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La gourmandise selon Angie
7 décembre 2016

Carrot cake #Noël vegan

 

 Bonjour les ami(e)s,

On poursuit les recettes gourmandes de Noël. Aujourd'hui, il s'agit d'une recette à partager pour une pause gourmande, un bon thé ou chocolat chaud dans la main.

Et oui, il n'y a pas que la course aux cadeaux, ou le réveillon à préparer, il y a aussi tous ces moments de partage en famille ou entre amis et/ou collègues... qu'on oublie parfois! Il est important de montrer aux autres qu'on les aime. et il ne s'agit pas forcément de cadeaux! Réalisez ce gâteau. Coupez-en une tranche, apportez la à votre voisin, votre voisine, votre gentille mamie ou encore votre adorable papy... et quand vous verrez les étoiles briller dans leurs yeux, vous serez comblé! Il n'y a pas plus beaux cadeaux que les moment magiques que l'on passe ensemble... ne l'oubliez pas! 

C'est pourquoi je vous propose aujourd'hui cette recette gourmande qui plaira aux petits comme ou grands, même aux personnes allergiques aux légumes!! ;) (là sont plus visés les enfants, mais ça marche aussi avec les grands!).

Je suis d'accord la liste des ingrédients peut paraître longue, mais il n'en est rien! Il s'agit plus d'une liste d'épices qu'autre chose! Laissez-vous tenter, vous ne serait pas déçu et vos proches non plus! ;)

 

 

vegan carrot cake noël

 

{Pour 8-10 personnes}

- 250g de farine

100 g de compote de pomme

- 1 sachet de poudre à lever

- une pincée de sel

- 50g d’huile de coco (ou huile neutre)

– 20 cl de BIOSOY à la vanille (lait de soja à la vanile)

– 60 g de sucre complet

- 250 g de carottes râpées

- 2 cuillères à soupe de 4 épices

– ½ cuillère à café de cardamome en poudre

- 1 cuillère à café de cannelle en poudre

– 50 g de noisettes + 20g pour la déco

– 30 g de noix + 15 g pour la déco

 

{Pour le glaçage}

- 5 cl de crème soja SOY

– 120 g de margarine

– 130 g de sucre glace

– 1 cuillère à soupe de vanille liquide

 

 

vegan carrot cake noël 1

  

1. Préchauffer le four à 180°c (th.6).

2. Dans un premier saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, les épices, le sel et le sucre. Dans un second saladier, mélanger l'huile fondue, la compote et le lait à la vanille.

3. Verser la préparation liquide sur les ingrédients secs. Mélanger afin d'obtenir un mélange lisse. Ajouter les noisettes, les noix et les carottes râpées. Mélanger à nouveau, puis verser la préparation dans un moule à cake préalablement huilé.

4. Enfourner pour 40 minutes environ. 

 

5. Préparation du glaçage : mélanger l'ensemble des ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Réserver au frais.

6. Quand le gâteau est bien refroidi, le recouvrir du glaçage, à l'aide d'une spatule. Saupoudrer de noix et noisettes concassées. Placer au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

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6 décembre 2016

Bûche façon tiramisu #Noël vegan

 

 Bonjour les ami(e)s,

 

Les idées gourmandent se bousculent dans votre tête, vous avez plein d'idées pour votre repas de Noël, mais vous ne savez pas quoi faire pour votre dessert?

ça tombe bien, grâce à Natasha,vous n'allez avoir que l'embarras du choix! En effet, chaque jour depuis le 1er décembre, et ce jusqu'au 24 décembre, tel un calendrier de l'Avent, une blogueuse préparera une recette de bûche de Noël gourmande, of course, mais surtout 100% végétale! Donc maintenant, vous n'avez plus d'excuses pour ne pas préparer sereinement le dessert du réveillon! ;)  

Hier, Edelweiss, du blog "Veganfreestyle", nous proposait une bûche crue à l'orange et au chocolat. Et demain, vous pourrez retrouver une autre recette de bûche gourmande chez Estelle du blog "Vegantastic".

