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La gourmandise selon Angie

3 janvier 2017

Pudding {Orange, pruneaux & amandes} #vegan

 

Bonjour les ami(e)s,

J'espère que vous avez passé de belles fêtes de fin d'année entourées des personnes qui vous sont chères... 

Chez nous, nous avons pu profiter de la famille et des amis, donc autant dire que ce fut agréable! ;)

J'avoue aussi avoir eu un peu de mal à retrouver le chemin du blog... mais j'ai eu envie de vous poster cette recette qui s'est imposée naturellement à moi suite aux fêtes. Nous avons acheter du pain, tout n'a bien sur pas été mangé et en général le lendemain de repas festif, je fais un peu la diète... et j'ai donc oublié le pain. Quand je m'en suis aperçu il était trop tard. j'en ai fais du pain perdu mais ce matin, je n'avais pas envie d'en refaire tous les jours, d'où l'idée de ce pudding... ;)

Il est très rapide à faire et ne demande pas d'ingrédients particuliers. 

J'ai choisi des pruneaux, des amandes et des cranberries pour le garnir, mais vous pouvez choisir d'autres ingrédients : noisettes, pistaches, raisins secs... 

Aussi, si vous ne souhaitez pas utiliser de jus d'orange, ajouter davantage de lait. 

Le pudding se conservera plusieurs jours dans une boîte hermétique placé au frais. Et sera donc votre compagnon idéal pour de super petits déjeuners!! :)

 

pudding vegan pruneaux amandes orange

 

{Pour 8 personnes}

- 150 g de pain rassis 

- 50 g de poudre d'amandes

- 1 cuillère à soupe bombée d'arrow-root (ou fécule)

- 1 poignée de cranberries

- 1 poignée d'amandes décortiquées

- 5-6 pruneaux d'Agen Markal (selon la taille)

- 1 petite orange

- 4 cuillères à soupe d'huile neutre

- 1 cuillère à soupe de rhum

- 15 cl de lait d'amandes (+2 cuillères à soupe)

- 60 g de sucre complet

 

pudding vegan pruneaux amandes orange 1

 

1. Placer les pruneaux et les cranberries dans un petit bol avec le jus de l'orange et le rhum. Laisser reposer 10 minutes.

2. Pendant ce temps, couper grossièrement le pain. Le placer dans le bol d'un mixeur.

3. Chauffer 15 cl de lait d'amandes. Quand il est chaud, le verser sur le pain et mixer.

4. Filtrer les pruneaux en prenant soin de récupérer le jus d'orange. Placer le jus dans le mixeur avec l'huile. Mixer à nouveau. Si votre mixeur est poussif, n'insistez pas!! ;)

5. Dans un saladier, diluer la fécule avec 2 cuillère à soupe de lait froid. Ajouter le sucre. Bien fouetter. Verser la poudre d'amandes et le pain gonflé. Mélanger bien. 

6. Incorporer les cranberries, les amandes et les pruneaux préalablement découpés en morceaux. 

7. Préchauffer le four à 160°C (th.5).

8. Huiler un moule à cake. Verser la préparation en tassant bien. Enfourner pour 25 minutes environ.

9. laisser légèrement tiédir avant de démouler. Déguster avec un peu de crème et de sirop d'érable. 

 

 

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1 janvier 2017

{BONNE & HEUREUSE ANNEE 2017}

 

ANN2E 2017

 

Les portes de 2016 viennent de se fermer. Laissant derrière elle son lot de souvenirs, qu'ils soient tristes ou agréables...

Ainsi, une page se tourne pour laisser place à 2017...

Je vous présente donc mes meilleurs voeux !

Que cette nouvelle année qui commence vous soit douce et remplie de joie, de bonheur, d'amour, de gourmandises, de prospérité et surtout de santé ♥

J'en profite également pour vous remercier. MERCI à vous qui me suivez à travers mes aventures culinaires. Cest un plaisir de vous lire chaque jour et de partager cette si belle passion qu'est la cuisine! Vous savoir à mes côtés me permet d'avancer. Je vous ne remercierais jamais assez pour toute la confiance que vous me témoignez... 

Aussi faites moi plaisir : pour 2017 prenez soin de vous et de vos proches. Laissez parler votre coeur. Laissez vous guider, soyez confiant et serein!

