vendredi 2 décembre 2022

Gaufres de sarrasin à la noisette #Noël #vegan

Bonsoir tout le monde,
Les festivités de Noël 2022 sont lancées!! Cette année, par manque de temps, j'ai décidé de réaliser des recettes ultra simples et rapides mais pleines de saveurs et de goût, à l'instar de la recette que je vous propose ce soir. De délicieuses gaufres au sarrasin et à la noisette, que vous pourrez servir en guise d'apéritif ou d'entrée avec beaucoup de mets.
Ici j'ai opté pour une tapenade tompinambour/ail de ches Favols, que j'adore. Une tartinade hiveranle très raffinée qui se marie très bien avec la noisette, mais comme je vous le disais, vous pouvez servir ces gaufres avec d'autres tartinades, tapenades, ou encore du chèvre et brebis, et même de la confiture ou du chutney pour une petite touche sucrée.
D'ailleurs, j'ai servi mes gaufres avec des noisettes concassées, un véritable délice, qui en plus joue le contraste du croquant. Mais là encore vous pouvez saupoudrer de graines de sésame, de pavot, d'éclats de noisettes, amandes, noix ou tout autre chose, selon vos préférences.
De la même manière, j'ai aromatisé mes gaufres avec du thym, mais vous pouvez utiliser d'autres herbes ou des épices.
J'espère que vous serez séduit par cette première recette festive! ;)
Très belle soirée.
Je vous embrasse :-*

gaufre sarrasin noisette - tapenade topinambour FAVOLS

{Pour 20 mini gaufres}
- 70 g de farine de sarrasin
- 30 g de poudre noisettes
- 120 g de farine
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 18 cl d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de thym séché
{Pour la garniture}
- 2 pots de tapenade topinambour/ail
- une 20e de noisettes concassées

gaufre sarrasin - tapenade topinambour FAVOLS

1. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs, puis verser l'huile d'olive et l'eau. mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
2. Huiler et chauffer le gaufrier.
3. Déposer des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à café. Cuire selon les instructions du gaufrier (environ 5 minutes).
4. Griller légèrement les noisettes dans une poêle sans ajout de matière grasse.
5. Quand les gaufres sont cuites, verser une cuillère à café de tapenade, ajouter les noisettes concassées et servir.

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mercredi 26 octobre 2022

Gâteaux "monstres" #haloween

Bonsoir tout le monde,

Je reviens vers vous ce soir avec une petite recette de gâteau spécial Halloween. 

Un gâteau hyper gourmand et moelleux à l'amande recouvert de chocolat.

A l'occasion d'Halloween, j'ai donné vie à mon gâteau en réalisant des petits monstres rigolos, qui ont énormément plu à ma fille! 

J'ai utilisé du chocolat noir et pour le monstre orange, j'ai fait fondre du chocolat blanc avec du colorant alimentaire, que j'ai laissé refroidir avant de le détailler en petits copeaux.

J'espère que cette recette vous plaira également! Elle est très facile à réaliser me^me avec des enfants. Et ils seront super contents de pouvoir réaliser et déguster leur propre monstre! ;)

Pour le gâteau, j'ai utilisé un yaourt végétal à l'amande, pour accentuer le goût, mais vous pouvez prendre le yaourt de votre choix : soja nature, coco, amande ou même nature au lait de vache, mais attention ce ne sera plus un gâteau sans lactose.  ;)

En tout cas, si vous ne savez pas quel gâteau réalisé pour les goûters de vos enfants, foncez sans plus attendre sur cette recette. Vous ne le regretterez pas! Le gâteau est terriblement moelleux et gourmand! 

Je vous souhaite de passer une très belle et douce soirée.
Je vous embrasse :-*

 

gateau monstre halloween 2

 

{Pour 8-10 parts}

- 140 g de farine T80

- 60 g de poudre d'amande blanche

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 100 g de margarine (ou beurre)

- 3 oeufs

- 1 yaourt végétal

- 50 g de cassonnade

- 2 sachets de sucre vanillé (ou 1 cuillère à café de vanille liquide ou en poudre)

 

{Pour la décoration}

- pâte à tartiner au chocolat

- 150 g de chocolat noir, au lait ou blanc

- pâte à sucre blanche

 

gateau monstre halloween

 

1. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux la margarine (ou le beurre).

2. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

3. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, les sucres et la poudre à lever. Ajouter la margarine fondue, le yaourt végétal et les oeufs. Bien mélanger. 

4. Verser la préparation dans un moule préalablement huilé.

5. Enfourner pour 18-20 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré. Laisser tiédir ou refroidir. 

6. Détailler la pâte à sucre en petits rectangles.

 

7. Détailler le chocolat en petits copeaux. Découper le gâteau en rectangle, badigeonner de pâte à tartiner, puis rouler les rectangles dans les copeaux. Placer les dents et les yeux. Déguster. 

 

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samedi 15 octobre 2022

Tartinade de butternut aux lentilles & épices #vegan

Bonsoir tout le monde,

Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple, mais ô combien gourmande, onctueuse et surtout de saison! Une bonne tartinade à la courge & aux épices!

Cette recette est née après avoir cuit trop de courge, ma fille n'a pas spécialement aimé, et comme il me restait de la courge, je l'ai mixé avec des lentilles afin de donner de la consistance et des épices afin de relever le tout.

Aussi, petite nouveauté, j'ai testé les "tipéros" de chez Jean Hervé, une marque que j'apprécie énormémement. Connue principalement pour ses purées d'oléagineux. Et bien, figurez-vous qu'ils viennent de sortir une petite gamme de purées d'oléagineux salée.

Il existe 6 sortes (gingembre, curcuma, curry, herbes de Provence, cajou au shoyou, et chili). J'ai donc décidé de rajouter une bonne cuillère à soupe de tipéro au chili dans ma tartinade, un vrai régal! (si vous n'en avez pas mais que vous souhiatez réaliser la recette, il vous suffira d'ajouter une cuillère à soupe de purée d'amande ou de cajou avec des épices chili et une petite cuillère à café de miso ou sauce soja).

La texture des tipéros est vraiment super agréable et je trouve ça génial d'avoir des purées d'oléagineux salées et surotut aromatisées. Parfaites pour glisser dans une béchamel une sauce, des pâtes...

Et pour revenir à la tartinade, j'ai utilisé des lentilles vertes déjà cuites, mais vous pouvez aussi utiliser des lentilles corail, ça accentuera la couleur orange de la tartinade, et je pense que ça peut-être super sympa! 

Au niveau des épices, c'est pareil, je vous laisse choisir celles qui vous conviendront le mieux. Avec ce type de tartiande, vous pouve utiliser du curcuma, du gingembre, du curry ou encore des épices cajun...

J'espère que vous aussi vous serez séduits par la recette.

Je vous souhaite de passer une très belle soirée.

Je vous embrasse :-*

 

tartinade lentilles courge tipero

 

{Pour 2 pots, style pot de confiture}

- 250 g de lentilles cuites

- 1/2 courge rôtie

- 1 gousse d'ail

- 1 cuillère à soupe d'huile de coco

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

- 1 cuillère à soupe de tipéro au chili

- 1/2 cuillère à café de paprika fumé

- sel

- poivre

 

tartinade lentilles courge tipero 2

 

1. Si la courge est déjà cuite, vou sn'avez plus qu'à mixer le tout au blender et de placer la tartiande dans 2 pots de confiture.

2. Si la courge n'est pas cuite, la couper et éventuellement l'éplucher et poser les morceaux sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d'huile d'olive, de paprika fumé, de thym -ou sauge), de sel et de povre. Ajouter égaalment 2 gousses d'ail écrasées et cuire pendant une trentaine de minutes à 180°C (th.6). Laisser refroidir puis mixer avec le reste des ingrédients.