A mon tour maintenant je vous proposer ma réalisation! Il s'agit d'une bûche façon tiramisu. J'ai voulu garder l'image d'une bûche traditionnelle, c'est pourquoi elle est réalisée à partir d'une génoise. Pour la garniture, j'ai choisi une crème onctueuse réalisée à partir d'un mélange de tofus (soyeux et ferme) parfumée à l'amaretto. Alcool d'amande d'origine italienne. mais bien sur, si vous n'en avez pas vous pouvez prendre du rhum. D'ailleurs, ayant choisi d'accentuer le goût de l'amande dans la crème, j'ai opté pour un lait d'amande sans sucres, mais si vous n'en avez pas, vous pouvez choisir un lait d'avoine, de riz, de soja, mais faites attention à prendre un lait de couleur plutôt blanche si vous souhaitez obtenir une couleur proche de celle du vrai tiramisu! ;) 

Sans plus tarder, je vous livre la recette 100% végétale de cette bûche, qui peut paraître complexe, mais il n'en ai rien! ;) 

la seule chose à savoir concerne la crème. Si au bout d'une heure, votre crème vous paraît trop liquide pour être étalée, ne paniquez pas! Prenez la moitié de la préparation, placez la dans une casserole avec 1g d'agar-agar, portez à ébullition 30 secondes, puis replacer dans le plat avec le reste de la crème. mélanger à nouveau et laisser refroidir. Il se peut que selon les ingrédients utilisés (tofu plus liquide, lait moins dense...), vous n'obteniez pas forcément une crème qui se tienne pour le montage! :(

Aussi, si vous le souhaitez, pensez à enrouler votre bûche dans du papier film une fois que vous l'avez garnie, au frais, elle pourra "prendre" un peu plus sans couler davantage! ;)

 Et pour toutes autres questions, n'hésitez pas à me contacter!! ;)

 

buche de noel vegan façon tiramisu 5

 

{Pour 8-10 personnes}

{Pour la génoise}

- 25 cl de lait de soja à la vanille

- 20 cl d'eau

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

- 1/2 jus de citron

 - 300 g de farine

- 160 g de sucre complet

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 1 pincée de sel

- 30 g de margarine fondue

 

{Pour la crème}

- 240 g de tofu soyeux

- 200 g de tofu ferme

- 2 cuillères à soupe d'amaretto (ou rhum)

- 120 g de sucre

- 10 cl de lait d'amande (ou lait de soja, riz, avoine...)

- 4 g d'agar-agar

- 100 g de chocolat noir pâtissier

- chocolat cru en poudre

- 1 petite tasse de café

 

buche de noel vegan façon tiramisu 21

 

1. Préparation de la génoise : dans un premier saladier, mélanger le lait, l’eau, le jus de citron et le vinaigre de cidre. Laisser reposer 5 minutes.
Dans un second saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel.

2. Pour la génoise : dans un premier saladier, mélanger le lait, l’eau, le jus de citron et le vinaigre de cidre. Laisser reposer 5 minutes.
Dans un second saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel.

3. Verser le mélange du premier saladier sur le second. Ajouter la margarine. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

4. Verser sur une plaque spéciale génoise allant au four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 minutes à 180°C (th.6).

5. Dès la sortie du four, retourner la génoise sur un torchon humidifié. Rouler le biscuit sur lui-même à l’aide du torchon en serrant bien. Laisser refroidir.

 

6. Pour la garniture : Porter à ébullition le lait d’amande avec l’agar-agar pendant 30 secondes. Mixer le tofu soyeux, le tofu ferme, le sucre et l’amaretto. Verser le lait chaud par dessus et mixer à nouveau jusqu’à obtenir un mélange lisse. Placer dans un saladier et laisser refroidir au frais pendant 1 heure minimum.

7. Faire fondre le chocolat pâtissier au bain-marie.

8. Déplier délicatement la génoise. Imbiber légèrement la génoise de café. Verser le chocolat et étaler à la spatule. Verser par dessus la crème à l’amaretto en couche plus épaisse. Replier délicatement la génoise sans le torchon. Bien serrer. Recouvrir d’un peu de crème d’amaretto. Placer au frais jusqu’au moment de servir.

