tablette de chocolat maison au lemon curd ^^
Pour avoir déjà réaliser une tablette de chocolat maison et l'avoir DE-GUS-TER avec bonheur, je recommence aujourd'hui... ^^ Simple, rapide et toujours gourmand!!
- 100 g de chocolat noir
- du lemon curd allégé
1. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
2. A l'aide d'un pinceau en silicone, badigeonner la tablette d'une fiche couche de chocolat.
3. Remplir les alvéoles de chocolat. Réserver le reste de chocolat fondu.
4. Faire durcir la tablette au frigo.
5. Répartir le lemon curd sur cette première couche de chocolat. Recouvrir de chocolat, préalablement réchauffé.
6. Réserver au frais. Compter environ 2 heures avant de démouler.
nouilles chinoises épicées à l'ananas
Pour un petit dîner vite fait, bien fait et exotique qui fait voyager...
- 200 g de nouilles asiatiques
- 1/2 ananas
- 1/2 poivron vert
- ail
- 1/2 citron vert
- sel, poivre
- piment d'espelette
- gingembre
- huile d'olive
1. Faire revenir l'ananas et le poivron coupés en dés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, environ 5 minutes.
2. Assaisonner d'ail, de sel, de poivre, de piment d'espelette et de gingembre.
3. Cuire les nouilles chinoises. Les mélanger avec l'ananas et le poivron. Ajuster l'assaisonnement à votre façon!!
4. Arroser de jus du citron et servir, un régal!! ^^.
Minis tartelettes façon pomme d'amour
Et oui, je suis allée faire mes courses et je n'ai pas pu résister à l'envie de m'acheter des carambar®. Et attention pas n'importe quels carambars®! ^^ des "CIRCUS" : goût barbe à papa, pop corn... et ... pomme d'amour! Et puis m'est venue cette idée de faire une petite tarte avec juste une crème aux carambars®. Et puis j'ai eu peur que ça soit trop écoeurant, d'où l'idée de rajouter des pommes et d'en réaliser une façon "pomme d'amour"! Franchement, je ne le regrette pas, le mélange est ... PARFAIT!! ^^
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 30 g de sucre glace
- 1 jaune d'œuf
- 5 cl d'eau froide
- 1 pincée de sel
- colorant en poudre rouge
Pour la garniture
- 2 ou 3 grosses pommes
- 15 carambars®
- 10 cl de crème liquide
1. Bien mélanger avec les doigts la farine et le beurre coupé en petits dés.
2. Ajouter le sucre glace, le colorant, le jaune d'oeuf, l'eau froide puis la pincée de sel. Bien mélanger pour former la boule de pâte.
3. Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser refroidir 30 minutes au réfrigérateur.
4. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
5. Garnir les moules à tartelettes avec la pâte sablée. Déposer les fins quartiers de pommes. Enfourner pour 15-20 minutes environ.
6. Pendant ce temps, préparer la crème : chauffer à feu doux la crème dans une casserole, y ajouter les carambars® et les laisser fondre.
7. Garnir les tartelettes de la praparation aux carambars® et ... patienter, et oui, c'est mieux de les laisser refroidir pour que la crème durcisse un peu!! Attendre encore un peu et DEGUSTER! Mmm... ^^
Papilotte de cabillaud - sauce aux crevettes et curry
100 % O complexe avec cette recette! ^^
- 2 dos de cabillaud
- 1 petite boîte de crevettes cocktail
- 1 petit oignon
- 20 cl de lait de coco
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- aneth
- sel, poivre
1. Préchauffer le four à 210°C (th.7).
2. Eplucher et couper l'oignon en petits dés. Le faire suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Faire chauffer à feu doux le lait de coco et le curry. Couper le feu. Ajouter les crevettes.
3. Mettre les dos de cabillaud dans des papillotes en silicone (ou dans deux feuilles de papier cuisson). Ajouter la sauce aux crevettes. Assaisonner de sel, de poivre et d'aneth.
4. Refermer la papillote. Enfourner pour une quinzaine de minutes (vérifier en fonction de la taille du poisson).
5. Servir en accompagnement avec du riz.
Minis marbrés amande-clémentine
A l'approche de Noël, je commence à chercher différentes associations de saveurs... chocolat-amande?! Oui, bien sûr! Clémentine-chocolat?! Intéressant! ... Et si je mélangais l'amande à la clémentine?! Mais oui! En marbré!!! ^^
Pour 40 minis marbré :
- 60 g de farine
- 3 oeufs
- 50 g de beurre
- 40 g de cassonade
- 1/2 sachet de levure
- 2 clémentines
- arôme clémentine
- 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
- arôme amande amère
- colorant alimentaire (facultatif)
1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
2. Séparer les blancs des jaunes de 2 oeufs. Mélanger les jaunes avec la cassonade. Ajouter le dernier oeuf entier.
3. Incorporer le beurre fondu, la farine et la levure.
4. Séparer de façon équitable la pâte dans deux saladiers.
5. Monter les blancs en neige. Les incorporer, toujours de façon équitable, dans chaque saladier. Mélanger délicatement pour ne pas casser les blancs.
6. Dans le premier saladier, ajouter l'amande en poudre, un peu d'arôme amande et un peu de colorant blanc4. Séparer de façon équitable la pâte dans deux saladiers.