Je vous embrasse.
Angie

27 décembre 2016

Cake {Clémentines & Amandes} #vegan

 

Bonjour les ami(e)s,

 

J'espère que vous avez passé un chouette réveillon entouré de vos proches?

Ici, nous avons pu profiter d'un joyeux moment autour d'une tablée et d'un joli sapin illuminé!! :)

Et comme je suis en vacances cette semaine avec ma petite, j'en profite aussi pour concocter de délicieux gâteaux pour le goûter, à l'instar de ce cake qu'il fallait absolument que je partage avec vous!! :)

J'ai acheté 6 kg de clémentines dans mon magasin bio. Elles étaient en promotion... Bien que j'en déguste toute la journée en ce moment, de peur qu'elles ne s'abiment, je me suis lancée dan sl'aventure d'un cake. J'ai également réalisé un sirop pour en couvrir le cake, mais ce n'est qu'une option! Je vous laisserai quand même la recette, on ne sait jamais. peut-être avez-vous vous aussi beaucoup de clémentines à écouler en cette période de l'année?! ;)

 

cake vegan clémentines amandes 1

 

{Pour un cake de 8-10 personnes}

- 220 g de farine

- 80 g de sucre complet (rapadura pour moi) 

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 5 cl d'huile 

- 1 poignée d'amandes décortiquées

- 15 cl de jus de clémentines (soit 3-4 clémentines selon la taille) + le zeste de 2 clémentines

- 5 cl de lait d'amandes

- 1 cuillère à soupe de purée d'amande

- 1 cuillère à café bombée de cannelle en poudre

-1/2 cuillère à café de mélange 4 épices

 

cake vegan clémentines amandes 3

 

1. Zester 2 clémentines (bio) et presser le jus jusqu'à obtenir 15 cl.

2. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, les épices et le sucre.

3. Faire un puits au centre et ajouter la purée d'amandes, l'huile, le lait d'amandes, le jus et les zestes de clémentines. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporer les amandes.

4. Huiler un moule à cake. Y verser la préparation.

5. Enfourner à 180°C (th.6), pendant 35-40 minutes. 

 

 

23 décembre 2016

Parmentier de seitan à la purée de potimarron & noisettes grillées #Noël vegan

Bonjour les ami(e)s,

 

Et voilà mon calendrier de l'Avent s'achève... Je vous propose pour l'occasion une recette de parmentier de seitan. Une recette facile à réaliser mais bluffante en terme de goût et même visuellement parlant! ;)

J'ai utilisé du potimarron pour la purée, mais vous pouvez choisir une autre courge ou tout simplement une purée de pommes de terre traditionnelle ou encore de patate douce, comme je l'avais fais pour mon dernier parmentier de Noël! ;)

J'ai utilisé du seitan déjà tout prêt, afin de gagner du temps. Il vous suffira de le râpé grossièrement (j'ai tuilisé un robot pour râper les carottes, très efficace!!).

J'ai mis une échalote pour parfumer la farce, mais si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser un petit oignon. J'ai également mis un peu de champelure sur le dessus, mais c'est facultatif, à vous de voir si vous voulez une petite couche croustillante sur le dessus !! 

 

parmentier de seitan purée courge vegan noël

 

 

{Pour 4 personnes}

- 250 g de seitan en tranches Soy

- 1 kg de potimarron (ou tout autre courge)

- 2 pommes de terre

- 1 grosse échalote 

- 5 cl de crème de soja Soy

- chapelure (facultatif)

- 1 poignée de noisettes concassées

- 1 cuillère à café de 4 épices

- huile d'olive

- sel

- poivre

 

parmentier seitan courge vegan noël

 

1. Eplucher, laver puis couper en dés les pommes de terre et le potimarron.

 2. Faire cuire le tout à la vapeur pendant 20 minutes (ou dans une casserole d'eau bouillante salée) avant d’en faire une purée épaisse. Ajouter la crème de soja et le mélange d'épices. Saler, poivrer et réserver.

3. Dans une poêl huilée, faire revenir l'échalote jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Ajouter le seitan émincé finement. Faire revenir le tout 5 minutes.

4. Dans un plat à gratin, alterner une couche de purée, une couche de seitan et une seconde couche de purée. Saupoudrer de chapelure et de noisettes concassées.

5. Passer sous le grill 5 minutes. Servir bien chaud.

 

22 décembre 2016

Chocolats crus à l'amande & à l'orange #Noël vegan

 

Bonjour les ami(e)s,

Encore une petite recette de gourmandise à offrir ou s'offrir aujourd'hui! 

