Pancakes au maïs
Pour changer des traditionnels pancakes sucrés, des pancakes salés... au maïs!
- 200 g de farine
- le jus d'un demi-citron
- 1 oeuf
- 50 cl de lait
- 40 g de beurre fondu
- 1 boîte de maïs en grain (250 g)
- 1 cuillère à café de sel
1. Mixer le maïs avec un peu de lait pour le réduire en purée.
2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure.
3. Ajouter le lait, le jus de citron, l'oeuf, le maïs et le beurre. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.
4.Cuire les pancakes dans une poêle préalablement beurée, deux minutes de chaque côté.
5. Déguster nature, avec du beurre fondu, des oeufs brouillés, ou encore un mélange de légumes (pour ma part, j'ai déguster ces pancakes avec un mélanges de courgettes, oignons et tomates : un délice!).
Clafoutis banane - kiwi
Il me reste des bananes et des kiwis au réfrigérateur, qu'est-ce que je pourrai bien en faire?! Des muffins? Un gâteau? ... Non! Et si je les mélangais pour en faire une recette exotique! Et si je faisais des clafoutis?! ... Allez, c'est parti ; il nous faut :
{Pour 12 clafoutis}
- 2 bananes
- 2 ou 3 kiwis
- 80 g de farine
- 50 g de cassonade
- 2 oeufs
- 5 cl de lait
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel
- noix de coco râpée (je voulais lui
donner un petit côté exotique, mais n'ayant plus de noix de coco, j'ai mis une cuillère à soupe de rhum!)
1. Préchauffer le four à 210°C (th.7°C).
2. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre.
3. Incorporer alors la farine, le lait et le beurre fondu. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
4. Ajouter la noix de coco (ou le rhum, voire les deux!), les rondelles de bananes et les dés de kiwi.
5. Remplir les moules de la préparation et enfourner pour une vingtaine de minutes.
6. Saupoudrer de noix de coco à la sortie de four (si vous en avez!).
Muffins bananes-chocolat-cannelle
Une pause gourmande qui se profile à l'horizon!!
De délicieux petits muffins bananes & chocolat avec un soupçon de cannelle pour apporter une petite touche exotique! Un régal! ^^
{Pour 12 muffins}
- 2 oeufs
- 120 g de sucre roux
- 50 g de beurre
- 2 bananes bien mûres
- 180 g de pépites de chocolat
- 280 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- cannelle en poudre (facultatif)
- 1 pincée de sel
1. Préchauffer le four à 180°C (th.6°C).
2. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Incorporer alors le beurre fondu, les bananes écrasées, les pépites de chocolat et la cannelle en poudre.
4. Ajouter la farine, la levure et le sel.
5. Remplir les moules à muffins de la préparation et enfourner pour une quinzaine de minutes.
Cannelés à la fleur d'oranger
{Pour une vingtaine de mini cannelés}
- 25 cl de lait
- 1 oeuf + 1 jaune
- 50 g de farine
- 25 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
1. Porter à ébullition le lait, le beurre et la gousse vanille coupée en deux et grattée. Laisser tiédir.
2. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter l'oeuf, le jaune d'oeuf et la fleur d'oranger. Bien mélanger.
3. Verser ensuite le lait filtré. Mélanger à nouveau, afin d'éviter les grumeaux. La pâte doit être assez liquide, comme une pâte à crêpe!
4. Transvaser la pâte dans une bouteille et laisser reposer 24h au réfrigérateur.
5. Le lendemain, préchauffer le four à 210°C (th.7). Le four doit être très chaud.
6. Remplir les alvéoles du moule à canelés.
7. Enfourner pour 40-45 minutes. Laisser 5 à 10 minutes de plus pour une cuisson plus caramélisée. Démouler les canelés et les laisser refroidir sur une grille.
7. Déguster le jour même!!!
Cannelés rhum-raisins
{Pour une vingtaine de minis cannelés}
- 25 cl de lait
- 1 oeuf + 1 jaune
- 50 g de farine
- 25 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 10 cl de rhum
- 30 g de raisns secs
1. Porter à ébullition le lait, le beurre et la gousse vanille coupée en deux et grattée. Laisser tiédir.
2. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter l'oeuf, le jaune d'oeuf, le rhum et les raisins secs. Bien mélanger.
3. Verser ensuite le lait filtré. Mélanger à nouveau, afin d'éviter les grumeaux. La pâte doit être assez liquide, comme une pâte à crêpe!
4. Transvaser la pâte dans une bouteille et laisser reposer 24h au réfrigérateur.
5. Le lendemain, préchauffer le four à 210°C (th.7). Le four doit être très chaud.
6. Remplir les alvéoles du moule à canelés.
7. Enfourner pour 40-45 minutes. Laisser 5 à 10 minutes de plus pour une cuisson plus caramélisée. Démouler les canelés et les laisser refroidir sur une grille.
