Marbré automnal {potiron & chocolat}
Encore une recette à base de potiron... Mais il existe tellement de façons de la cuisiner, que je ne m'en lasse absolument pas! Aujourd'hui, j'ai voulu réaliser une recette gourmande avec une pointe de chocolat! Un régal!
Ce marbré est fondant, moelleux, gourmand et 100% végétal!
Alors vite, vite, on se précipite dans la cuisine et on se met aux fourneaux sans hésiter une seule seconde!! ;)
{Pour 8-10 personnes}
- 200 g de farine
- 200 g de purée de potiron (ou potimarron)
- 80 g de rapadura (ou cassonade ou sucre)
- 8 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de beurre de graines de courge Keimling (ou purée de noisettes, amandes...)
- 2 cuillères à café de mélange 4 épices
- 1/2 cuillère à café de cannelle (facultatif)
- 1cuillère à café de levure
- 1 pincée de bicarbonate
- 80 g de chocolat à pâtisser
- lait de noisettes (ou autre)
1. Réaliser une purée de potiron maison (couper le potiron en dès et le faire cuire 20 minutes au cuit-vapeur. Mixer.)
2. Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
3. Dans un saladier, mélanger la purée de potiron avec le sucre et l'huile. Ajouter le beurre de graines de courge. Bien mélanger.
4. Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate. Mélanger à nouveau pour obtenir un mélange lisse. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu de lait.
5. Faire chauffer le chocolat au bain-marie.
6. Diviser la pâte de potiron obtenue en 2 parts égales.
7. Dans la première, ajouter les épices. Dans la seconde, ajouter le chocolat fondu.
8. Dans un moule à cake tapissé de papier cuisson, répartir les deux pâtes en alternant chaque couche.
9. Enfourner et laisser cuire 35 minutes environ (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).
Je remercie Laura, de Keimling qui m'a contacté il y a quelques temps afin que je teste leurs produits! ;)
J'ai ainsi pû recevoir :
- un pot de purée de graines de potiron, une fabuleuse découverte pour moi. Un p'tit goût de noisette, un peu amer aussi, agréable en bouche, je suis conquise!! ;)
- du beurre de cacao, je ne vous en dis pas plus pour le moment... ;)
- des graines de chia, pareil, je ne dis rien pour le moment! Patience une recette arrive cette semaine!! ;)
Brownie mug cake #vegan
Bonsoir tout le monde,
Oui, je sais... la folie des mug cake est passé, mais moi je suis restée addict et j'en fais régulièrement!
Il y a quelques semaines, j'en discute avec mes collègues qui ne connaissent pas cette tendance! Inutile de vous dire qu'ils se sont empréssés de me demander la recette. Je ne pouvais donc pas refuser!!! ^^
Et si vous non plus vou sne connaissez pas le mug cake, en 2 mots : il s'agit de cuire un gâteau dans une tasse en moins d'une minute au micro-onde! Oui, je sais la cuisson au micro-ondes, ce n'est pas bien! D'ailleurs, je n'en abuse pas, seulement de temps en temps... Surtout quand il s'agit de préparer une telle gourmandise!
Vous imaginez, le soir, votre film va commencer et vous n'avez rien à vous mettre sous la dent (à part ce simple morceau de chocolat! ha ha ha), ce mug cake va vous sauver la vie!!
Je vous propose donc une recette végétale (c'est à dire sans oeufs, sans lait et sans beurre!), beaucoup plus saine, moins lourde et tout aussi délicieuse, voire plus!
Très belle soirée.
Je vous embrasse :-*
{Pour 1 personne}
- 3-4 carrés de chocolat noir
- 30 g de purée de noisettes
- 1 cuillère à soupe de sucre complet (rapadura)
- 2 cuillères à soupe de farine T65
- 6 cuillères à soupe de lait végétal (noisettes pour moi)
- 1/2 cuillère à café de poudre à lever
- éclats de noisettes, de pistaches, de noix...
- pépites de chocolat
1. Dans une tasse, mettre le chocolat avec la purée et le lait de noisettes, et faire fondre le tout au micro-ondes, 30 secondes environ.