9. Au moment de servir, saupoudrer d’un peu de chocolat en poudre.

  

 

2 décembre 2016

Pain d'épices au chocolat #Noël vegan

 

 Bonjour les ami(e)s,

SI je vous dis "Noël", vous me répondez quoi?! Sapin, guirlandes, cadeaux, chocolat chaud... Et...? Pain d'épices!! Oui, c'est ça! AUjourd'hui on va cuisiner du pain d'épices!

L'incournable des fêtes de fin d'année. Mais attention, la recette que je vous propose ressemble quasiment à la recette traditionnelle, sauf que je l'ai voul végétale! J'ai remplacé lemiel par un mélange de sirop d'érable et de mélasse, et figurez-vous que ce mélange est top! En tout cas, Minie Moi l'a adoré! Elle l'a même DE-VO-RE!! ;) Bien sûr, c'est une grande gourmande, comme tout les jeunes enfants, mais là plus encore que d'ordinaire! C'est la rasion pour laquelle j'ai décidé de partager cette recette avec vous.

Donc comme je vous le disais, l'élément essentiel de la recette est la mélassa. elle permet donc de subsituer le miel mais aussi d'apporter une jolie couleur et une odeur incomparable!

Je trouve qu'elle apporte une note de réglisse à la préparation, qui plus est mélangé aux autres épices, est un régal pour les papilles! :)

 Allez je vous laisse, je vais m'en couper une tranche pour accompagner mon chocolat chaud de ce matin!! ;)

 

pain epices vegan au chocolat

 

{Pour 8-10 personnes}

- 20 cl de boisson au soja chocolat soy

- 150 g de farine de blé T65

- 100 g de farine de seigle

- 50 g de sucre complet (rapadura pour moi)

- 2 cuillères.à soupe de mélange de 4 épices ( cannelle, girofle, poivre, muscade)

- 1 cuillère.à soupe de cannelle moulue

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre

- 8 cl de sirop d'érable

- 7 cl de mélasse

 

pain dépices vegan au chocolat et mélasse 3

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2. Dans un premier saladier, mélanger tous les ingrédients secs.

3. Dans un second saladier, mélanger l'ensemble des ingrédients liquides. Ajouter cette préparation à celle du premier saladier et mélanger pour homogénéiser le tout.

4. Huiler un moule à cake, Y verser la préparation et enfourner 35-40 minutes environ. Le pain d'épices doit être doré. (la cuisson dépend de votre four, n'oubliez pas de surveiller la cuisson!).

 

 

23 novembre 2016

Gâteau rustique aux poires #vegan

 

 Bonjour les ami(e)s,

Comment résister à de délicieuses poires en cette saison? En tout cas, moi je ne le peux! 

Rentrée à la maison, quelques poires en main, je me suis mise en tête d'en faire un gâteau. J'avais envie d'en faire un clafoutis, mais pour le coup, je pense qu'il n'est pas nécessaire de les couper, afin de rendre ce gâteau plus irrésistible.

En tout cas je suis vraiment contente du résultat, le gâteau est dense mais moelleux. Par contre, faites attention à bien choisir vos poires : de belles juteuses seront parfaites dans ce gâteau, mais il faut aussi qu'elles soient un peu ferme afin qu'elles se tiennent bien à la cuisson.

Aussi, j'ai choisi de badigeonner les poires de sirop d'érable juste au moment de servir, pour leur donne brillance et gourmandise! :) mais ce n'est pas obligatoire... A vous de voir! ;)

Très belle soirée.
Je vous embrasse :-*

 

gâteau vegan poire

 

{Pour 6-8 personnes} 

20 cl de lait végétal (amande)

-  10 cl de crème soja SOY

- 4 poires

300 g de farine

80 g de sucre

sachet de poudre à lever

cuillère à café de vanille en poudre

cuillères à soupe d'huile neutre

cuillère à soupe de purée d'amandes

- 1 pincée de sel

- sirop d'érable

 

gâteau rustique aux poires miel et sarrasin

 

1. Dans un saladier, mélanger la purée d’amandes et l’huile. Ajouter le sucre, le lait végétal et la crème soja puis mélanger bien. Ajouter la farine, la poudre à lever, la vanille et le sel. Bien mélanger le tout.

2. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

3. Éplucher les poires et les placer en entier dans un moule préalablement huilé. Verser la pâte tout autour et enfourner 40 minutes environ.

4. Laisser tiédir, démouler et badigeonner les poires de sirop d'érable avant de servir.

 

 

28 octobre 2016

Halloween layer cake {Chocolat & coco} #vegan

 

 Il ne reste que le week-end pour préparer la fameuse fête d'halloween. L'occasion peut-être pour se pencher sur une recette un peu plus complexe. enfin... complexe est un bien grand mot. Je pense que le mieux serait de dire "on va réaliser un gâteau GRANDIOSE pour l'occasion", vous ne trouvez pas?

La recette est un peu longue, mais elle n'est pas compliquée. Pour la base, il s'agit d'un gâteau au chocolat parfumé à la coco. La ganache est réalisée avec une crème coco, qu'il ne faut pas oublier de placer au frais au moins 12 heures avant utilisation. Et pour les meringues, je les ai réalisé avec de l'aquafaba, vous savez le jus des boîtes de pois chiches. 

Il est vrai que je n'avais pas envie d'essayé cette recette de meringue, que l'on a vu défiler partout sur le net, mais pour l'occasion, j'ai franchi le pas. Pour le coup, je ne le regrette pas. Le résultat est vraiment bluffant et pour vous dire, ma petite puce les a beaucoup appréciées aussi! ;) 

Donc si nous récapitulons, le plus compliqué dans cette réalisation, reste les meringues à pocher. Mais au final, après quelques meringues qui ne ressemblaient pas beaucoup à des os, on y arrive assez facilement! ;) 

Je ne vous en dis pas plus, je suis sûre que vous êtes impatients de lire la recette afin de la refaire pour vos p'tits monstres!! ;)

 

 Vegan halloween layer cake chocolat coco os

 

{Pour 8-10 personnes}

{Pour la gâteau au chocolat & coco}

- 250 g de farine T80 Markal

60 g de farine de coco

4-5 cuillères à soupe de noix de coco râpée Markal

- 4 cuillères à soupe de chocolat en poudre (cru pour moi)

1 pincée de bicarbonate

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

1/2 sachet de poudre à lever

100 g de cassonade Markal

- 10 cl d'huile de coco

1 pincée de sel

40 cl de lait végétal 

 

{Pour la ganache}

- 400 g de crème de coco en boîte

- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave

- 1 cuillère à café de vanille liquide 

 

{Pour les meringues}

- 130 g de jus de pois chiches

- 280 g de sucre glace

- 1 cuillère à café de vanille liquide

 

Vegan halloween layer cake chocolat coco os 1

 

1. Préparation des merignues : Battre au fouet électrique le jus de pois chiches, quand il commence à devenir épais, ajouter petit à petit le sucre glace, puis la vanille. Stopper quand vous obtenez un appareil à meringue lisse et brillant.

Placer la préparation dans une poche à douille, puis former les meringues en forme d'os sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner à 100°C pour 45 à 50 minutes environ.

 

2. Préparation du gâteau : Dans un saladier, mélanger le lait et le vinaigre. laisser reposer 5 minutes.

3. Dans un saladier, mélanger les farines, la noix de coco râpée, la poudre à lever, le chocolat, le bicarbonate, le sel et le sucre. Ajouter le lait et l'huile fondue. Bien mélanger, jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. 

4. Diviser la pâte en 4, verser dans des moules et cuire à 180°C (th.6), pendant 20 à 25 minutes.

 

5. Préparation de la crème coco : Placer la boite de conserve au frais au moins 12 heures. prélever la partie de la crème la plus épaisse, la placer dans un saladier puis fouetter avec le sirop d'agave et la vanille, jusqu'à obtenir une crème lisse.

