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La gourmandise selon Angie
18 novembre 2012

Petites brioches à la praline

 

J'ai tellement été conquise par la première brioche que j'ai réalisé il y a quelques semianes, que j'ai décidé de m'y remettre ce week-end!! ^^ J'ai profité du petit colis envoyé par mon partenariat "les confiseurs Mazet", que j'ai reçu ce week-end!! Il contenait une tablette de chocoalt aux amandes et un paquet de poudre de praline^^

Allez, trève de blabla, je vous laisse la recette : ^^

 

brioche pralinoise

 Pour une douzaine de petites brioches ou une grosse :

     Pour la pâte à brioche :

     - 10 cl de lait

     - 55 g de beurre

     - 1 œuf

     - 1/2 cuillère à café de sel

     - 25 g de sucre de cassonade

     - 260 g de farine

     - 1 cuillère à soupe de levure déshydratée
  

     Pour la garniture :

    -  120 g de poudre de praline de chez Mazet

    -  1 cuillère à soupe de cassonade

    -  1 petit oeuf

 

brioche praline

1. Réaliser la pâte à brioche : Mettre les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l’ordre indiqué dans votre mode d’emploi. Pour moi, d'abord le lait tiédi, le beurre coupé en petits morceaux, l’œuf battu, le sel, la cassonade, la farine et enfin la levure. Mettre en marche votre programme « pâte à levée». Ce qui m'a fait 30 minute de pétrissage, puis 1 heure de levée.


2. Préparer la pâte à praline : Dans un petit saladier, mélanger la poudre de praline, le sucre et l'oeuf. Réserver.


3.Quand la pâte a fini levée, la dégazer (c'est-à-dire appuyer fort sur la pâte pour en retirer l'air). A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle d'environ 20 x 45 centimètres.

4. Tartiner ce rectangle avec la pâte de praline et rouler en un boudin assez serré par le grand côté. Découper le boudin obtenu en 12 tranches environ.

5. Beurrer des moules à muffins et déposer dans chaque empreinte un des escargots.

6. Laisser lever la pâte 1 heure dans un endroit tiède à l’abris des courants d’air.

7. Préchauffer le four à 180°C (th.6) et enfourner les brioches pendant 15 minutes environ (selon votre four).

8. Laisser tiédir et déguster avec une bonne tasse de chocolat chaud pour le goûter!! ^^

 

briochette praline


Pour ceux qui n'ont pas de MAP, réaliser la pâte à la main :


1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.

2. Ajouter le lait chauffé avec le beurre. Mélanger à la farine.

3. Ajouter la levure et l'oeuf.

4. Sur un plan de travail, pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes. Former une boule, la recouvrir d'un torchon et la faire lever dans un endroit tiède à l'abris des courants d'air, pendant 2 heures.


5. Préparer la pâte à praline : Dans un petit saladier, mélanger la poudre de praline, le sucre et l'oeuf. Réserver.

6.Quand la pâte a fini levée, la dégazer (c'est-à-dire appuyer fort sur la pâte pour en retirer l'air). A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle d'environ 20 x 45 centimètres.

7. Tartiner ce rectangle avec la pâte de praline et rouler en un boudin assez serré par le grand côté. Découper le boudin obtenu en 12 tranches environ.

8. Beurrer des moules à muffins et déposer dans chaque empreinte un des escargots.

9. Laisser lever la pâte 1 heure dans un endroit tiède à l’abris des courants d’air.

10. Préchauffer le four à 180°C (th.6) et enfourner les brioches pendant 15 minutes environ (selon votre four).

11. Laisser tiédir et déguster avec une bonne tasse de chocolat chaud pour le goûter!! ^^

brioche pralines

Je remercie Fabien, qui m'a gentillement contacté pour que je teste leurs produits!! La maison Mazet est une confiserie artisanale qui fabrique la véritable praline (recette originale depuis 1636), cette délicieuse amande caramélisée!! ^^ Je vous laisse vous rendre sur leur délicieux site, vous y retrouverez une gamme de douceurs et chocolats ainsi que la célèbre Prasline Mazet de Montargis.logo mazet

♥ BONNE DEGUSTATION ♥


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24 juin 2012

♥ souvenir d'enfance : brioche perdue à la fraise et à la rhubarbe ♥

 

