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La gourmandise selon Angie
27 novembre 2020

Bourguignon de seitan aux champignons & châtaignes #vegan

Bonsoir les ami(e)s,

Vous avez pu apercevoir il y a plusieurs jours maintenant une photo d'un bourguignon veggie que j'ai présenté lors du Tournoi des régions organisé par la Villageoise en cuisine. Apparemment je vous ai fait saliver, donc ce soir je me devais de partager la recette avec vous!

Pour réaliser ce bourguignon en version végétarienne (même véane), j'ai utilisé du seitan (gluten de blé), parce que le seitan est une protéine végétale qui ressemble beaioup à la viande en teme de couleur et de texture. mais comme elle contient du gluten, je vous conseillerai d'utiliser du tofu (aromatisé ou non), ou des protéines de soja à la place.

Pour un bourguignon plus "moderne" et aussi plus réconfortant vu la saison, j'ai choisi de remplacer le spommes de terre par des châtaignes : le plat est plus gourmand et aussi plus festif (voilà si vous cherchez une recette simple et efficace pour les fêtes, vous avez trouvé!).

J'ai également choisi de servir mon Bourguignon avec une polenta crémeuse, mais là encore vous pouvez utiliser une purée de pommes de terre, des pâtes ou encore du riz si vous le souhaitez! 

Et grande première pour moi : la recette a été filmée! J'espère que la vidéo vous plaira! Aussi, comme c'est une première, j'espère que vous ne serez pas trop dures avec moi! :/

Sur ce, je vous souhaite de passer une très belle et douce soirée.

Je vous embrasse :-*

 

bourguignon veggie seitan champignon chataignes vegan (1)

 

{Pour 3-4 personnes}

{Pour le Bourguignon}

- 5 cl d'huile d'olive

- 250 g de seitan 

- 200 g de champignons

- 100 g de châtaignes

- 1 oignon jaune

- 1 belle carotte coupée en rondelles

- 2 cuillères à soupe de farine (ou farine de riz)

- 1 cuillère à soupe de thym frais 

- 2 feuilles de laurier 

- 3 gousses d'ail

- 50 cl de vin rouge La Villageoise en cuisine

- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates

- 7-8 oignons saucier

- 1/2 cuillère à café de sel

 

{Pour la polenta}

- 100 g de polenta instantanée

- 60 cl de bouillon de légumes 

 

1. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen. Lorsque l’huile est chaude, ajouter le seitan coupé en morceaux, les châtaignes et les champignons émincés en lamelles. Cuire environ 5 minutes, retourner et cuire 5 minutes de plus, jusqu’à ce qu’ils soient dorés des deux côtés. Réserver.

2. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile de plus dans le pot. Une fois l’huile chaude, ajouter l’oignon et les carottes. Faire revenir 10 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute de plus.

3. Remettre les champignons dans la casserole. Incorporer la farine jusqu’à ce qu’elle recouvre uniformément les légumes et cuire environ 1 minute de plus. Incorporer le bouillon, le vin, le thym, les feuilles de laurier, le concentré de tomate et les oignons grelots. Assaisonner.

4. Augmenter le feu et porter le mélange à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi et que les légumes soient tendres.

5. Préparation de la polenta : faire bouillir le bouillon de légumes dans une casserole, verser rla polenta en pluie et remuer pendant 3-4 minutes. 

6. Verser la polenta dans des assiettes creuses et verser le Bourguignon sur le dessus. 

 

Lien de la vidéo sur YouTube : https://youtu.be/x5-C2dOJQYM

 

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16 novembre 2020

Banana bread marbré #glutenfree

Bonsoir les ami(e)s,

Nul besoin de vous dire q'en ce moment le besoin de réconfort se fait ressentir plus que d'aordianire... Aussi, j'ai réalisé pour le goûter, ce délicieux gâteau qui mérite bien sa place sur le blog et dans vos cuisines! Un banana bread marbré au chocolat... Oui je sais, c'est indécen! 

J'avais des bananes qui commencaient à noiricir, et c'est tout naturellement que 'jallais les recycler muffins, que je mme suis dis que j'alais le twistter avec du chocolat (mon réconfort du moment!) et come ma finne n'est pas une grande fan de chocolat, j'ai coupé la poire en 2 : un grand gâteau avec 2 couches! Et finalement, ma fille a adoré et en redemande déjà! Imagniez ma joie!

Comme vous l'avez vu dans le titre, ce gâteau est réalisé sans gluten, mais vous pouvez utiliser de la farine de blé, sans aucun souci. Le banana bread est également sans lactose puisque le lait utilisé est un lait d'amande (que vous pouvez remplacer par d'autres laits : soja, riz, cajou, noisette...).

J'ai utilisé un chocolat en poudre cru de la marque Iswari (que j'adore!!). D'ailleurs je vous laisse un code promo en bas de page si cela vous intéresse!

Pour le reste je crois que tout est dit...