 

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mercredi 5 octobre 2022

Muffins hyper moelleux à la pomme #sanslactose

Bonsoir,

Mercredi oblige, c'est goûter maison avec ma fille!

Je m'émerveille à chaque fois de constater la magie qui s'empare de ma cuisine lorsqu'il s'agit de confectionner des gâteaux. J'essaye de changer les bases, les farines, les textures... ni même les mêmes épices et pourtant le résultat est toujours réussi et délicieux. 

La mission du jour consistait à cuisiner ensemble de délicieux muffins. Comme il me reste des bananes bien mûres, je pensais les utiliser quand ma fille m'a dit qu'elle ne souhaitait pas mettre de bananes. Alors à la place je lui ai suggérer des pommes râpées. Elle n'avait pas l'air enchantée et j'avoue que j'avais un peu peur du résultat et finalement elle a mangé les muffins et en a déjà recommandé!! D'où l'écriture de cet article. un muffin à la pomme dévoré par ma fille mérite à lui tout seul un article! 

Et autant vous dire que la recette est à mon image : simple, gourmande et rapide à réaliser!

Moelleux, parfumés, aériens, ces muffins méritent même une petite médaille! ;) 

Je ne vous en dit pas plus, je vous laisse consulter la recette, qui devrait vous plaire! ;)

Aussi, j'ai utilisé du sucre complet que vous pouvez remplacer par d'autres sucres, et j'ai ajouté du granola sur le dessus, c'est facultatif mais ça contraste bien avec le moelleux des muffins. Et si vous n'avez pas de granola ou muesli sous la main, utilisez des flocons d'avoine, ou des graines! ;)

Très belle et douce soirée.
Je vous embrasse :-*

 

muffin pomme épices-1

 

{Pour 6 muffins}

- 180 g de farine T65

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 50 g de sucre complet

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices (ou pains d'épices)

- 2 petites pommes type Gala

- 9 cl de lait d'amandes sans sucres

- 6 cl d'huile d'olive

- 1 oeuf

- 100 g de muesli (ici raisin, cranberries, cassis Bjorg)

 

muffin pomme épices 2-1

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, les sucres et les épices. Verser le lait, l'huile et incorporer l'oeuf et les pommes rapées finement. Bien mélanger. 

3. Ajouter 60 g de granola et mélanger intimement.

4. Verser la préparation dans 6 moules à muffins. Saupoudrer le dessus des muffins du reste de granola.

5. Enfourner pour 25 minutes. 

 

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lundi 3 octobre 2022

Frites de polenta à la méditerranéenne #glutenfree

Bonsoir,

Ce soir j'avais juste envie de vous partager une recette super simple, qui plaira aux petits comme aux grands : des frites de polenta.

Ma fille adore, je les sert avec une petite purée de brocoli et elle se régale, tout comme nous en fait! C'est un plat rapide et simple à réaliser. Vous pouvez égalament les servir avec une petite sauce tomate ou comme ici un aioli (c'est un ailoil de lamrque Quintessens qui vient de sortir et il est tout simplement divin, je vous le recommande vraiment! Gourmand, onctueux et plein de saveur!).

Vous pouvez également réaliser des bouchées de polenta plus petites pour les servir à l'apéro? C'est toujours agréable et ça évite de se goinfrer de cacahuètes et/ou de chips...

Pour le choix de la polenta, il vous faut rpendre de la polenta fine cuisson rapide. Il en existe plusieurs sortes, nature ou parfumée. J'ai opté ici pour une polenta médtérannèenne de la marque Priméal, mais libre à vous de choisir. Les proportions restent les mêmes et vous pouvez ajouter des herbes, des épcies, de la tomate, de l ail en poudre... dans votre polenta nature au moment de la cuire.

Pour rendre les frites croustillantes, je les badigeonne d'un filet d'huile d'olive avant de les passer au four. 

