Oeuf cocotte {cèpes, noisettes & comté}
Ah... les courges, les châtaignes, les champignons... stars de nos repas d'automne, pour notre plus grand bonheur, n'est-ce pas?!
Après avoir réaliser quelques recettes à base de courges, aujourd'hui je vous propose une recette toute simple, mais surtout délicieuse! Et comme ça fait bien longtemps que je ne vous avez pas proposé d'oeufs cocotte, je me rattrape aujourd'hui avec quelques ingrédients au réconfort certain : cèpes, noisettes & Comté.
Il est vrai que ce n'est pas toujours facile de cuire ces oeufs à la perfection mais pour le coup, ceux-ci étaient "parfaits"!! Si, si, je vous assure. LEs blancs étaients crémeux, les jaunes, sous leur fine pélicule, étaient coulants à souhait! Bref, ce fut un vériatble succès! Essayez vite, vous ne serait pas déçu! Peut-être même pourriez-vous les proposer en entrée pour vos repas de fin d'année?! (bah oui, mine de rien, ça approche, ça approche et il va falloir commencer à réfléchir!)
{Pour 2 personnes}
- 2 œufs
- 4-5 noisettes
- 30 g de comté
- 10 cl de crème liquide (18%)
- 1 cèpe de grosse taille
- 1 échalote
- ciboulette
- huile d’olive à la truffe
- sel, poivre
1. Dans une poêle, faire revenir quelques minutes, dans un peu d'huile d'olive à la truffe (huile d'olive ou autre si vous n'en avez pas), l'échalote finement ciselée et le champignon coupé en petits dès.
2. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
3. Dans un bol, mélanger la crème liquide, le comté râpé, les noisettes concassées et le mélange champignon/échalote. Saler et poivrer.
4. Verser ce mélange dans vos ramequins et casser un oeuf sur le dessus.
5. Enfourner pour 15 minutes environ, au bain-marie (ajustez la cuisson selon votre four!!).
6. Servir sans plus attendre!! ^^
Oeuf cocotte {chèvre, chorizo & piment}
Encore une recette qui sent bon l'Espagne!! ^^ Des oeufs cocottes délicieusement parfumés, facile à préparer et vite dévorés. bref un délice pour celles et ceux qui aiment les plats un peu relévé!! ;)
Pour 2 personnes :
- 2 oeufs extra frais
- 1 petit morceau de chorizo
- 1 petite tomate coupée en dés
- 2 cuillères à soupe de sauce tomate (maison)
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- 2 tranches de bûche de chèvre
- piment de cayenne
- beurre
- poivre
1. Couper votre morceau de chorizo en dés. Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive (sans ajout de matière grass). Vider l'huile rendue. Égoutter le chorizo sur du papier absorbant.
2. Beurrer les ramequins. Verser dans chacun 1 bonne cuillère à soupe de sauce tomate, les dés de tomates et les dés de chorizo. Saupoudrer d'une pincée de piment (facultatif) et ajouter une tranche de chèvre (ou autre fromage).
3. Casser un oeuf dans chaque ramequin. Napper d'une cuillère à soupe de crème fraîche et assaisonner de poivre.
4. Enfourner pour 12 minutes environ à 200)C (th. 6/7) (surveiller la cuisson, cela dépend de votre four!!).
5. Parsemer de ciboulette (facultatif) et servir sant attendre! ^^
Oeuf cocotte {poire-roquefort-noix}
Après mes oeufs cocotte tomates-oignons et pommes-camembert, ce soir, c'est oeuf cocotte poire-roquefort-noix! Encore un petit délice rapide à faire et qui fait toujours son petit effet! ;)
- 2 oeufs
- 1/2 poire
- 60 g de roquefort
- noix concasées
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel, poivre
- ciboulette (faculatif)
1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
2. Couper la poire et le roquefort en petits dés dans les fonds des ramequins. Y ajouter des morceaux de noix et une cuillère à soupe de crème fraîche. Saler et poivrer.
3. Casser un oeuf sur le dessus.
4. Enfourner et faire cuire 10 minutes environ.
5. A la sortie du four saupoudrer de ciboulette.
Oeuf cocotte {pomme-camembert}
Après mes oeufs cocotte tomates-oignons, je me lance dans l'oeuf cocotte sucré-salé! Un petit délice rapide qui fait toujours son petit effet!
- 2 oeufs
- 1/2 pomme
- 80 g de camembert
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel, poivre
- paprika, cumin... (faculatif)
1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
2. Couper la pomme et le camembert en petits dés dans les fonds des ramequins. Y ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche. Saler et poivrer.
3. Casser un oeuf sur le dessus.
4. Enfourner et faire cuire 10 minutes environ.
5. A la sortie du four saupoudrer de paprika, de cumin... (moi j'ai mis du paprika!)
Oeuf cocotte {tomate - sauce camembert}
Petit plat rapide qui fait toujours son petit effet!
- 4 oeufs
- 4 tomates
- 1 petit oignon
- 200 g de camembert
- 15 cl de crème liquide
- basilic
- sel, poivre
1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
2. Couper les tomates et l'oignon en petits dés. Les faire revenir dans une pôele avec un filet d'huile d'olive et du basilic.
3. Verser ce mélange dans les fonds des ramequins. Casser deux oeufs dessus en prenant soin de ne pas creuver les jaunes. Saler et poivrer.
4. Les faire cuire 15 minutes dans un bain-marie au four.
5. En attendant, préparer la sauce camembert : écroûter le camembert et le couper en petits morceaux.
6. Faire chauffer la crème, puis incorporer le camembert. Fouetter jusqu'à l'obtention du sauce onctueuse.
7. Retirer les ramequins du four. Verser par dessus la sauce au fromage, servir chaud.