Il s'agit d'une recette de chocolats crus, parce que depuis que j'y ai goûté, j'en raffole! Ils sont bien meilleurs que les chocolats industriels... Et puis quel plaisir de les fabriquer de A à Z, vous ne trouvez pas?

Imaginez la tête de vos invités quand vous leur expliquerai que vous avez vous-même faire fondre le beurre de cacao en le mélangeant à du chocolat cru... ;)

Il y a 3 ans, je vous avez déjà proposer une recette de chocolats crus. la recette n'a pas changé. Cette année, j'ai juste voulu aromatiser mes chocolats en confectionnant une pâte d'amande à l'orange, à glisser au coeur de mes chocolats...

Cependant, j'ai voulu choisir une forme un peu originale en optant pour des petits moules en forme de petits pains d'épices. Faites attention si vous en faites de même, parce qu'au niveau du démoulage c'est un peu délicat... Je crois qu'il vaut mieux prendre une forme plus ronde, ou quelque chose comme ça... ;)

J'ai utilisé du sirop d'agave pour ma pâte,n mais si vous n'en avez pas, prenez du sirop d'érable ou du miel si vous le désirez.

Et si vous êtes pressés et que vous voulez passer l'étape du chocolat. un chocolat noir pâtissier fera l'affaire. je vous laisse cependant le lien d'un article que j'ai rédigé il y a quelques temps au sujet du tempérage du chocolat, afin qu'ils soient bien lisses et brillants... ;)

 

chocolats crus amande et orange vegan noël

 

 

{Pour une vingtaine de chocolats}

- 60 g de poudre de cacao cru

- 40 g de fleur de coco

- 25 g de beurre de cacao Keimling

- 30 g d'huile de coco

- 1 pincée de sel

 

{Pour la pâte d'amande}

- 70 g de poudre d'amande

- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave

- le zeste d'1/2 orange (une petite orange suffit amplement)

- 1 cl de jus d'orange frais

- 1 cuillère à café de purée d'amande

- 1 pincée de cristaux d'huile essentielle d'huile essentielle d'orange (facultatif)

 

 

chocolats crus amande et orange vegan noël 1

 

1. Dans un blender, mixer la fleur de coco , jusqu'à ce qu'il prenne la consistance du sucre glace.

2. Râper le beurre de cacao, afin qu'il fonde de façon homogène.

3. Placer tous les ingrédients dans un saladier supportant la chaleur et placer au bain-marie.

4. Vérifier la température à l'aide d'un thermomètre culinaire, afin que celle-ci n'excède pas 50°C.

5. Stopper la cuisson en plaçant les 2/3 de la préparation dans un saladier, placé sur un lit de glaçons. Remuer constamment, quand la température est descendu jusqu'à 27-29°C, ajouter le tiers restant. la température va alors remontée doucement. Quand elle atteint 31°C, votre chocolat est prêt. Vous pouvez alors le verser dans vos moules. Retirer l'excédent, afin de laisser uniquement une couche de chocolat autour des moules.

6. Pendant que le chocolat refroidi, préparer la "pâte d'amande" : Dans un bol, mélanger la poudre d'amande, le sirop d'agave et le zeste d'orange.

7. Verser le jus d'orange et la purée d'amande. Facultatif : incorporer une pincée d'huile essentielle d'orange. Malaxer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.8. Former des petites boules que vous placerez au centre de vos moules à chocolats (vous pouvez aplatir ou donner la forme que vous voulez à la pâte d'amande, selon les moules choisis!).

8. Recouvrir de chocolat fondu.

9. Placer les chocolats au réfrigérateur, dans une boîte hermétique. Ils se conservent assez longtemps. 

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21 décembre 2016

Parmentier {Protéines de soja & purée de patate douce à la vanille} #Noël vegan

 

 Bonjour les ami(e)s,

Aujourd'hi, je vous propose un repas de Noël très simple à préparer. Idéal pour les peronnes qui ne veulent pas un repas sophistiqué ou encore pour les peronnes souhitant un repas original et pas cher.... ;)

Pour se faire, j'ai uilisé des protéines de soja, qu'il suffit de bien réhydrater avec une farandole de saveurs pour obtenir un plat raffiné malgré tout!