Je vous souhaite donc de passer une belle soirée et n'hésitez pas à me laisser un petit mot et /ou photo sur les réseaux sociaux si vous réalisez ce gâteau! ;)

Très belle et douce soirée.
Je vous embrasse :-*

 

banan bread sans gluten marbré chocolat 5

 

{Pour 8-10 parts}

- 3 petites bananes bien mûres (230 g)

- 50 g de purée de tournesol (ou cajou, amande)

- 2 oeufs

- 30 g de sucre complet

- 2 sachets de sucre vanillé

- 100 g de farine de riz

- 50 g de farine d'avoine

- 50 g de poudre d'amande

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 5 cl de lait végétal (amande sans sucre pour moi)

- 20 g de chocolat en poudre cru Iswari

 

banan bread sans gluten marbré chocolat

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2. Ecraser les bananes épluchées dans une assiette, à l'aide d'une fourchette.

3. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et la purée de tournesol.

4. Ajouter les banaes écrasées, la farine de riz, la farine d'avoine, la poudre à lever et la poudre d'amande. Incorporer le lait.

5. Bien mélanger et adiviser la pâte dans 2 saladiers. Dans le premier ajouter le sucre vanillé et dans le second ele chocolat en poudre tamisé de préférence. Mélanger à nouveau puis verser la préparation en alternance dans un moule préalablement huilé et enfourner pour 40 minutes environ.

 

 

NOTA : j'achète ma farine de riz (3,06 euros) sur Kazidomi . Si l'abonnement vous tente, n'oubliez pas mon code promo "ANGIE20" - 60 euros l'abonnement annuel pour bénéficier de petits prix toute l'année sur le bio (maison, hygiène, santé, produits alimentaires...) ! :) J'ai déjà économiser 192,29 euros en 4 commandes seulement!!)

Le chocolat en poudre utilisé est de la marque Iswari, je vous offre 10% sur votre commande avec le code promo "ANGIE10".

 

 

9 novembre 2020

Biscuits aux graines #vegan #glutenfree

 

Bonsoir les ami(e)s,

Aujourd'hui j'ai reçu de la part de la marque Jean Hervé une purée de graines de tournesol. Riche en protéines (20,3g pour 100g ), c'est une excellente alternative aux protéines animales, remplaçant aisément le beurre en cuisine, elle est également végétale et sans gluten. Attention, toutefois, comme toutes les autres purées d'oléagineux, la purée de graines de tournesol présente une forte teneur en matières grasses. Du bon gras heureusement, mais à consommer de façon raisonnable.

En terme de goût, la purée de graines de tournesol est très onctueuse, à la saveur de graines de tournesol toastées. Vous pouvez utiliser cette purée en tartinade tout simplement, mais aussi l'utiliser en cuisine pour la préparation de mets aussi bien salés que sucrés : soupes, vinaigrette, pâte à tarte, houmous, gâteaux, biscuits... Et c'est justement ce qui m'amène aujourd'hui : j'ai réalisé des petits biscuits parfaits pour un petit déjeuner sain : les biscuits me rappellent un peu les biscuits Belvita... en plus rustiques, certes mais ils restent très gourmands et comme je le disais beaucoup plus sain également!

Je suis partie sur une recette végétale et sans gluten et le résultat est vraiment extra! J'ai ajouté quelques pépites de chocolat pour le côté gourmand, et je pouvais me le permettre dans cette recette, puisqu'elle est sans sucre. En effet j'ai utilisé du xylitol pour un indice glycémique bas. D'ailleurs, si vous n'en avez pas vous pouvez utiliser du sucre complet, du sucre de coco, du sirop d'agave ou d'érable....

Pour la base j'ai utilisé des flocons d'avoine que j'ai mixé afin d'obtenir une farine grossière, ce qui donne certainement ce côté rustique aux biscuits. J'ai ajouté un peu de poudre d'amande pour adoucir les biscuits et enfin pour lier le tout, la fameuse purée de graines de tournesol.

Pour le reste, j'ai utilisé des graines de tournesol, des graines de sésame et de noix de coco râpée, mais là encore vous pourrez utiliser d'autres graines si vous le souhaitez : lin, chia courge...

Très belle et douce soirée.
Je vous embrasse :-*

 

biscuits vegan sans gluten sésame sans sucre belvita maison

 

{Pour 20 biscuits}

- 110 g de flocons d'avoines (petits)

- 45 g de poudre d'amandes

- 25 g de sucre xylitol

- 80 g de purée de graines de tournesol Jean Hervé

- 5 cl de lait végétal (amande sans sucre)

- 3 cl d'huile de coco

- 20 g de graines de sésame

- 20 g de graines de tournesol

- 25 g de coco râpée

- 25 g de pépites de chocolat

 

biscuits vegan sans gluten sésame sans sucre belvita maison 2

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2. Dans un saladier, mixer les flocons d'avoine jusqu'à obtenir une farine grossière. Ajouter la poudre d'amande et le sucre. Mélanger puis ajouter la purée de graines de tournesol, le lait et l'huile fondue. Mélanger.