7. Déguster le jour même!!!
Cupcakes de betterave au fromage frais
- 1 betterave cuite
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 30 g de cerneaux de noix concassés
- 75 g de beurre
- 40 g de fromage râpé
- muscade moulue
{Pour le glaçage}
- 100 g de fromage frais
- ciboulette
- persil
- cerfeuil
- sel, poivre
1. Préchauffer le four à 210°C (th.7°).
2. Eplucher la betterave, la couper en morceaux et la mixer grossièrement.
3. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les oeufs et le beurre fondu. Ajouter le lait.
4. Ajouter la betterave, les noix, le fromage et la muscade. Saler et poivrer. Mélanger.
5. Remplir les moules à muffins de la préparation et enfourner pour une quinzaine de minutes.
6. Préparer le glaçage : mélanger le fromage frais et les herbes hachées. Poivrer et étaler sur les cupcakes.
Cookies au roquefort et noisettes
- 75 g de farine
- 50 g de beurre demi-sel
- 40 g de roquefort
- 30 g de parmesan râpé
- 1 oeuf
- 20 g de noisettes concassées
- 1/2 cuillère à café de levure
1. Préchauffer le four à 210°C (th.7°).
2. Mélanger la farine, la levure et le beurre. Ajouter l'oeuf, les noisettes, le roquefort coupé en morceaux et le parmesan. Bien mélanger.
3. Façonner des petites boules avec les mains. Disposer les cookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
4. Cuire 13 minutes environ.
Minis cakes à la rhubarbe
- 3 ou 4 tiges de rhubarbe
- 4 oeufs
- 150 g de sucre + 3 cuillères à soupe
- 1 sachet de levure
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
1. Couper les tiges de rhubarbe en tronçons de 3 cm. Les mettre dans une casserole avec 1/2 verre d'eau et les 3 cuillères à soupe de sucre.
2. Cuire pendant 15 minutes à feu doux. Egoutter et éliminer tout le jus.
3. Préchauffer le four à 210°C (th.7). Beurrer un moule à cake.
4. Mélanger le beurre avec les 150 g de sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Incorporer les oeufs, la farine et la levure tamisées. Bien mélanger et ajouter la rhubarbe.
4. Verser la pâte dans le moule. Cuire 10 minutes puis baisser la température à 180°C (th.6). Poursuivre la cuisson 30 minutes environ.
... des petits macarons au bubble gum
Toujours dans la folie des macarons, je me lance aujourd'hui dans une nouvelle recette. Cette fois fini les fleurs, place aux bonbons!
{Pour 20 petits macarons}
- 3 blancs d'œufs
- 30 g de sucre en poudre
- 200 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- une pointe de couteau de colorant en poudre bleu
{Pour la crème au bubble gum}
- 60 g de bonbons Bubblizz
- 20 cl de crème liquide
- une pointe de couteau de colorant en poudre bleu
Préparation de la crème au bubble gum :
1. Verser la crème avec les bonbons dans une casserole. Faire chauffer jusqu'à ce que les bonbons soient fondus.
2. Incorporer le colorant. Réserver au frais.
Préparation des coques :
3. Mixer et tamiser ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace.
4. Monter les blancs d'œufs en neige. Quand ils commencent à prendre, ajouter le sucre en poudre. Incorporer le colorant.
5. Mélanger délicatement les blancs avec la poudre, en soulevant la pâte.
6. A l'aide d'une poche à douille, dresser des petits tas de pâte d'environ 3 cm de diamètre sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.
7. Laisser "crouter" les macarons durant 30 minutes.
8. Enfourner 10 minutes à 160°C (th.5-6). Laisser refroidir.
Monter les macarons :
9. Garnir la moitié des coques avec de la crème au bubble gum, puis assembler avecle reste des coques vides.
10. Mettre les macarons au frais pendant 24 heures au moins.
Petits biscuits aux flocons d'avoine
De délicieux petits biscuits aux céréales et faciles à réaliser. Idéal pour le plein d'énergie et pour la santé! Alors pourquoi se priver?!
- 300 g de flocons d'avoine
- 200 g de farine
- 180 g de beurre
- 10 cuillères à soupe de miel
- 200 g de noisettes
- une pincée de sel
- un sachet de levure.
1. Mélanger le beurre et le miel afin d'obtenir une pâte onctueuse.
2. Ajouter la farine, la levure, les flocons d'avoine, les noisettes, le sel et la cannelle.
3. Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
4. Cuire au four pendant 30 à 40 minutes environ.
5. Réfroidir la pate. La découper en petits rectangles.