Très belle et douce soirée.
Je vous embrasse :-*

 

frites polenta 1-1

 

{Pour 4 personnes}

- 150 g de polenta fine à la méditérannéenne

- 40 cl de bouillon de légumes

- 40 g de parmesan (facultatif)

- huile d'olive

 

frites polenta 3-1

 

1. Dans une casserole, verser le bouillon de légumes et porter à ébullition. Ajouter la polenta en pluie et laisser cuire à feu moyen (attention aux éclaboussures!), pe,ndant 5 minutes en remuant constamment afin que la polenta n'attache pas le fond de la casserole. Ajouter le parmesan. Mélanger encore quelques secondes.

2. Verser la polenta dans un plat à gratin huilé. (la polenta doit faire au moins 2 cm de hauteur). Lisser la surface et laisser totalement totalement refroidir.

3. Préchauffer le four à 200°C (th.7).

4. Découper la polenta en frites (environ 5 à 6 cm de long).

5. Badigeonner d'un filet d'huile d'olive, puis enfourner pour 25 minutes. Les frites doivent être bien dorées.

6. Servir immédiatement.

 

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dimanche 26 juin 2022

Sablés au chèvre & thym-citron

11 ans !

C’est l’âge de mon blog. En vrai, c'était en mai, mais j'avoue ne pas y avoir pensé!! 

11 ans tout de même et j’en suis toute émue 🙂 vraiment!

Et en 11 ans, il s’est passé une foule de choses... J'ai vielli, j'ai appris et j'ai mûri. Et pour mon blog, c'est la même chose. Il a grandi, grâce à vous qui me lisez chaque jour, et malheureusement il a vieilli...

Seukement, je souhaite que l'on passe encore beaucoup de temps ensemble… Comme vous le savez, les blogs de cuisine sont devneus "has been"et je ne sais pas si vous aussi vous avez encore envie de passer du temps avec moi, avec mes recettes...

Les réseaux socieux ont pris une place énrome dans la vie des gens, il faut que tout aille vite, trè vite. Un like par ci, un like par là, sans vraiment prendre en compte tout le travail qu'il y a derrière. Je passe encore beaucoup de temps derrière mon ordi pour finaliser un article, peaufiner une photo... Il est vrai que j'ai été moins présente cette dernière année, tout simplement parce que je me pose la question de savoir si tout ce que je fais vaut encore le coup...

Si vous aimez un tant soit peu mon travail, pouvez-vous me soutenir? Un petit commentaire en passant, une critique (qu'elle soit positive ou négative), une doléance, peu importe... parce que blogguer reste un travail, pour lequel je suis rarement rémunéré. Mais c'est une passion. J'adore créer, revisiter des recettes, les retravailler parfois aussi... et je suis tellement heureuse lorsque vous refaites une recette chez vous, les messages que je reçois parce que "j'ai sauvé" un repas de fête pour une fille, une belle-fille, un neveu, un cousin, une cousine devenue végétarien.enne. 

A l'inverse, si mes recettes ne vous plaisent pas ou plus, je saurai partir discrètement, comme je l'ai souvent fait parce qu'en vrai je suis timide. J'ai mis un temps fou avant de créer ma chaîne You Tube alors que certain.es d'entre vous m'avez fait la remarque... Bref, je suis prête à entendre vos voix si quelque chose ne vous convient pas, ou plus. Mais seulement prouvez moi que les blogs ne sont pas morts et que vous êtes ravis de venir vous balader ici, que ce soit tous les jours ou ponctuellement.

Et maintenant, si vous le voulez bien, nous allons passé à la recette, parce qu'à la base, je pense quand même que c'est ce qui vous a fait venir par ici aujourd'hui!

J'ai réalisé ces petits sablés lors d'un petit apéro familial, c'était pour accompagner un chutney de figue. Je navais pas pour vocation de prendre une photo et d'écrire la recette, mais ma faille (ultra difficile, rappellons le!) a adoré ces petits sablés et m'a passé une nouvelle commande. Bon, on n'est bien d'cord, ce n'est pas ce qu'il y a de plus sain, mais de temps en temps, ça fait d bien, et aussi ça reste 100% maison!