3. Incorporer ensuite le reste des ingrédients. Former une boule.

4. Etaler la pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Découper des formes si vous le souhaitez.

5. Enfourner 12-15 minutes. Les biscuits doivent être légèrement dorés. Le biscuits sont mous à la sortie du four, c'est normal. ils vont durcir en refroidissant.

6. laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

7. Conserver les biscuits dans une boîte hermétique 5 à 7 jours.

 

 

6 novembre 2020

Granola cups #vegan

Bonjour les ami(e)s,

Je vous propose ce matin une petite gourmandise : d'irrésistibles petites tartelttes réalisées avec du muesli, parce que je trouve l'idée séduisante d'emporter son petit déjeuner par exemple.

Habituellement je prépare mon granola, mais aujourd'hui j'ai voulu accer la recette sur de l'express, en prenant un muesli déjà tout prêt. A titrèe d'information le mien est bio et sans sucrs ajouté de la marque JORDANS, à base de noisette, amandes et cajou. Mais je vous assure que n'importe quel granola ou muesil fera l'affaire! :)

Je verse mon granola dans un saladier avec 2 ingrédients, puis je passe au four une quinzaine de minutes, je laisse refroidi puis je glisse ce que je souhaite à l'intérieur. Ici j'ai glissé du yaourt coco à la grecque Abbot Kinney's sans sucre et j'y ai ajouté des fruits frais ; quelques myrtilles et rondelles de banane en l'occurence. Et le résultat est vraiment top! Je me suis régalée pour le petit déjeuner, c'est pourquoi j'ai décidé de vous partager la recette. En plus elle est très simple à réaliser et les coques, une fois réalisées, se garderont plusieurs jours dans une boîte hermétiquement fermée.

Bien sûr vous pouvez modifier les ingrédients de service, de la purée d'oléagineux, de la pâte à tartiner, uniquement des frutis, de la compote... A vous de jouer! Ce n'est qu'une base, faites vous plaisir! ;)

Très belle et douce journée.
Je vous embrasse :-*

 

granola cups vegan tartelette muesli (1)

 

{Pour 6 petites tartelettes}

- 120 g de muesli sans sucre ajouté

- 5 cl de sirop d'érable

- 3 cl d'huile de coco fondue Ethiquable

 

granola cups tartelette muesli vegan (1)

 

1. Préchauffer le four à 160°C (th.5/6).

2. Placer l'ensemble des ingrédients dans un saladier et mélanger à 'laide d'une cuillère en bois. Vous pouvez ajuster les ingrédients selon le résultat : plus de sirop d'érable si vous voulez une pate qui se tienne bien à la cuisson.

3. Placer la pâte obtenue dans le fond de moules à tartelettes. Bien tasser.

4. Enfourner pour 15 minutes environ. Les fonds de tartelettes doivent être légèrement dorés. 

5. Laisser refroidir avant de démouler et de garnir à votre convenance. 

 

 

4 novembre 2020

Flan express à la banane #paleo #vapeur #glutenfree

Bonjour les ami(e)s,

Voici une recette pour les plus pressés qui cherchent à manger sainement le matin et éviter la fringale de 10h ...

J'ai nommé le flan  à la banane. C'est une recette que j'ai mise au point après mes entrainement à la course. Quand je rentre après être aller courir, souvent vers 07 h du matin, je préparer mon petit déj et file sous la douceh, comme ça quand je sors mon petit déj est prêt! Pas mal non?

Evidemment vous n'êtes pas obligé d'aller courir pour consommer ce petit déj, ne vous inquiétez pas!

DOnc comme je le disais c'est une recette ultra rapide, prête en 5 minutes et cuite en 15 minutes, sans s'en occuper pour un résultat parfait : le flan est dense et mousseux. Je l'adore. En général je le sers avec une cuillère à soupe de sirop d'érable, c'est totalement facultatif et mon chéri lui ajoute des pépites de chocolat pour plus de gourmandise!

A vous de voir ce que vous préférez! Libre à vous également d'y ajouter des épices ou autre...

Passez une belle et douce journée.
Je vous embrasse :-*

 

flan vapeur banane amande paleo sportif 2 (1)

 

{Pour 2 personnes}

- 2 bananes

- 3 oeufs

- 50 g de purée d'amandes

- 1 cuillère à soupe de farine de coco (facultatif)

- sirop d'érable et pépites de chocolat pour servir (facultatif)

 

 

1. Remplir la cuve du Vitaliseur aux 2/3 et porter à ébullition.

2. Pendant ce temps, mixer les bananes avec les oeufs et la purée d'amandes. Ajouter la farine de coco puis verser la préparation dans 2 ramequins (assez gros).

3. Placer les ramequins sur le tamis du Vitaliseur et cuire 15 minutes.

4. Servir tiède avec du sirop d'érable et/ou des pépites de chocolat. 

 

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