 

6. Quand les gâteaux sont cuits, les découper afin qu'ils soient bien lisse sur le dessus. Recouvrir chaque gâteau d'une couche de crème, les superposer, puis recouvrir tout le tour du gâteau avec de la crème. 

7. Placer les meringues sur la crème de coco. Placer au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

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20 juin 2016

Quatre-quart à la vanille #vegan

 

... ou comment préparer une recette qui a bercé mon enfance en version végétale! :)

Très souvent, quand j'étais petite, les mercredi, je préparai des gâteaux avec ma maman. On cuisinait de génoises que l'on coupait après cuisson dans le sens de la longueur et qu'on garnissait de chocolat ou de confiture... On décorait les sablés avant cuisson, on façonnait des cookies... Mais la recette que l'on faisait le plus souvent et qui était aussi la plus simple et la plus rapide à préparer, était bien sûr l'incontournable "quatre-quarts".

Je me souviens exactement du goût de la pâte crue que je dégustais en raclant le saladier et de l'odeur du gâteau qui se dégageait dans la cuisine pendant la cuisson...

Aussi, en grande nostalgique, je suis ravie de vous proposer aujourd'hui une version très ressemblante à celle que ma maman préparait, mais sans oeufs et sans lait! ;)

C'est une version parfumée à la vanille, comme le veux la recette traditionnelle (de ma maman)! Mais bien sûr vous pouvez aussi le réaliser en version chocolat ou en y ajoutant des épices... Laissez parler vos envies! :)

 

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{Pour un cake}

- 240 g de tofu soyeux Soy

- 130 g de sucre complet

- 200 g de farine

- 10 cl de lait à la vanille Soy

- 8 cl d'huile neutre 

- 1 gousse de vanille

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de poudre à lever 

 

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1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait à la vanille et la gousse de vanille préalablement fendue en 2 dans le sens de la longueur et grattée, pendant 5 minutes. Couper le feu et laisser infuser 5 minutes.

3. Dans un saladier, fouetter le sucre et le sucre vanillé avec le tofu, juqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.

4. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.

5. Verser la préparation dans un moule à cake préalablement huilé.

5. Enfourner pour 40 minutes environ (la cuisson dépend de votre four, n'hésitez pas à vérifier).

 

 

2 décembre 2015

Layer cake {chocolat noir à l'orange & mousse à l'orange} #Noël vegan & concours Bovetti

 

Oh mais dîtes-donc, c'est bientôt Noël… Et si je vous disais que cette année le Père Noël sera un peu en avance ? Et qu'il a décidé de vous offrir des p'tits chocolats ?!;)

En effet, pour vous accompagner jusqu’à Noël, avec Bovetti, nous avons décidé de vous proposer chaque mercredi de l’avent une recette de noël. Et pour chaque recette, il y aura un mini lot Bovetti à gagner…. Et pour célébrer Noël comme il se doit.. le 25 décembre, nous procéderons à un super tirage parmi tous les participants avec à la clef un super lot chocolaté rassemblant l’ensemble des petits lots qui aura été mis en jeu ! Alors les gourmands, ça vous plaît ???

 

Pour la petite histoire, voici comment cette idée de concours a germé…. Il y a quelques temps j'ai été contacté par Valter Bovetti, qui me proposait de tester ses délicieux chocolats. Et pour tout vous dire, j’ai été ravie ! Le colis était on ne peut plus gourmand (chocolat blanc, chocolat noir, nature, parfumé aux fruits, aux fleurs…). Bref, un colis remplit de gourmandises comme je les aime… qui m’a donné envie de partage et donc de.. concours !

Donc aujourd’hui, je vous propose la 1ère recette de fête du concours « Angie & Bovetti fêtent Noël » réalisée avec l'un des chocolats Bovetti, le chocolat noir à l'orange. Un chocolat noir intense parfumé à l'orange, saupoudrer de petits dés d'oranges confites. Un délice!