2. Mélanger avec la cuillère, puis ajouter le sucre, la farine et le bicarbonate.
3. Facultatif : saupoudrer d'éclats de noisettes, pistaches, noix, pépites de chocolat...
4. Faire cuire 40 secondes au micro-ondes, à puissance maximale (à ajuster selon votre micro-ondes!!).
5. Laissez tiédir et dégustez!! ^^
Petits gâteaux de semoule...
{... à la noix de coco & à la cardamome}
Il fait beau, il fait chaud... Envie de sucré, de douceur, et de ne pas passer 3 heures dérrière les fourneaux! XX Je vous propose donc un dessert minute super facile à réaliser, qui fera voyager vos papilles grâce à la noix de coco mais surtout grâce à la présence de la cardamome. Une épice que j'aime beaucoup ♥ qui comblera sans nul doute vos palais...
Prenez une cuillère de ce gâteau de semoule, fermez les yeux et vous voilà en Inde... ^^
{Pour 4 petits gâteaux}
- 40 cl de lait de coco
- 65 g de semoule de blé fine
- 20 g de cassonade
- 3 capsules de cardamome
- noix de coco râpée
- huile d'olive
1. Huiler vos moules et les saupoudrer d'un peu de noix de coco râpée de manière à en tapisser les bords.
2. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux 35 cl de lait de coco avec 15 g de cassonade et les graines écrasées de 2 capsules de cardamome.
3. Verser la semoule en pluie et laisser cuire 10 minutes environ, sans cesser de remuer.
4. Verser la préparation dans les moules et laisser refroidir.
5. Faire tiédir le reste du lait de coco avec le reste de la cassonade et la dernière capsule de cardamome écrasée.
6. Démouler les gâteaux de semoule, les napper de sauce au lait de coco épicé et servir sans attendre! ^^
Je dois dire que nous avons beaucoup apprécié ces petits gâteaux. Peu sucrés (comme à ma grande habitude), du coup on sent bien l'odeur de la noix de coco qui se marie à merveille avec la cardamome, une épice délicate pleine de saveurs... que j'apprécie énormément. Les gâteaux ne sont pas secs, mais ils ne faut pas tarder à les dévorer. Je dirai que c'est bel et bien un dessert qui se prépare minute.
Brownie aux spéculoos {recette ultra gourmande} ♥
Une irrésistible envie de gâteau au chocolat, mais pas que...
Une envie de douceur, de réconfort...
Du coup, un brownie fera parfaitement l'affaire!!
Oui, mais à quoi?! Juste chocolat? Non, cela ne suffira pas...
Je fais le tour de ma cuisine, longtemps j'hésite entre des fruits, du chocolat blanc (Mmm... double chocolat! ^^) ou même nougat, comme je l'avais déjà fais par ici, et puis finalement je suis "tombée" sur mon paquet de spéculoos et je me suis rappellée avoir déjà vu par-ci, par-là, des brownies aux spéculoos. Mais je ne voulais pas une recette juste choco-spéculoos. C'est pourquoi il m'a fallu tout débord réaliser de la pâte de spéculoos! (bah oui, je suis gourmande et ça ne se refait pas!! lol).
{pour 6-8 personnes}
- 150 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 70 g de cassonade
- 80 g de farine
- 2 oeufs
- 150 g de Spéculoos
1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
2. Préchauffer le four à 160°C.
3. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la cassonade, puis ajouter la farine. Bien mélanger.
4. Ajouter le chocolat et la pâte de spéculoos. Mélanger à nouveau.
5. Casser les spéculoos en morceaux, en réserver quelques-uns et incorporer le reste à la pâte.
6. Verser la préparation dans un moule beurré.
7. Parsemer les morceaux de spéculoos restants sur la pâte. Enfourer pour 20-25 minutes (la cuisson dépend de votre four).