Je suis partie sur une pâte sablée (qui reste croustillante dans cette recette), dans laquelle j'ai ajouté du parmesan râpé et un peu de chèvre, pour le côté fondant en bouche. Du coup, nous sommes bien sur 2 textures et je crois que c'est ce qui a beaucoup plu à tout le monde ici. Aussi, comme j'aime utiliser des épices et des herbes dans mes recettes, j'ai opté pour un petit bouquet de thym-citron du jardin, que vous pouvez remplacer par n'importe quelle autre herbe de votre choix.

Lors de lapéro, j'ai donc servi mes biscuits avec un peu de chèvre frais, du chutney de figue (de la marque "saveurs et fruits" qui est juste délicieux!) et une lichette de miel pour les plus gourmands!

J'espère que cette recette vous séduira autant qu'à nous.

Je vous souhaite de passer une très belle soirée.
Prenez bien soin de vous,

Je vous embrasse :-* 

 

sablés chèvre thym citron_

 

{pour une douzaine de biscuits - voire plus selon la taille)

- 100 g de farine

- 50 g de parmesan râpé

- 50 g de fromage de chèvre râpé à pâte molle (type Ossau-Iraty) 

- 20 g de fécule de maïs

- 80 g de margarine (ou beurre)

- 1 oeuf

- 1 belle cuillère à soupe de thym séché

- thym frais (facultatif)

 

sablés thym chèvre et chutney figue

 

1. Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, le thym séché et les fromages.

2. Ajouter la margarine ou le beurre coupé en petits dés. Sabler du bout des doigts, puis incorporer le jaune d'oeuf (garder le blanc). Mélanger grossièrement puis pétrir à la main rapidement jusqu'à obtenir une pâte homogène.

3. Placer la pâte au réfrigérateur pour 15 minutes.

4. Préchauffer le four à 180°C (th6).

5 Etaler la pâte sur 0,6 cm d'épaisseur. Facultatif : badigeonner légèrement de blanc d'oeuf puis ajouter des petites branches et feuilles de thym frais. 

6. Découper des cercles, puis les placer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

7. Enfourner pour 12 minutes, puis baisser le thermostat à 150°C et prolonger le cuisson de 5 minutes.

8. Laisser refroidir avant de déguster avec du chèvre frais, du chutney de figue et une lichette de miel.

 

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dimanche 19 juin 2022

Cake polenta aux tomates séchées #glutenfree #vapeurdouce

Bonsoir les gourmands,

Cette semaine, j'ai eu la chance de recevoir de la polenta de maïs de la marque "paysans d'ici", une marque que j'apprécie énormément. Et quelle fut ma surprise de découvrir que cette polenta n'est pas une polenta classique mais une polenta à base de maïs roux. L'arto gorria (maïs roux) est un maïs ancien, oublié suite à l'arrivée des variétés hybrides, permettant un meilleur rendement et moins de maladies. mais qui dit meilleur rendement, dit aussi souvent moins vbonne qualité du produit. Et je l'ai largement constaté avec cette variété rustqiue... Les épis de maïs, de couleurs jaune cuivré, orangé, voire grenat sont séchés à l'air libre après récolte et la farine est meulée à la pierre. On obtinet une farine caractéristiques haute en saveurs et qui donne vraiment de la texture aux recette, comme c'est le cas ici. Avec ce cake de polenta, j'ai obtenu un coté très rustique qui ontraste avec les tomates douces séchées à l'huile et les herbes de Provence.

Bien évidemment, si vous n'avez pas de polenta de maïs roux, vous pouvez utiliser de la polenta classique, seul le goût et l'apparence seront

différents.

Aussi, pour garder le côté moelleux de la polenta, j'ai opté pour une cuisson vapeur. Une cuisson douce et lente qui préserve une partie des minéraux et nutriments et qui je pense permet aussi de démultiplier le goût rustique du cake.