7. Dans le second saladier, ajouter le jus des clémentines, un peu d'arôme de clémentine et un peu de colorant orange.
8. Remplir des petits moules à cake (moi j'ai utilisé un moule à financiers) et enfourner pour 15-20 minutes.
9. Servez-vous un délicieux chocolat chaud et dégustez!! ^^
Velouté de tomates
Maintenant que l'automne est bien installé et que les soirées sont fraîches, quoi de meilleur qu'une bonne soupe maison pour réchauffer l'atmosphère?! ^^
- 10 petites tomates
- 1 petit oignon
- 2 petites pommes de terre
- 50 cl de bouillon de légumes
- huile d'olive
- basilic, ail
- sel, poivre
1. Ebouillanter les tomates, les peler et les couper en dés.
2. Eplucher et couper l'oignon en petits dés. Le faire suer dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.
3. Quand l'oignon devient translucide, ajouter le bouillon, les pommes de terre épluchées et coupées en dés, les morceaux de tomates et l'ail. Porter à ébullition.
4. Laisser cuire à feu moyen pendant une trentaine de minutes environ.
5. Saler, poivrer et ajouter le basilic. Mixer finement.
6. Servir le velouté avec des petits croûtons de pain aillés.
Tartelettes d'automne {noix-caramel}
Avec toutes ces noix à la maison, je ne savais pas trop quoi faire. Et puis finalement, je me suis lancée dans la réalisation d'une tarte aux délicieuses saveurs de l'automne. Une tarte réconfortante, savoureuse... Et ce mélange noix-caramel... MIAM, un vrai bonheur à tester de toute urgence!! ^^
{Pour la pâte sablée}
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 30 g de sucre glace
- 1 jaune d'œuf
- 5 cl d'eau froide
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 180 g de cerneaux de noix
- 50 g de cassonade
- 1 oeuf
Pour le caramel :
- 130 g de sucre
- 1/2 verre d'eau
- 10 cl de crème liquide
1. Bien mélanger avec les doigts la farine et le beurre coupé en petits dés.
2. Ajouter le sucre glace, le jaune d'oeuf et l'eau froide, puis la pincée de sel. Bien mélanger pour former la boule de pâte.
3. Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser refroidir 30 minutes au réfrigérateur.
4. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
5. Garnir les moules à tartelettes avec la pâte sablée. Enfourner pour une quinzaine de minutes environ.
6. Mixer 80 g de noix avec 40 g de cassonade et l'oeuf battu. Verser la préparation sur la pâte sablée et enfourner une dizaine de minutes environ à 150°C (th.5).
7. Préparer le caramel : faire chauffer à feu doux le sucre et l'eau. Quand le mélange commence à caraméliser, oter du feu et ajouter la crème (attention aux projections!!). Bien fouetter. Remettre au feu quelques instants pour faire fondre le tout, si nécessaire.
8. Garnir les tartelettes du reste des cerneaux de noix. Napper le tout de caramel. Vous pouvez maintenant déguster! Mmm... ^^
Oeuf cocotte {poire-roquefort-noix}
Après mes oeufs cocotte tomates-oignons et pommes-camembert, ce soir, c'est oeuf cocotte poire-roquefort-noix! Encore un petit délice rapide à faire et qui fait toujours son petit effet! ;)
- 2 oeufs
- 1/2 poire
- 60 g de roquefort
- noix concasées
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel, poivre
- ciboulette (faculatif)
1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
2. Couper la poire et le roquefort en petits dés dans les fonds des ramequins. Y ajouter des morceaux de noix et une cuillère à soupe de crème fraîche. Saler et poivrer.
3. Casser un oeuf sur le dessus.
4. Enfourner et faire cuire 10 minutes environ.
5. A la sortie du four saupoudrer de ciboulette.
Tablette de chocolat banane-cardamome
La dernière fois que je suis allée rendre une petite visite à a môman, elle m'avait offert un moule pour faire ses propres tablettes de chocolat. J'ai longuement hésité avant de l'utiliser, pensant que le résultat n'aurait pas l'effet escompté. ERREUR!!! Ce fut ma première tablette, mais loin d'être la dernière. Surtout à l'approche de Noël : pourquoi ne pas en glisser une ou deux dans un petit colis gourmand déposé au pied du sapin?! ^^
- 100 g de chocolat noir
- 2 bananes
- 4 à 5 capsules de cardamome
- 1 cuillère à soupe de cassonade
1. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
2. A l'aide d'un pinceau en silicone, badigeonner la tablette d'une fiche couche de chocolat.
3. Remplir les alvéoles de chocolat. Réserver le reste de chocolat fondu.
4. Faire durcir la tablette au frigo. En attendant, écraser les bananes, les faire revenir dans une poêle avec la cassonade et les graines de cardamome.
5. Répartir ce mélange sur la tablette. Recouvrir de chocolat, préalablement réchauffé.
6. Réserver au frais. Compter environ 2 heures avant de démouler.
Petits pains moelleux {façon strudel}
Une délicieuse odeur de pain chaud sucré qui envahie la maison... Mmm... Un réveil tout en douceur pour bien démarrer la journée! On en redemande! MIAM ^^
D'autant plus qu'il serait bien dommage de s'en priver : du fromage blanc à 0% et des fruits ; vite, ces p'tits pains sont sans complexe!! ;)
{Pour 6 petits pains}
- 230 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 120 g de fromage blanc
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 1 pomme
- 1 poignée de raisins secs
- cannelle en poudre
1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel (et un peu de sucre vanillé ou de cassonade si vous le souhaitez) et fromage blanc. Bien mélanger.
3. Ajouter l'oeuf battu et la cuillère d'huile (seul bémol :( ). Mélanger à nouveau.
4. Incorporer la pomme coupée en morceaux, une bonne poignée de raisins secs et la cannelle.
5. Pétrir à la main. Former des petites boules (ajouter un peu de farine si la pâte colle un peu!).
6. Déposer sur une plaque de papier sulfurisé et enfourner pour une trentaine de minutes environ, en surveillant la cuisson.