Ah... le pain perdu, souvenir d'enfance!! Je n'en mangeais pas souvent, mais quand on nous faisait, à mon frère et moi, du pain perdu, c'était un régal qui commençait déjà dans la poêle, avec cette délicieuse odeur qui envahissait la cuisine!! ^^

En général, nous n'en mangions que deux fois dans l'hiver. C'était la seule fois ou mon père prenait plaisir à acheter une bonne grosse boule de pain de campagne, qu'il faisait rassir la veille et qu'il se mettait au fourneaux le samedi soir, quand il faisait vraiment froid!!  je me rappelle les yeux de mon frère et les miens qui pétillaient de bonheur!! Cette délicieuse odeur de lait vanillé, l'odeur du pain dans la poêle et ce moment indéfinissable lorsque nous le dévorions avec un peu de confiture, de chocolat ou saupoudré de cassonade...

Des moments simples mais remplis de tellement de bonheur ♥♥♥

C'st avec cette recette que je participe au concours organisé par Kaderick, sur le thème des plats et desserts d'enfance!! il est vrai, que j'ai un peu revisité la recette, en la réalisant sous la forme de brioche, en alternant avec des fruits, mais je vous assure que le goût est bien là!! ;)  Un peu long et fastidieux à faire, mais au final ça vaut vraiment le coup!! ;)

 

brioche perdue rhubarbe fraise vanille (3)

 

 

- 10 biscottes ou du pain de mie un peu sec

- 50 cl de lait

- 2 oeufs

- 40 g de cassonade

- 2 sachets de sucre vanillé

- 250 g de fraises

- 200 g de rhubarbe

- beurre

 

brioche perdue fraise rhubarbe vanille

 

1. Faire revenir la rhubarbe épluchée et coupée en tronçons dans une poêle avec un peu de beurre. Saupoudrer de 10 g de cassonade. Laisser confire quelques minutes la rhubarbe. Réserver.

2. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre vanillé et la cassonade.

3. Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Quand le lait est chaud, le verser sur les oeufs. Bien mélanger.

4. Faire chauffer une poêle avec un bon morceaux de beurre.Tremper les biscottes dans le lait vanillé et le poêler de chaque côté.

5. Placer les biscottes à la verticale dans un moule à cake. Alterner de fraises coupées en fines lamelles et de rhubarbe.

6. Verser le reste du lait vanillé dans le moule et enfourner 15 minutes à 180°C (th.6).

7. Laisser la brioche refroidir et la placer au minimum une heure au réfrigérateur.

8. Au moment de servir, démouler délicatement et accompagner d'une boule de glace à la vanille pour plus de gourmandise!! ^^

 

brioche perdue fraise rhubarbe vanille (77) 

 

brioche perdue fraise rhubarbe vanille (97)

Mmm... Un délicieux retour en enfance!! ^^

Je vous invite donc à votre tour à vous rendre sur le délicieux blog de Kaderick. Il regorge de pleins de jolies recettes , plus appétissantes les unes que les autres!! ^^

 

Tarte-tropezienne-1er-concours-de-cuisine-633x863

 

 

31 octobre 2011

Petits pains moelleux {façon strudel}

Une délicieuse odeur de pain chaud sucré qui envahie la maison... Mmm... Un réveil tout en douceur pour bien démarrer la journée! On en redemande! MIAM ^^

D'autant plus qu'il serait bien dommage de s'en priver : du fromage blanc à 0% et des fruits ; vite, ces p'tits pains sont sans complexe!! ;)


petits pains moelleux façon strudel

 

 {Pour 6 petits pains}

     - 230 g de farine

     - 1 sachet de levure chimique

     - 120 g de fromage blanc    

     - 1 oeuf

     - 1 cuillère à soupe d'huile

     - 1 pincée de sel

     - 1 pomme

     - 1 poignée de raisins secs

     - cannelle en poudre

 

 

petits pains moelleux facon strudel (8)     petits pains moelleux facon strudel (4)

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel (et un peu de sucre vanillé ou de cassonade si vous le souhaitez) et fromage blanc. Bien mélanger.

3. Ajouter l'oeuf battu et la cuillère d'huile (seul bémol :( ). Mélanger à nouveau.

4. Incorporer la pomme coupée en morceaux, une bonne poignée de raisins secs et la cannelle.

5. Pétrir à la main. Former des petites boules (ajouter un peu de farine si la pâte colle un peu!).

6. Déposer sur une plaque de papier sulfurisé et enfourner pour une trentaine de minutes environ, en surveillant la cuisson.

 

 

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