J'ai choisi de parfumer mon cake avec des tomates séchées et des herbes de Provence, mais vous pouvez utiliser des olives et d'autres herbesn ou encore laisser le cake nature, selon l'utilisation que vous souhaitez en faire.
Ce cake est parfait pour des toasts avec une tapenade d'olive et quelques tomates ceries. Il accompagnera à merveille un plat en guise de pain. Et encore vous pouvez l'emporter en pique-nique. 

Si vous ne mangez pas l'intégralité du cake le jour même, pensez à l'envelopper d'un linge pour éviter qu'il sèche, ou coupez des tranches que vous mettrez au congélateur.

Aussi, j'ai réalisé la recette en vidéo, j'ai eu quelques petits soucis avec le son, j'espère que vous en m'en tiendrez pas rigueur...

 

 

Je vous souhaite de passer une très belle soirée.
Je vous embrasse :-*

 

 

cake polenta tomate sans gluten vapeur vitaliseur 2

 

{Pour 10-12 parts}

- 150 g de polenta de maïs roux Paysans d'ici

- 50 g de poudre d'amandes

- 1 sachet de poudre à lever

- 3 oeufs 

- 6 cl d'huile d'olive

- 7-8 gros pétales de tomates séchées

- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence

- 100 g de yaourt végétal

- 1 cuillère à café de sel

 

cake polenta tomate sans gluten vapeur vitaliseur 5

 

1. Remplir la cuve du Vitaliseur (ou cuit-vapeur) aux 2/3. Porter à ébullition.

2. Pendant ce temps, dans un salaldier, mélanger le yaourt, l'huile et les oeufs.

3. Ajouter la polenta, la poudre à lever, la poudre d'amandes, les herbes de Provence et le sel.

4. Détailler les pétales de tomates en petits morceuax. Les ncorporer dans la pâte.

5. Verser la pâte dans un moule à cake allant dans le cuit-vapeur.

6. Facultatif : ajouter des graines pour la déco sur le dessus du cake (ici des graines de tournesol, de courge et de sésame).

7. Cuire pendant 45 minutes.

8. Démouler et laisser refroidir avant de découper de belles tranches.

NOTA : les tranches de cake se congèlent très bien.

 

 

cake polenta tomate sans gluten vapeur vitaliseur 3

 

 

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mardi 3 mai 2022

Cake façon dhal indien #vegan #glutenfree #vapeurdouce

Bonsoir,

Ce soir je vous emmene en voyage. En Inde plus exactement... Si vous me suivez déjà depuis un petit moement, vous savez que j'adore la cuisine indienne, et je crois que de tous, le dhal est de loin mon plat préféré!

C'est un plat à abse de lentilles corail que l'on sert généralement avec du riz et des légumes.

J'en fais très (trop?!) régulièrement, et aujourd'hui j'ai eu envie d'en faire une version "de voyage", une version pratique à transporter, que ce soit pour un pique-nique ou une lunchbox.

J'ai donc choisi de réaliser le dhal en cake. Vous noterez que les ingrédients sont les mêmes qu'un dhal traditonnel. J'ai tout simplement mixé les ingrédients, auxquels j'ai ajouté de la poudreà lever et hop directiton le cuit-vapeur pour une cuisson lente et douce qui conserve une partie des viamines et des nutriments, tout en obtenant un cake moelleux et parfumé à souhait.

Si vous aimez la cuisine indienne, laissez vous transporter par ce cake, à la texture incroyable et au bon goût de dhal! Si vous ne me croyez pas, testez, vous verrez! Il est absolument génial! Gourmand, épicé sans être relevé et moelleux.

Si vous souhaitez une verison plus parfumée en coco, vous pouvez augmenter à 30 cl la quantité de lait de coco et diminuer à 7 cl, la quantité d'eau.

Vous pouvez également ajouter un peu de curcuma en poudre pour une couleur plus jaune.

Je crois que tout est dit, je vous laisse donc en compagnie de la recette, que vous pouvez retrouver sur ma chaîne you tube! :) 

Très belle et douce soirée. 