Pour cette recette, j'ai chosi de réaliser une petite mousse légère et aérienne parfumée elle aussi à l'orange, qui accompagnera à merveille ce gateau au chocolat noir/orange. 

Aussi, si vous souhaitez, vous aussi, découvrir les chocolats Bovetti,  je vous invite à participer à ce concours  et à me laisser un commentaire sous cet article en me précisant le chocolat qui vous ferait fondre de plaisir !;)… pour cela je vous donne RDV sur le site du chocolatier :www.bovetti.com 

ou sur sa page Facebook : Chocolats BOVETTI et son Musée.

 

 

 

1ère semaine du concours : Vous avez jusqu’au 8 décembre 23h59 pour tenter de gagner une tablette Bovetti chocolats noir orange et une boîte de mendiants.

 

 

Bonne chance à tous !

 

layer cake vegan chocolat orange noël

 

{Pour 6-8 personnes}

{Pour le gâteau au chocolat}

- 120 g de chocolat noir à l'orange Bovetti

- 200 g de farine

- 50 g de farine de riz complète Markal

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 80 g de rapadura (ou sucre)

 - 100 g de compote de pomme

- 30 cl de lait de soja au chocolat Soy (ou lait nature, vanille noisette...)

- 50 g d'huile d'olive (ou huile neutre)

- 2 pincée de cristaux d'huile essentielle d'agrumes (facultatif)

 

{Pour la mousse à l'orange}

- 200 g de tofu soyeux Soy

- 2 oranges bio

- 1 cuillère à soupe de purée d'amandes

- 1 cuillère à café d'agar-agar La vie Claire

- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (ou sucre)

- 1 pincée de cristaux d'huile essentielle d'agrumes (facultatif)

 

{Pour le glaçage}

- 150 g de chocolat noir

 

layer cake vegan chocolat orange noël 1

 

 

1. Préparation du gâteau au chocolat : Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2. Dans une casserole, faire chauffer le chocolat avec le lait au chocolat.

3. Dans un saladier, tamiser la farine, ajouter la poudre à lever et le sucre. Mélanger et incorporer la compote, l'huile et enfin le chocolat. Bien mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.

4. Verser la pâte dans votre moule et enfourner pour 20 à 30 minutes, selon la taille choisie.

 

5. Préparation de la mousse : Dans une casserole, faire chauffer les jus des 2 oranges avec le zeste de l'une d'entre elle et l'agar-agar. Porter à ébullition pendant 1 minutes.

6. Mixer avec le reste des ingrédients. Réserver au frais.

 

7. Monter le layer cake : laisser refroidir les génoises, puis les couper dans le sens de la hauteur, afin d'obtenir 4 cercles de taille identique.

8. Entre chaque couche de gâteau, déposer une couche de mousse à l'orange. Réserver au frais.

 

9. Préparation du glaçage : faire fondre le chocoalt au ban-marie en veillant à le temérer afin d'obtenir un joli glaçage.

10. Le verser sur le gâteau, puis réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

26 octobre 2015

Halloween layer cake {potiron & mousse au chocolat} #vegan

 

Halloween approche à grands pas... N'oublions pas de fêter comme il se doit la fête des p'tits monstres affamés. Alors quoi de mieux qu'un bon gâteau au chocolat, avec du touche de potiron? Du potiron? Effectivement, vous n'êtes pas obligés de le dire aux enfants, ils n'y verront que du feu et vous, vous serez ravie de les voir dévorer de la courge! ;)

Et puis, pour tout vous dire vous pourrez vous aussi déguster ce délicieux gâteau sans scrupules! Il est plutôt light en fait!

Light avec du chocolat? Oui m'dame! ;)

Vous imaginer un gâteau qui fait son petit effet et pas trop calorique? Le rêve pour satisfaire tout le monde à table! 

Alors sans plus tarder, je vous livre la recette...

Un gâteau 100% végétal, ultra moelleux, hyper gourmand et très parfumé.

