☼ cake chèvre - abricots secs - thym ☼
Aujourd'hui chéri-chéri m'a réclamé un cake. Ok, mais à quoi vais-je bien pouvoir le faire?! Petit tour dans le frigo, du fromage (naturellement, j'en ai toujours! A croire que j'étais souris dans une vie antérieure!!) allez c'est parti. Euh... je suis mitigée... envie d'une touche sucrée; du miel?! ouias, ça me paraît bine!! Et allez savoir pourquoi, j'ai finalement changé d'avis quand j'ai vu le paquet d'abricots secs qui traînait par là!! lol Du coup, ce sera un cake chèvre-abricots. Chéri-chéri est scéptique, je reste campée sur mes positions, ce sera chèvre-abricots!! Hop, aux fourneaux : ^^
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de bûche de chèvre
- 100 g de fromage type chavroux
- 15 cl de lait
- 3 oeufs
- sel, poivre
- 130 g d'abricots secs
- thym
1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
2. Couper la bûche de chèvre et les abricots secs en petits dés.
3. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter les oeufs, le lait, le chavroux et les morceaux de chèvre et d'abricots secs. Assaisonner de sel, de poivre et de thym (ou romarin). Bien mélanger le tout.
4. Verser la préparation dans un moule à cake ou des mouke à muffins.
5. Enfourner pour 35-40 minutes environ (surveiller la cuisson).
6. Laisser tiédir et déguster sans plus attendre avec une petite salade!! ^^
Verdict : chéri-chéri a adoré et veut déjà que je lui en refasse un!! XD
ღ muffins hyper moelleux aux poires et au sirop d'érable ღ
Aujourd'hui je vous propose une petite recette facile à réaliser! C'est une recette de muffins aux poires que ma môman fait souvent et puisque je suis retourné chez mes parents pendant mes vacances, la semaine dernière, j'en ai profité pour lui chiper la recette! :D Maintenant je les réalise moi-même, mais je ne manquerai pas l'occasion de retourner les déguster chez ma môman!! ;) Bah oui, ça restera quand même SA recette!! ^^
Pour 16 muffins environ :
- 40 g de cassonade
- 140 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 8 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 5 cl de lait
- noix de pécan
1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
2. Eplucher les poires et les couper en petits dés. les faire revenir dans une poêl avec 20 g de beurre. Verser 2 cuillères à soupe de sirop d'érable dans la poêle, laisser caraméliser. Réserver.
3. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, l'oeuf, le lait, le beurre fondu, la cassonade et le reste du sirop d'érable Mélanger.
4. Ajouter les poires dans la préparation et mélanger délicatement.
5. Verser la préparation dans les moules à muffins ou autre au 2/3. Concasser quelques noix de pécan sur le dessus des muffins et enfourner pour 20 minutes environ.
6. Laisser tiédir et déguster sans plus attendre ces délicieux et moelleux muffins!! ^^
Pommes salées au pain d'épices
Une recette que j'aurai pu intituler "comment vider son frigo". Je n'avais aucune idée de ce que j'allais cuisiner. Je me suis tournée vers le frigo, bon alors il me reste des pommes, un peu de confit d'oignon, du fromage... J'ai souris et je me suis dis "je crois que j'ai trouvé!!" lol Allez, je vous livre la recette, parce que franchement c'était super bon!! ^^
{Pour 2 personnes}
- 2 pommes
- 2 cuillères à soupe de confit d'oignons
- 1 petite pomme de terre
- un morceau de camembert
- 1 tranche de pain d'épices
- poivre
1. Couper un chapeau sur le dessus des pommes. Les évider délicatement.
2. Eplucher et couper les pommes de terre en dés.
3. Faire revenir les dés de pommes et de pomme de terre dans une poêle, avec le confit d'oignon (si vous n'en avez pas, émincer un petit oignon, ça fera l'affaire!!), pendant 15 minutes environ (j'ai pas fais attention!!).
4. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
5. Mélanger le tout avec le camenbert et le pain d'épices, tous les deux coupés en dés.
6. Verser la préparation dans les pommes et enfourner pour 25 minutes environ.
Mise à l'honneur + suite de mon livre Pixum ^^
Bonjour,
Pas de recette aujourd'hui, mais un petit post spécial! ^^
Il y a quelques temps, je vous informais que je commencais un livre photo avec Pixum. Je l'ai reçu la semaine dernière et franchement je ne suis pas déçue!! Il est superbe, les photos sont joliment imprimées. Au niveau de la mise en page, c'est un jeu d'enfant, il y en a pour tous les goûts!! ^^
Si vous devez créer un livre photo, je vous conseille vivement ce site... ^^
Je vous laisse un petit aperçu de mon livre. ;) C'est un album qui regroupe les photos de mon voyage à Prague en octobre 2011 (la fille qui raconte sa vie!! ^^)
Je profite également de ce post pour faire quelques mises à l'honneur! Avant de commencer, je voulais remercier toutes les personnes qui suivent mes aventures culinaires et surtout un grand MERCI à vous les copinautes!! ^^
Magikyaya du blog "1boîte2bonheur" a réalisé mes petits chaussons au chèvre citronné et pignons :
Marie, du blog "Marie cuisine pour 6", a réalisé ma tarte fine pommes-camembert-curry :
ma super copine Céline, du blog "les petits plaisirs de Céline", a réalisé mes cannelés à la fraise Tagada et mes cupcakes de bettrerave au fromage frais :
Gridelle, du blog "les voyages de gridelle", a réalisé mes panisses aux herbes de Provence :
Mamandinette, du blog "dis maman on mange quoi?", a réalisé ma mousse au chocolat blanc façon oeuf à la coque :
BRAVO les filles et MERCI pour vos superbes réalisations! ^^
Et si vous aussi, vous réalisez une de mes recettes, n'hésitez pas à me le signaler, je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur!! ^^
BISOUS et BON DIMANCHE ^^
ღ Direction la Provence : petits moelleux au chocolat parfumés à la lavande et au miel ღ
ça fait bienn longtemps que je n'ai pas fais et surtout dévorer de délicieux petits moelleux au chocolat! Donc aujourd'hui, direction les fourneaux!! Alors qu'est-ce qu'il me reste comme chocolat?! Oh, tiens, j'ai du chocolat que mon partenaire Newtree m'a envoyé!! Alors, ce sera... chocolat-lavande, ça tombe bien j'ai acheté il y a quelques semaines des fleurs de lavande séchées!! ^^J'ajouterai une touche de miel et ce sera direction la Provence!! ^^
- 90 g de chocolat parfumé à la lavande Newtree
- 3 blanc d'oeufs
- 40 g de farine
- 40 g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de lavande séchée
2. Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et la poudre d'amandes.
3. Ajouter le chocolat fondu (au bain-marie), les blancs d'oeufs légèrmement fouettés à la fourchette, le miel et la lavande sechée (facultatif). Bien mélanger la préparation.
4. Verser la préparation dans les moules à muffins ou autre au 2/3.
5. Enfourner pour 30 minutes.
6. Laisser tiédir avant de déguster avec un bon thé ou café, au soleil bien sûr!! ^^
MERCI à mon partenaire Newtree!! ^^
et avec mes petits moelleux, je participe au défi fleur pour recette de
♥ petites crèmes brûlées au Toblerone® ♥
Aujourd'hui, je vous propose une recette ultra gourmande qui va faire craquer les chocovores! ^^ une délicieuse crème brûlées au Toblerone!! Un délice en bouche! Mais attention : on devient très, très vite addict! ;)
- 50 g de cassonade + 4 cuillères à soupe
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 25 cl de lait
- 2 cuillère à soupe de lait en poudre
1. Préchauffer le four à 100°C (th.3/4).
2. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec la cassonade, jusqu'à ce que le malange blanchisse.
3. Dans une casserole, porter le lait et la crème liquide à ébullition. Hors du feu, ajouter le lait en poudre et les morceaux de Toblerone® coupé en morceaux. Bien mélanger.
4. Verser la préparation au Toblerone® sur le premier mélange. Bien mélanger.
5. Répartir la crème dans les ramequins. Enfourner pour 50 minutes.
6. Laisser refroidir, puis au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et les passer 3 à 4 minutes sous le gril du four.
7. Succomber à la douceur du Toblerone®...
Vous avez vu, on en redemande très vite?! Je vous avez prévenu, on devient vite addict!! ^^
♥ Mon petit nid de Pâques à la violette ♥
Coucou tout le monde!
J'espère que vous passez un bon week-end?! pour ma part, je suis retournée faire un petit tour en Picardie (ma terre natale!! lol) et il fait gris, il y a même de la pluie! mais bon, ça ne nous epêche pas de passser de bonnes vacances et de réaliser de jolies petites gourmandises! tel ce petit nid de Pâques!! ^^ Un dessert facile à faire et qui a fait son petit effet à table!! ;)
- 125 g de farine
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 5 cuillères à soupe de sirop de violette
- 1 pincée de sel
- 5 cl d'huile d'olive
- colorant alimentaire
- 4 cuilllères à soupe de sirop de violette
- 30 g de sucre glace
- 25 cl de crème liquide
- colorant alimentaire
1. Préchauffer le four à 160°C (th.5).
2. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le malange blanchisse.
3. Ajouter la pincée de sel, la farine tamisée, l'huile d'olive, le sirop de violette (si vous avez de l'arôme, utiliser le! moi j'ai fais avec ce que j'avais sous la main, puisque je n'étais pas chez moi!! :p ) et le colorant alimentaire. Bien mélanger.
4. Mettre la préparation dans un moule à savarin et cuire environ 30 minutes.
5. Préparation de la crème : dans un salaldier, faire monter la crème liquide en chantilly, à l'aide d'un batteur.
6. Ajouter le mascarpone, le sirop de violette et le colorant alimentaire.
7. Fouetter bien jusqu'à obtenir une consistance assez épaisse, mais pas trop!
8. Recouvrir le gâteau de crème à la violette, à l'aide d'une spatule, puis laisser parler votre imagination! Pour ma part, j'ai utilisé une poche à douille avec un embout très fin, de façon à réaliser un petit nid, Pâques oblige!! Puis j'ai glissé quelques oeufs à la liqueur et le tour est joué!! ;)
Je vous souhaite à toutes et à tous un très bon eek-end de Pâques, et ne mangez pas trop de chocolat! ^^
J'ai réalisé mon petit nid avec la poche à douille que mon partenaire Birambeau m'a envoyé.