J'ai aussi opté pour une purée de patate douce, parfumée à la vanille. mais si vous le souhaitez vous pouvez choisir une purée de pommes de terre uniquement et de la parfumée avec un peu d'huile de truffe. ça ne co^te pas très cher non plus et comme ça vous pourrez obtneir un plat plus festif avec pas grand chose!

Je crois que je n'ai pas grand chose à ajouter pour ce plat... A vous de vous lancer maintenant, vous ne serez pas déçu et vos convives non plus!! :)'

 

parmentier de protéines de soja patate douce vanille noël vegan

 

{Pour 2 personnes}

{Pour la farce}

- 40 g de protéines de soja texturées (petites)

- 1 cuillère à café pleine de miso

- 2 gousses d'ail

- 25 cl de bouillon de légumes

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

- 1 cm de gingembre frais (ou 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre)

- 1 petit oignon

- sel

- poivre

- 1 cuillère à soupe d'huile

 

{Pour la purée}

- 300 g de patate douce

- 1 petite pomme de terre

- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille)

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive à la vanille (ou huile d'olive simple)

- 1 cuillère à soupe de purée d'amandes Perl'amande

- 15 cl de lait d'amandes non sucré Perl'amande

- sel

- poivre

 

 

parmentier de protéines de soja patate douce vanille noël vegan 1

 

1. Préparation de la farce : Dans un saladier, placer les protéines de soja, le miso, une gousse d'ail préalablement épluchée et pressée, le concentré de tomates et le gingembre râpé. Verser le bouillon de légumes, couvrir et laisser réhydrater 20 minutes.

2. Pendant ce temps, commencer à préparer la purée : éplucher les pomme de terre et patate dou'ce, les couper en morceaux et placer dans une casserole d'eau salée, avec la gousse de vanille coupée et grattée'. Porter à ébullition et laisser cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. 

3. Dans une poêle, faire revenir l'oignon préalablement épluché et émincé dans l'huile. Quand il devient translucide, ajouter les protéines de soja égouttées et la seconde gousse d'ail épluchée et pressée. Laisser cuire à feu doux 10 à 15 minutes.

4. Egoutter les pomme de terre et patate douce, les écraser avec une fourchette, ajouter la purée d'amandes et le lait (progressivement car vous n'aurez pas forcément besoin de tout le lait, selon l'humidité de votre purée et de la consistance souhaitée). 

5. Placer les 'protéines de soja au fond de votre emporte pièce, puis couvrir de purée. déposer quelques amandes effilées et grillées sur le dessus. Servir sans tarder.

NOTA : vous pouvez réaliser le plat dans la matinée, il vous suffira de passer votre parmentier au four à 180°C (th.6), pendant 10-15 minutes avant de servir.

 

 

20 décembre 2016

Stollen #Noël vegan

 

 Bonjour les ami(e)s,

En période de fêtes, j'aime préparer des petits biscuits, mais j'aime aussi cuisiner des gâteaux plus traditionnels. Aussi, cette année j'ai choisi de réaliser un stollen.

Une brioche que je n'avais pas encore réalisée jusqu'ici et qui portant me tenter déjà depuis de nombreuses années. j'ai toujours pensé qu'elle était complexe, mais en fait non, c'est le temps de repos qui est long. Et encore, quand on regarde, ce n'est pas plus long que n'importe quelle autre brioche. Plus d'excuses maintenant pour ne pas en faire!! ;)

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le stollen, il s'agit d'un pain farci aux fruits confits (citron  orange, raisins... ), d'olégineaux (amandes, pistaches, noisettes...) et de pâte d'amande, consommé pendant l'Avent.

Bien sûr, vous êtes libre de choisir les fruits confits qui vont composer votre stollen, ainsi que les oléagineaux. Et pour la pâte d'amande, à vous de voir si vous choississez d'en mettre ou non!