Pour se faire, j'ai voulu jouer sur la couleur en réalisant 2 bicuits différents. Dans la première pâte, j'ai glissé de la cannelle et de la purée d'amandes. Le gâteau est beaucoup plu orange et dans la seconde, j'ai glissé du beurre de courge (de couleur verte foncée), qui rend le gâteau un peu plus marron. Mais bien sûr, vous ne pouvez choisir qu'une seule façon de faire le gâteau... A vous de voir!

Je vous l'accorde, sur la photo, la différence de couleurs n'est pas flagrante, mais elle est bien là! ;)

 

 

layer cake potiron mousse chocolat - halloween vegan

 

{Pour 6-8 personnes}

{Pour les gâteaux}

- 280 g de farine

- 300 g de purée de butternut (ou potimarron)

- 150 g de cassonade Markal

- 8 cl d'huile de courge Markal

- 1 cuillère à soupe de beurre de graines de courge Keimling (ou d'amandes, noisettes...)

- 1 cuillère à café de mélange 4 épices

- 1 cuillère à café de cannelle 

- 1 sachet de poudre à lever

- 10 cl de lait de soja Soy (vanille pour moi)

 

{Pour la mousse}

- 400 g de tofu soyeux Soy

- 200 g de chocolat noir pâtissier (60% cacao}

 

 

layer cake potiron mousse chocolat - halloween vegan 2

 

1. Réaliser une purée de butternut maison (couper la courge en dès et le faire cuire 20 minutes au cuit-vapeur. Mixer.)

2. Préchauffer le four à 180 °C (th.6).

3. Dans un saladier, mélanger la purée de potiron avec le sucre et l'huile de courge. Bien mélanger.

4. Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate. Mélanger à nouveau pour obtenir un mélange lisse. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu de lait.

5. Faire chauffer le chocolat au bain-marie.

6. Diviser la pâte obtenue en 2 parts égales.

7. Dans la première, ajouter le mélange de 4 épices et le beurre de courge (ou de noisettes). Dans la seconde, ajouter la cannelle et la purée d'amandes

8. Répartir chaque pâte dans des moules préalablement huilé.

9. Enfourner et laisser cuire 20-25 minutes environ (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).

 

10. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Le mixer longuement avec le tofu soyeux.Réserver au frais une petite heure.

11. Quand les gâteaux sont cuits, les couper en 2 dans le sens de la longueur.

12. Etaler une couche épaisse de moussse au chocolat sur le premier disque, à l'aide d'une spatule. Recouvrir à l'aide d'un second disque. Etaler à nouveau de la mousse au chocolat sur le dessus puis renouveler l'opération jusqu'à épuisement des disques de gâteaux. Terminer par une couche de mousse sur le dessus et les côtés du gâteau.

13. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

layer cake potiron mousse chocolat - halloween vegan 1

 

 

7 octobre 2015

Gâteau aux pommes façon crumble #vegan

 

Oh la la, mais ça fait un moment que je ne vous ai rien posté!! Mia sne vous inquiétez pas, je vais essayé de passer un peu plus souvent! J'ai ressenti, ces derniers temps, le besoin de m'éloinger un peu du blog. De me retrouver avec ma petite famille. la petite grandit si vite que je ne veux pas passé à coté de tous ces bons moments... ;)

Aujourd'hui, pour mon retour, je vous propose un délicieux gâteau aux pommes. L'automne est bien là, alors autant profiter d'un peu de réconfort. Avec un thé, ce gâteau sera parfait. Fondant, avec de délicats petits morceaux de pommes un peu craquants. Et si je vous disais, qu'en plus, ce gâteau et vegan? Oui, oui!! Et il ne nécessite pas d'ingrédients particuliers, alors lancez-vous!

J'ai ajouter un p'tit crumble sur le dessus, parce que je suis une incorrigible gourmande. mais c'et facultatif! A vous de choisir! 