Je vous embrasse :-*

 

 

cake façon dhal vegan sans gluten cuisson vapeur thermomix varoma (1)

 

{Pour 8-10 parts}

- 270 g de lentilles corail

- 20 cl de lait de coco 

- 17 cl d'eau

- 2 cuillères à soupe de curry en poudre

- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates

- 1 sachet de poudre à lever sans gluten

- 1/2 cuillère à café de sel

- 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre

- 2 gousses d'ail

- 1,5 cm de gingembre frais

- graines de courge pour la décoration

 

cake dhal indine vegan sans gluten cuisson vapeur thermomix varoma (1)

 

1. Mixer les lentilles, jusqu'à obtenir une farine grossière.

2. Verser la poudre dans un saladier, puis ajouter le lait de coco, l'eau, le concentré de tomates, la poudre à lever, la coriandre, le curry en poudre et le sel. 

3. Éplucher l'ail et le gingembre, puis les râper finement. Les incorporer à la préparation.

4. Bien mélanger.

5. Verser la préparation dans un moule à cake huilé, saupoudrer de graines de courge, puis placer sur le tamis du vitaliseur pour 50 minutes.

 

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mardi 26 avril 2022

Brownie à la vapeur #sansgluten #sanslactose #sanssucre

Bonsoir tout le monde,

Je suis ravie de vous retoruver aujourd'hui pour une recette ultra gourmande voire décadente de brownie au chocolat.

Gourmande et healthy! Oui, oui, on peut allier les 2 ! un brownie ultra gourmand sans beurre, ni sucre, avec 6 ingrédients seulement!

Bref, la recette parfaite pour un goûter gourmand et sain.

Pour cette recette, j'ai utilisé un chocolat à 70% de cacao, et de ne pas ajouter de sucre. Cependant, libre à vous d'utiliser le chocolat de votre choix, voire même d'ajouter si besoin 1 à 2 cuillères à soupe de sucre. Si c'est le cas, essayez de prendre un sucre à IG bas, comme le sucre de coco, ou encore du xylitol.

Aussi, j'ai cuit mon brownie à la vapeur, ce qui lui permet de garder un moelleux incomparable mais aussi on évite cette mauvaise réaction de Maillard, en gardant le côté nutritionnel des aliments.

Pour la farine, mon choix s'est porté sur une farine sans gluten que j'aime beaucoup, celle de sarrasin. mais là encore libre à vous d'utiliser une autre farine (avec ou sans gluten), de la poudre d'amande ou de noisette ou encore de la fécule.

Pour le côté gras, j'ai choisi de la purée de noisette et de l'huile de coco. Mais là encore vous pouvez utiliser n'imorte quelle purée d'oléagineux ou de la purée de graines de tournesol ou de graines de courge ; et l'huile de coco peut être remplacée par du beurre, du ghee ou de la margarine.

Il s'agit là d'une base, que vous pouvez donc customsier selon vos envies : des fruits secs, des oléagnieux, ne rien mettre pour garder un côté chocolaté uniquement. Bref, faites vous plaiisr et laisser parler votre imagination pour rendre ce gâteau encore plus irrésitible. L'important étant de ne pas trop cuire le brownie. Même si il n'a y a pas de rique de brûler un brownie à la vapeur, il risque de sécher si vous le cuisez trop longtemps. Je vous conseille 15 minutes minimum, selon la taille de votre moule et l'épaisseur du brownie. Prolongez la cuisson si le gâteau vous semble trop mou (mis là encore c'est une question de choix!).

Vous obtiendrez ainsi un gâteau hyper fondant et gourmand à souhait! Vous ne pourrez plus vous en passer, croyez-moi!

 

 

J'espère que cette recette et vidéo vous plairont.

Je vous souhaite de passer une très belle soirée.

Prenez bien soin de vous. 