Attention cependant si vous êtes végétalien à réaliser vous même votre pâte d'amande... (celle du commerce contiennent souvent du blanc d'oeufs!!). D'ailleurs, je vous laisse le lien de la recette de massepain maison que j'ai réalisé! ;) Ultra facile, avec seulement 2 ingrédients! ;) 

 

stollen de Noël vegan

 

{Pour un stollen}

- 250 g de farine

- 10 g de levure fraîche de boulanger

- 40 g de sucre complet

- 10 cl de lait d'amande

- 120 g de margarine pommade + 1 bonne cuillère à soupe

- 30 g d'amandes émondées

- 30 g de noisettes émondées

- 1 cuillère à soupe bombée de pistaches émondées

- 30 g de citron confit 

- 30 g d'orange confite

- 20 g de raisins secs

- 20 g de cranberries 

- 2 cuillères à soupe de rhum blanc

- 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre

- le zeste d'un citron bio

- 1/2 cuillère à café de sel

- 80-100 g de pâte d'amande (végétale)

- sucre glace

 

stollen de Noël vegan 1

 

1. Délayer la levure de boulanger dans le lait tiédi. Laisser reposer 10 minutes.

2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre complet, la margarine, le zeste de citron et la cardamome.

3. Ajouter le mélange levure/lait, puis pétrir à la main pendant 5 bonnes minutes. Ajouter un peu de farine si besoin. Former une boule et laisser gonfler 30 minutes à l'abri des courants d'air, sous un torchon. 

4. Pétrir à nouveau, puis laisser lever 20 minutes.

5. Réhydrater les raisins secs et les cranberries dans un petit bol en les couvrant de rhum et d'un peu d'eau chaude. 

6. Former un long boudin avec la pâte d'amande.

7. Dégazer la pâte, puis incorporer les fruits secs, les fruits confits, puis les raisins secs et cranberries égouttés. Mélanger bien à la pâte, Étaler la pâte en rectangle. Déposer le boudin au centre, puis rabattre la pâte de chaque côté.

8. Laisser à nouveau lever 40 minutes.

9. Préchauffer le four à 200°C (th.7).

10. Enfourner pour 10 minutes, puis baisser le thermostat à 160°C et poursuivre la cuisson 20-25 minutes.

11. A la sortie du four badigeonner de margarine fondue, puis saupoudrer généreusement de sucre glace. Laisser refroidir, puis servir.

 

19 décembre 2016

Petits caramels mous #Noël vegan

 

Bonjour les ami(e)s,

 

J'adore réaliser des petites gourmandises à Noël... En particulier les chocolats et les caramels.

Et cette année je me suis lancée le défi deproposer une recette de caramels mous entièrement végétaliens. Et finalement c'est une recette super facile à réaliser, qui ne demande pas d'ingrédients particulier et le résultat est asssez bluffant!

Le plus difficile est de préparer le caramel sans le faire brûler. pour ce, faites attention à ne pas mettre le feu trop fort et laisser bien réduiere sur le feu, jusqu'à obtenir une jolie couleur ambrée. Vous pourrez ainsi ajouter la margarine et le sel.
Aussi, laisser durcir légèrement la pâte quand vous la couler, pour être sûr d'obtenir de jolies formes à la découpe. mais là encore, vous pouvez choisir de placer votre pâte dans un moule rectangulaire, de la laisser durcir au frais puis de la découper en carrés que vous placerez dans des papiers à confiserie.

Et pour aller plus loin, vous pouvez ajouter du chocolat et des épices dans la préparation, vous obtinedrez ainsi un joli mélange de caramels à offrir!! ;)

 

 

caramels mous vegan

 

{Pour une dizaine de caramels}

- 10 cl de crème cuisine soja SOY

- 120 g de sucre semoule

- 40 g de sirop d’agave 

- 10 g de margarine

- 2 pincées de fleur de sel

 

caramels mous vegan 2

 

1. Dans une casserole, mélanger le sucre, le sirop d’agave et la crème de soja cuisine.

2. Porter à ébullition, sur feu doux, en remuant de temps en temps afin que le caramel n’attache pas.

3. Laisser bouillir une dizaine de minutes environ, en remuant régulièrement. Quand le caramel s’épaissit et commence à brunir, retirez du feu, puis incorporer la margarine et la fleur de sel. Mélanger bien.

4. Etaler la préparation sur une plaque préalablement couverte de papier sulfurisé. Attendre que le caramel durcisse légèrement, puis découper des formes à l'aide d’emporte-pièce.

5. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

 

 

18 décembre 2016

Blinis au "cream cheese" #Noël vegan

 

 Bonjour les ami(e)s,

Aujourd'hui, je vous propose 2 recettes pour le prix d'une, ce n'est pas merveilleux?