Birambeau et un créateur d'accessoires culinaires depuis 1929, on trouve sur leur site une gamme complète d'ustensiles pratiques et ludiques de toutes les formes et de toutes les couleurs. Alors n'hésitez pas à aller faire un tour sur leur site!! Voici ce que j'ai reçu :
- une râpe à fromage
- une poche à douille
- un écrase légumes
Je remercie Mathilde pour son accueil et sa gentilesse. ^^
Boulettes de lentilles corail au curry
Je m'étais toujours dis qu'à la place de faire de la soupe avec les lentilles corail, j'en ferai de la purée. J'étais vraiment partie pour la faire et puis, je ne sais pas, dans mon élan, j'ai réalisé des boulettes!! lol Au final, les boulettes sont très bonnes, le goût du curry et léger. Je suis vraiment ravie du résultat! et donc, sans plus attendre, je vous livre ma recette : ;)
- curry
- sel, poivre
- huile d'olive
1. La veille, ou le matin même, mettre les lentilles à tremper dans deux fois leur volume d'eau, dans un saladier. Les faire tremper 12 heures.
2. Égoutter les lentilles et les mixer avec l'oignon émincé et le pain de mie coupé en petits morceaux. Assaisonner à l'aide du sel, du poivre et du curry. Bien mélanger.
3. Façonner des boulettes et les placer dans un plat allant au four. Les badigeonner délicatement d'huile d'olive, à l'aide d'un pinceau.
4. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
5. Enfourner pour 20 minutes.
6. Servir avec une petite salade ou une mayonnaise parfumée au curry.
Mousse au chocolat au citron {façon œuf à la coque - Pâques}
Bientôt Pâques!! ^^ Je ne sais pas encore quel dessert, du moins quel gâteau, je vais réaliser cette année, mais pour patienter, je vous propose des petits oeufs à la coque tout citronné!! ^^ je me suis librement inspiré du "Cuisine actuelle" d'avril 2012.
A l'intérieur de l'oeuf, la recette préconisée une ganache au chocolat noir, j'ai préféré faire une mousse au chocolat blanc, parfumé au citron!! ;) Et je pense que ça ne sera pas pour déplaire aux petits, comme aux grands! ;)
Pour 4 oeufs à la coque :
- 90 g de chocolat blanc
- 10 cl de crème liquide
- un demi citron zesté
- 20 g de sucre
- 4 cuillères à café de lemon curd allégé ^^
1. Ouvrir délicatement le dessus de 4 oeufs à la coque. Vider les coquilles, les laver et les sécher délicatement.
2. Mettre la crème liquide dans un saladier. Le placer au frais, pendant une heure minimum.
3. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.1.
4. Monter la crème en chantilly, en incorporant le sucre. Y ajouter les zestes du citron et le chocolat fondu. Battre à nouveau la préparation pour homogéiner le tout. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
5. Incorporer la mousse dans chaque coquille. Placer au frigo pendant environ 2 heures.
6. Au moment de servir, incorporer une cuillère à café de lemon curd, pour imiter le jaune d'oeuf.
7. Servir avec des petites mouillettes de brioche, de pain d'épices...
Avec cette petite recette, je participe au concours sur le thème de Pâques organisé par Pepper, du blog "Pepper's big world". Et si vous ne connaissez pas son blog, n'hésitez pas à y aller faire un tour, il est absolument génial, il regorge de plein de jolies gourmandises!! ^^
Quand le saumon et la banane se marient dans un lait de coco ^^
J'avais réalisé une première fois ce plat pour un petit dîner en amoureux, et franchement je n'avais pas été dèçue, enfin NOUS n'avions pas été déçu! Aujourd'hui, en ayant des bananes mûres dans ma corbeille de fruits et des pavés de saumon, je me suis dis "et pourquoi pas refaire ce p'tit plat?!". Une recette exotique super facile à réaliser et qui comblera les plus sceptiques! Et oui, la banane et le saumon se marient super bien! Franchement, c'est un plat à tester!! Et vous m'en direz des nouvelles! ^^
- 2 filets de saumon
- 3 bananes
- 20 cl de lait de coco
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- huile d'olive
- poivre
1. Dans une première casserole, verser le lait de coco et la crème fraîche. Faire chauffer quelques minutes à feu doux.
2. Ajouter le beurre et laisser réduire en remuant jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse. Poivrer.
3. Dans une seconde casserole, mettre 50 cl d'eau. Y ajouter le curry et les bananes épluchées et coupées en rondelles. Poivrer.
4. Cuire à feu doux, jusqu'à ce que les bananes aient ramolli. Les égoutter délicatement.
5. Enfin, dans une poêle, cuire les filets de saumon, 5 à 10 minutes, dans un peu d'huile d'olive.
6. Dresser les assiettes, servir et savourer!! ^^
BON APPETIT ^^