Pudding à la mangue {cuisson à la vapeur}
Et voici le résultat :
Pour 1 petit pudding :
Mug cake de Noël {cannelle}
... ou comment se faire plaisir en 5 minutes chrono!! ^^
Je surfe toujours sur la vague du mug cake! Après avoir réalisé un mug cake au citron, j'ai voulu préparé un gâteau qui aille tout aussi vite, mais avec des saveurs de Noël : la cannelle et les 4 épices. J'avoue que je suis on ne peut plus satisfaite! Un mug cake léger et gourmand qui rappelle terriblement le pain d'épices!! ^^
En cette période, il sera le bienvenu, pour les longues soirées d'hiver, lové dans son canapé à le déguster sans culpabilité : pas de beurre, ni d'oeuf!!
Alors pourquoi de priver?!
Vite à la recette : ^^
{Pour 1 personne}
- 2 cuillères à soupe de purée d'amandes
- 2 cuillères à soupe de cassonnade
- 10 cuillères à soupe de lait de soja
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de 4 épices
- 4 bonnes cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
1. Dans une tasse, mélanger la purée d'amande, la cassonnade, la farine, la levure et les épices. (j'ai mis deux cuillères de sucre, parce que j'aime pas quand c'est trop sucré, mais vous pouvez en mettre 3 voire 4 et pour les épices, à ajuster selon vos goûts!!).
2. Ajouter le lait et bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse.
3. Placer au micro-ondes pour une minute 40 secondes environ. A ajuster selon la puissance de votre micron-ondes (je n'ai pas vérifier la mienne!).
:p
4. Déguster sans attendre. Et pour un peu plus de gourmandise, pourquoi ne pas le servir avec un glaçage au sucre glace?! ^^
☆☆☆JOYEUSES FETES ☆☆☆
Pain d'épices ultra moelleux ♥
On continue dans les préparatifs de Noël, et qui dit Noêl dit... pains d'épices! Ces délicieuses odeurs de cannelle, de gingembre, de muscade! A déguster autour du feu en compagnie d'un bon vin chaud ou lors de la mise en place du sapin!! ;)
Je tanais à partager ce pain d'épices avec vous, parce que de tous les pains d'épices que j'ai déguster, celui-ci est de loin et de très, très loin même, le plus moelleux de tous!! Fondant dans la bouche laissant échapper toutes ces épices... ^^ Par contre, je n'aime pas quand c'est sucré, j'ai donc mis très peu de sucre. N'hésitez pas à en mettre le double (100g).
{Pour un cake}
- 180 g de farine
- 50 g de cassonade
- 50 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1/2 sachet de levure
- 10 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
2. Faire fondre à feu doux le beurre et le miel dans une casserole.
3. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la cassonade, les épices et le sel. Ajouter le beurre, l'oeuf et le lait.
4. Verser dans un moule à cake. Enfourner pour 35 minutes environ (à adapter selon votre four!!).
5. Laisser refroidir. C'est prêt, vous pouvez déguster!! ^^
JOYEUSES FETES DE FIN D'ANNEE ♥
Mug cake au citron
... ou comment se faire plaisir en 5 minutes chrono!! ^^
Aujourd'hui, je surfe sur la vague du "mug cake" autrement dit "le gâteau tasse!"
Quelques ingrédients de base, une tasse, un micro-ondes et un gâteau prêt en quelques secondes seulement! ;)
Fini la corvée de vaisselle et place au plaisir solo!! ^^
Pour en avoir déjà mangé des tonnes, je trouve ça super bon et pour l'hiver c'est parfait! Vite préparé et ce réconfort, Mmm... ;)
Tout le monde connaît déjà le mug cake au chocolat, mais pour le coup j'ai voulu tester un gâteau avec l'un de mes agrumes préférés : j'ai nommé : le citron!! ;)
Le résultat est pas mal! On sent bien le goût du citron et c'est très léger. Bref, c'est super bon et pour dire j'en ai déjà réalisé trois fois!! ^^
Allez, trêve de blabla, je vous laisse la recette : ^^
{Pour 1 personne}
- 1/2 citron de petite taille (jus + zeste)
- 1 petit oeuf
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 4 bonnes cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à café bombée de levure chimique
1. Dans une tasse, mélanger l'oeuf, le sucre, la farine et la levure. (j'ai mis deux cuillères de sucre, parce que j'aime pas quand c'est trop sucré, mais vous pouvez en mettre 3 voire 4!!).