Pour la première il s'agit d'une recette tout simple de blinis, rapide et légère que vous pouvez préparer le jour me^me, sans passer trop de temps derrière les fourneaux. Pour la seconde, il s'agit d'une petite crème légère parfumée au citron et à l'aneth, que vous pouvez aisément préparer la veille.

En terme de temps de préparation, en 15 minutes, votre apéritif est prêt. Pour la cuisson des blinis, il faut compter une vingtaine de minutes, mais là encore, il n'y a pas de repos pour la pâte et les blinis cuisent en moins de 5 minutes. optez pour une grande poêle afin d'en cuire beaucoup plus à la fois, et le tour sera joué!! ;)

Et pour les intolérants au gluten, il vous suffira de choisir un lait végétal dépourvu de gluten... Alors, tenter?

 

blinis - cream cheese au citron vegan

 

 {Pour une quinzaine de blinis - selon la taille}

- 15 cl de crème de soja cuisine SOY

- 15 cl de lait végétal à la noisette SOY

- 120 g de farine de sarrasin

- 1 cuillère à café de poudre à lever

- 1 pincée de bicarbonate

- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre

- 1 pincée de sel

- Huile d’olive

 

{Pour la "cream cheese"}

- 6 cuillère à soupe de crème de soja cuisine SOY

- 100 g de yaourt de soja nature (soit un yaourt)

- 1 cuillère à soupe de jus de citron


- 1 cuillère à soupe d'aneth hachée

 

blinis - cream cheese au citron vegan 1

 

1. Préparation des blinis : Dans un petit bol, mélanger la boisson et le vinaigre. Laisser reposer 5 minutes.

2. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate et le sel. Ajouter ensuite le mélange boisson-vinaigre et la crème de soja cuisine. Bien mélanger.

3. Dans une poêle huilée et à feu moyen, verser des petits tas de pâte et cuire 2 à 3 minutes. Quand des bulles se forment à la surface, retourner les pancakes et prolonger la cuisson 1 à 2 minute environ. Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte.

 

4. préparation de la "cream cheese" : Dans un petit bol, mélanger l’ensemble des ingrédients. Saler, poivrer et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

 

5. Servir les blinis avec la cream cheese et quelques baies roses.

 

 

17 décembre 2016

Velouté châtaigne & amandes #Noël vegan

Bonjour les ami(e)s,

 

Je raffole des veloutés en tout genre. D'ailleurs, à l'approche des fêtes j'aime me préparer de délicieux veloutés bien onctueux, aux saveurs festives! Comme ce fut le cas pour ce velouté.

Un simple velouté de châtaignes, en ajoutant tout simplement un peu de lait d'amande et quelques amandes effilées au moment de servir et c'est parfait! ;)

Pour contrebalancer le côté sucré de la recette, j'ai opté pour des petits croûtons de pain que j'ai aillés. Mais vous pouvee aussi ajouter quelques morceaux de champignons lors de la cuisson et un peu plus d'aromates (thym, laurier...) afin d'obtenir un velouté plus fort en goût.Vous pouvez aussi choisir ajouter une gousse d'ail dans la soupe ou encore opter pour un lait végétal différent : du lait de riz, de soja, de nosiettes... A vous de voir et de customiser comme bon vous semble cette recette! :)D'ailleurs si vous choisiissez du lait de noisettes, pensez à modifier le topping en faisant revenir quelques noisettes dans une poêle anti-adhésive!! ;)

 

velouté châtaignes et aande vegan sans gluten noël

 

{Pour 2 personnes}

- 300 g de châtaignes sous vide ou en bocal

- 25 cl de lait d'amandes

- 3 cuillères à soupe d'amande effilées

- 1 oignon

- huile d'olive

50 cl de bouillon de légumes

 

 

velouté châtaignes et aande vegan sans gluten noël 2

 

1. Dans une casserole, faire revenir l'oignon prélablement épluché et émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand l'oignon devient translucide, ajouter les châtaignes, puis recouvrir de bouillon. Cuire 15 minutes environ.

2. Ajouter le lait d'amandes puis poursuivre la cuisson 5 minutes. Rectifier l'assasissonnement.

3. Mixer jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (à vous d'ajuster le niveau de bouillon).

4. Servir chaud, accompagner d'amandes effilées légèrement torréfiées (dans une poêle anti-adhésive) et d'un peu de crème d'amandes (ou tout autre crème de votre choix : avoine, soja, riz...). Un délice!! ;)

 

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