates pois chiches vegan (3)

 

1. Laver, peler et épépiner les tomates. Les concasser en gros morceaux. Réserver.

2. Éplucher et émincer l'oignon. le faire revenir dans l'huile d'olive, dans une casserole, à feu moyen.

3. Quand il devient translucide, ajouter les gousses d'ail préalablement émincés et pressées, puis les tomates et prolonger la cuisson de 5 minutes. 

4. Verser le bouillon, puis les pois chiches et le laurier. Rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter 10 minutes. 

5. Ôter la feuille de laurier, puis mixer les tomates et les pois chiches avec plus ou moins de bouillon selon la consistance voulue. Servir chaud avec un peu de basilic haché.

 

 

2 octobre 2018

Mini tatins d'oignons rouges à l'érable & au thym #vegan

 

Bonsoir les ami(e)s,

J'imagine que ce soir c'est le temps qui m'oblige à partager avec vous une recette pleine de réconfort : à la fois sucrée et un peu calorique! Mias c'est pour la bonne cause : palier au mauvais temps! (toutes les excuses sont bonnes n'est-ce pas pour manger de cette manière!! ha ha ha).

Donc ce soir, je prtage avec vous la recette rpaide et pleine de réconfort de mes petites tatins d'oigons rouges. La recette est vraiment ultra simple, assez rapide et est parfaite pour les longues soirées d'automne et hiver, mais aussi pour bluffer vos convives lors d'un apértif!

En réalisant cette recette, vous obtiendrez un joli contraste entre le croustillant de la pâte et le fondant des oignons. Et la petite touche d'érable qui viendra parfaire le tout! ;)

Bien sûr, si vous n'avez pas d'érable, vous pouvez utiliser du sirop d'agave, mais le goût ne sera pas tout à fait identique,n cela va de soit!

Pour le reste, j'ai utilisé du thym, parce que j'adore le thym frais (et qu'il est parfait pour l'utomne pour lutter contre quelques infections!), mais vous pouvez très bien de rien mettre à la place! A vous de voir! Et bien sûr, vous pouvez mettre du thym séché, si vous n'avez pas de thym frais!

Pour la pâte feuilletée, vous pouvez opter pour une pâte sans gluten, sans aucun problème.

A la place de l'huile d'olive, vous pouvez utiliser une huile neutre en goût (même de l'huile de coco désodorisée), ou de la margarine. 

Voilà, je crois vous avoir tout dit!

Très belle et douce soirée.

Je vous embrasse :-* 

 

mini tatins oignon rouge érable thym vegan sans gluten (3)

 

{Pour 7-8 minis tatins}

- 2 gros oignons rouges

- 1 pâte feuilletée végétale (sans gluten)

- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

- quelques branches de thym frais

- 5-7 cl de bouillon de légumes

 

tatin oignon rouge érable thym vegan sans gluten (1)

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2. Eplucher et couper les oignons en rondelles d'un 1/2 cm environ.

3. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive, le sirop d'érable et le vinaigre balsamqiue ensemble. Ajouter les rondelles d'oignons et faire revenir quelques minutes, puis ajouter le bouillon (plus ou moins selon la façon dont confisent les oignons) et le thym émiétté. Laisser cuire encore quelques minutes. Les oignons doivent être tendres et légèrement colorés.

4. Placer les rondelles d'oignons dans des minis moules à tarte, avec le jus qui est normalement devenu sirupeux.

5. Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail. Découper des cercles de la taille de vos moules. 

6. Recouvrir les oignons de pâte feuilletée, en rabattant les bords vers l'intérieur des moules.

7. Enfourner pour 20 minutes environ, où jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

8. Laisser tiédir avant de démouler délicatement, puis servir.

 

 

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