2. Ajouter le lait, le jus de citron et du zeste (selon votre préférence, moi j'aime bien quand c'est très citronné!! ^^) et l'huile. Bien mélanger.
3. Placer au micro-ondes pour une minute 20 environ, voire 10 à 20 secondes de plus, selon la puissance (je n'ai pas vérifier la mienne! :p).
4. Déguster sans attendre. Et pour un peu plus de gourmandise, pourquoi ne pas le servir avec de la chantilly?! ^^
Moelleux au chocolat aux oursons guimauve
Coucou tout le monde!! ^^ J'ai dû m'absenter une petite semaine, et pour palier à cette absence, je reviens avec un délicieux gâteau au chocolat terriblement réconfortant avec ses petits oursons guimauves! Un régal pour les petits et les grands qui nous ramène directement en enfance!! ;)
Accompagné d'un bon chocolat chaud et c'est parfait! Allez, je vous livre la recette sans plus tarder :
{Pour 6-8 personnes}
- 150 g de chocolat
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- environ 16 oursons guimauve
1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
2. Préchauffer le four à 160°C (th.5).
3. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4. Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure. Bien mélanger à nouveau.
5. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au chocolat.
6. Incorporer une dizaine d'oursons guimauve coupés en deux.
7. Verser le tout dans le moule à gâteau. Enfourner 20 à 25 minutes (à adapter selon votre four!!).
8. Laisser tiédir. Saupoudrer de sucre glace et décorer de quelques oursons guimauves.
9. DEGUSTER et laisser cette délicieuse odeur d'enfance vous envahir!! ^^
♥ minis charlottes façon tiramisu à la fraise Tagada® ♥
ça faisait bien longtemps que je ne vous avez pas fais un dessert "so girly"!! ^^ Chose réparée aujourd'hui!! ;)
Des minis charlottes façon tiramisu à la fraise Tagada® dans des moules à cannelés! Autant dire que je me suis éclatée à les réaliser mais ça valait vraiment le coup, le résultat est au top!! que ce qoit au niveau du visuel qu'au niveau goût! pas écoeurant du tout mais pour le coup on en devient vite "adddict"!! Si, si je vous assure!! ^^
Je vous laisse juger par vous même!! ^^
Pour 12 moules à cannelés :
- 36 biscuits roses de Reims
- sirop de fraise (dilué dans de l'eau)
- 120 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 80 g de fraises Tagada®
- 2 cl de lait
1. Dans une assiette creuse, verser quelques cuillères à café de sirop de fraise avec de l'eau.
2. Tremper vos biscuits roses dans ce mélange (attention à ne pas trop les imbiber!!). Chemisez-en vos moules (j'ai mis 3 biscuits dans cahque moule à cannelés, le surplus de biscuits sera utilisé pour recouvrir les cannelés à la fin!).
3. Dans une casserole, faire fondre les fraises Tagada® avec le lait. Bien mélanger à l'aide d'un fouet.
4. Dans un saladier, mélanger cette préparation avec le mascarpone. Incorporer les jaunes d'oeufs. Mélanger à nouveau.
5. Monter les blancs en neige et mélanger à la préparation précédente.
6. Verser cette préparation dans vos moules.
7. Rabattre le surplus de biscuits imbibés sur les moules pour bien fermer les charlottes.
8. Placer au frais pendnat 4 heures minimum. N'oubliez pas d'ajouter un poids sur le dessus pour bien tasser les charlottes.
9. Démouler délicatement, servir et déguster!! ^^ Pour un peu plus de gourmandise, j'ai ajouté une petite touche de chantilly sur les dessus des charlottes!! ^^
Avec cette petite gourmandise, je participe au concours organisé par Lili, du blog "Cooking Lili". Le thème étant le régressif, je pense ne pas m'être trompée! Qui n'a jamais mangé de charlotte concocté par maman le dimanche?! Et les fraises tagada, rien que d'en parler, j'en ai l'eau à la bouche!! ;)
BONNE DEGUSTATION ^^