Allez je ne vous en dis pas plu, je vous laisse découvrir la recette par vous-même!! ;)

 

gateau pommes vegan façon crumble

 

{Pour 6-8 personnes}

{Pour le gâteau}

- 4 pommes

- 200 g de tofu soyeux Soy

- 100 g de sucre Markal

- 200 g de farine

- 10 cl de lait végétal (vanille pour moi - Biosoy)

- 10 cl d'huile d'olive

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de poudre à lever

 

{Pour le crumble}

- 25 g de margarine végétale

- 50 g de farine

- 10 g de flocons d'avoine

- 1 cuillère à soupe de purée d'amandes

- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable

- 20 g de sucre Markal

 

 

gateau pommes vegan façon crumble 1

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2. Dans un saladier, fouetter le tofu soyeux avec les sucres.

3. Ajouter la farine, la poudre à lever et la cannelle. Mélanger et ajouter petit à petit le lait vanillé et l'huile d'olive.

4. Laver, éplucher et épépiner les pommes. les couper en dés et les ajouter au précédent mélange.

5. Enfourner pour 20 minutes.

 

6. Dans un petit saladier, mélanger tous les ingrédients du crumble, du bout des doigts.

7. Saupoudrer le crumble ur le gâteau précuit et enfourner à nouveau pour 20 minutes.

8. Laisser tiédir avant de servir avec une boule de glace ou un trait de sirop d'érable (une tuerie!!).

 

 

 

7 juin 2015

Cake {orties & amandes} #vegan

 

Bonsoir,

Je suis tellement en retard dans mes publications, que j'ai oublié de publier ma recette de cake aux orties! Et si ça continue, vous n'aurez même pas l'occasion de le tester!! ;)

L'occasion s'est présentée lors que je suis allée chez mes parents il y a plusieurs semaines de cela. Dans le jardin, une jolie haie d'orties pousse gentiment... Tous les ans je me dis, il faut absolument que je teste et à chaque fois je n'ai pas le temps ou alors j'ai passée la saison! Et oui, sachez qu'il vaut mieux cueillir les orties dès le début du printemps, de manière à ce qu'elles ne soient pas trop grandes et par conséquent trop amères! 

Pour tout vous dire, je comptais en faire un pesto et puis quand je les ai vu, j'ai changé d'avis! Bah oui, il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis!! ;) 

En cake, pourquoi pas? ça change de ce que l'on a l'habitude de voir et puis ça permet aussi de débuter doucement avec les orties si vous n'êtes pas habitués!! 

En tout cas, pour rappel, cueillez les feuilles d'orties à l'aide de gants épais (bah oui, ça pique, hein!!). Et si vous êtes en foret ou en bordures de talus, cueillez les feuilles les plus hautes (question d'hygiène et de prudence par rapport aux animaux qui passent par là!)

 

Ici, j'ai voulu marier l'ortie à quelque chose de sucrer pour adoucir le côté amer de l'ortie, bien que cela ne soit pas crucial! C'est plutôt bon l'ortie!! en avez-vous déjà mangé d'ailleurs? Et si oui, comment?!

 

cake végan orties et amandes

 

{Pour un petit cake}

- 100 g d'orties

- 150 g de farine de blé complète

- 50 g de farine de lupin Markal

- 25 cl de lait végétal non sucré (pour moi amandes)

- 1 cuillère à soupe d'arrow-root (ou fécule)

- 1 cuillère à café de sucre complet

- 20 g de poudre d'amandes

- 2 cuillères à soupe de levure maltée

- 5 g de poudre à lever

- 1/2 jus de citron

- 5 cl d'huile d'olive

- ail en poudre

- sel, poivre

- amandes effilées

 

cake végan orties

 

1. Laver plusieurs fois les feuilles d'orties. Les essorer.

2. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

3. Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre d'amande, l'arrow-root, le sucre, la levure maltée et la poudre à lever. Délayer doucement avec le lait. 

4. incorporer ensuite l'huile et le jus de citron. Bien mélanger. Assaisonner.

5. Ajouter les feuilles d'orties préalablement hachées.

6. Verser la pâte dans le moule à cake. saupoudrer d'amandes effilées.

7. Enfourner pour 40 minutes environ.

 

 

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