Je vous embrasse :-* 

 

brownie sans gluten vapeur douce_

 

{Pour 6 peronnes}

- 150 g de chocolat noir (70%)

- 40 g d'huile de coco

- 50 g de purée de noisette

- 3 oeufs

- 1 cuillère à soupe de farine de sarrasin

- 2 poignées de fruits secs au choix (amande, noisette, noix...)

 

 

1. Remplir la cuve du cuit-vapeur aux 2/3. Et porter à ébullition.

2. Faire fondre le chocolat et l'huile de coco dans un petit bol sur le tamis du Vitaliseur, pendant 3 minutes.

3. Lorque le chocolat et l'huile sont fondus, mélanger, puis verser dans un saladier. Ajouter les oeufs, mélanger, puis ajouter la purée de noisettes et enfin la farine. Mélanger à nouveau puis incorporer les fruits secs. Mélanger rapidement puis verser dans un moule adpaté à la taille du cuit-vapeur et préalablement huilé.

4. Placer le moule sur le tamis du cuit-vapeur et cuire pendant 15 minutes minimum. prolonger la cuisson de quelques minutes si besoin, ou selon la consistance voulue. 

 


samedi 16 avril 2022

Chocolats de Pâques poire/amande #vegan #glutenfree

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette rapide à réaliser pour Pâques : des chocolats fait maison. Il n'y a rien de plus gratifiant que de faire les choses par nous même. Je réalise tous les ans mes chocolats de Pâques, c'est année je ne pouvais déroger à la règle.

Mais cette fois j'ai rendu mes chocolats extrémement gourmand avec de la confiture de poire de chez Favols, une confiture épaisse qui ressemble presque à une compote mais en beaucoup plus fin évidemment. Je me régale de cette confiture, alors j'ai décidé de la placer en guise de garniture dans mes chocolats. Et pour les rendre encore plus gourmands, j'a ajouter de la pâte d'amande. Une recette que vous pouvez retrouver ici (parce que là encore, rien n'est meilleur que le fait maison et qu'en plus on peut contrôler le sucre, largement vore trop présent dans les pâtes d'amande du commerce!).

Pour le chocolat j'ai tuilisé un chocolat noir corsé, mais libre à vous d'utiliser le chocolat que vous souhaitez. la seule chose, pour rendre vos chocolats super jolis visuellement, c'est d'adopter la technique du tempérage et ça vaut vraiment le coup! Les chocolats sont lisses et surtout brillants!

Je vous explique tout de la technique du tempérage, et ce pour tous les chocolats, dans cet article ici.

Maintenant que mes chocolat sont prêts, je vais réfléchir à une petite recette de dessert... Avez-vous des idées à me proposer?

Je suis toujours fan de vos propositions...

Très belle journée etjoyeuses Pâques. profitez bien de vos proches et plus que jamais prenez soin de vous !

Je vous embrasse :-*

 

chocolat de Pâques poire amande favols

 

{Pour 24 chocolats}
- 200 g de chocolat noir
- 24 petites cuillères à café de confiture de poire Favols
- 80 g de pâte d'amande

chocolat de Pâques poire amande favols 2

1. Faire chauffer le chocolat préalablement haché au bain-marie. Surveiller la cuisson à l'aide d'un thermomètre à cuisson, lorsque le chocolat arrive à 50-55°C, le retirer du bain-marie et faire redescendre la température à 28-29°C, puis faire chauffer à nouveau entre 31 et 32°C. Cette technique permet d'obtenir un joli chocolat brillant. 

2. Remplir les moules de chocolat et ôter l'excédent. Faire durcir au réfrigérateur 20 minutes. 

3. Remplir les alvéoles du moule à chocolat de confiture de poire et de pâte d'amande, préalablement étalée et découpée selon les moules. 

4. Faire chauffer à feu doux le reste de chocolat au bain-marie et verser sur les moules afin de recouvrir les alvéoles.

5. Placer à nouveau au réfrigérateur pour une vingtaine de minutes avant de pouvoir déguster. 

 

Posté par poupougnette à 07:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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