750 grammes
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La gourmandise selon Angie
31 mai 2021

Madeleines à la fraise #sanssucre #sanslactose #igbas

Bonjour les ami(e)s,

Je suis ravie de vous retrouvez aujourd'hui avec une recette gourmande! Une délicieuse recette de madeleines sans sucre et légère! Une recette que ma fille adore! Une recette que vous pouvez retrouvé sur ma chaîne You Tube pour la version originale. Aujourd'hui j'ai déicidé de les customiser à la fraise...

 

Pour une version plus saine des madeeliens traditionnelles, j'ai remplacé le sucre par du miel d'accacia, puisqu'il y possède un indice glycèmique bas, ce qui est parfait pour les goûters, surtout pour les enfants accro au sucre (dont ma fille fait malheureusement partie!). J'ai églament remplacer le beurre par de l'huile d'olive, je trouve que c'est plus délicat et gourmand et enfin j'utilise de la farine de blé type T80, qui contient plus de nutriments et de fibres que la farine blanche.

SI vous le souhaitez, vous pouvez remplacer le miel par du sirop d'agave qui lui aussi bénéficie d'un indice glycèmique bas. 

Pour l'huile d'olive, vous pouvez tout de même le remplacer par du beurre fondu (100g).

Pour la ganache, j'ai tuilisé du chocolat blanc et des carrés pâtissiers aux fruits Carrés Futés. J'ai choisi les carrés fraise/framboise pour rappeler la confiture de fraise. Vous pouvez seulement utiliser du chocolat blanc avec du colorant et/ou de l'arôme. pensez seulement à augmenter le gramamge du chocolat blanc afin d'en avoir suffisemment pour napper vos madeleines. Aussi, j'ai utilisé des moules en sillicone afin d'obtenir une jolie coque qui se démoulera sans difficulté ;)

Pour le reste, je ne vais pas m'attarder, la recette est ultra facile et ne nécessite que très peu d'ingrédients! ;)

Très belle et douce après-midi.

Je vous embrasse :-*

 

madeleine fraise IG bas miel healthy_

 

{Pour 20 madeleines environ}

- 150 g de farine T110 ou 80

- 80 g de miel d'accacia

- 20 cuillères à café de confiture de fraises pauvre en sucres

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 3 oeufs

- 10 cl d'huile

 

{Pour le glaçage}

-  150 g de chocolat blanc

- 6 carrés fraise/framboise Carrés futés

 

madeleine fraise IG bas miel healthy 3

 

1. Dans un saladier, casser les oeufs et les mélanger avec le miel et l'huile d'olive jusqu'à obtenir un mélange homogène.

2. Ajouter la farine et la poudre à lever. Mélanger à nouveau jusqu'à obtenir un mélange lisse.

3. Verser la préparation dans les empreintes à madeleines puis réserver le moule au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes (plus c'est mieux!).

4. Préchauffer le four à 250°C (ou au plus fort de votre four).

5. Enfourner les madeleines et baisser tout de suite la chaleur fu four à 180°C (th.6) et cuire les madeleines 10 minutes.

6. Laisser tiédir avant de démouler.

7. Faire fondre le chocolat balnc et les carrés fruités au bain-marie. Dès que vous obtneez un mélange lisse, verser une belle cuillère à café dans les empreintes à madeleines en étalant bien et replacer immédiatement la madeleine dans l'empreinte. Renouvelr jusqu'à épuisement du chooclat et des madeleines. Placer au réfrigérateur pour 1 heure minimum avant de démouler délicatement. 

 

madeleine fraise IG bas miel healthy 2

 

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28 mai 2021

Gaufres à la tomate #IG bas #vegan

Bonsoir les ami(e)s,

J'avais très envie de fêter la fin du mois de mai avec une jolie recette avec de belles tomates fraîches... Mais c'était sans compter sur la pluie et les températures basses! Du coup, je suis quand même partie sur une recette de tomate, mais en version chaude et réconfortante!!  Avec un peu de chance, ça fera peut-être revenir le soleil plus vite!! ;)

Il s'agit d'une recette très facile à réaliser et rapide. Votre pâte à gaufres sera prête en 5 minutes, il faudra juste compter sur le temps de cuisson des gaufres, mais rien de bien extraordianire, en moins de 20 minutes vous aurez un repas rapide est complet! (il vous suffira de préparer une grande salade verte pendant la cuisson des gaufres!).

 

 

Parfaites pour un repas léger le soir ou pour un petit déjeuner salés, ces gaufres sont légères, moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur. Un véritable délice... que j'ai dégusté avec un morceaux de "fromage" végétal Le "petit frais bruschetta" de chez Petit Véganne. Un véritable délice ! Mais revenons à la recette... d'ailleurs, j'en profite pour vous communqiuer un code promo : -15% sur l'eshop de Petit veganne avec le code "BRUSCHETTA15".

 

Pour in indice glycémique bas, j'ai opté pour une farine type T110, mais vous pouvez utiliser une autre farine : T130, farine de seigle ou même une farine sans gluten. Pour diminuer davantage l'IG de la recette, vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de son d'avoine. 

Pour parfumer les gaufres, j'ai utilisé de l'origan, mais vous pouvez utiliser des herbes de Provence, du persil, du thym, de la sariette... A vous de voir!

Pour le côté tomate, j'ai utilisé du coulis de tomates et pour la lait, j'ai utilisé un lait végétal d'avoine, mais vous pouvez utiliser un lait d'amande ou de soja. Faites seulement attention que le lait ne soit pas sucré!

J'espère que cette recette vous séduira!

Très belle et douce soirée.
Je vous embrasse :-*

 

gaufres tomate vegan IG bas

 

{Pour 6 gaufres}

- 15 cl de coulis de tomate

- 5 cl lait végétal sans sucre

- 120 g de farine T110

cuillère à café de poudre à lever

- 1 cuillère à café d'huile neutre

cuillère à café d'origan en poudre

 

gaufres tomate vegan IG bas 5

 

1. Dans un saladier, verser les farines, le son d'avoine et la poudre à lever. 

2. Ajouter le coulis de tomate, le lait végétal et l'huile. Mélanger bien jusqu'à obtention d’une pâte homogène. Incorporer l'origan

3. Huiler les plaques du gaufrier. Verser une grosse cuillère à soupe de pâte au centre puis laisser cuire 5 bonnes minutes. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

 

 

21 mai 2021

Tarte panna cotta à l'amande & gelée à la rose vegan

Bonsoir les ami(e)s,

Bientôt la fête des Mères! Que diriez-vous de faire plaisir à votre maman avec un dessert gourmand à souhait? Une tarte remplit de douceur et d'amour : une tarte façon panna cotta. D'un côté la pâte croustillante et de l'autre le moelleux de la crème. Et pour apporter encore plus de douceur, une gelée légère parfumée à la rose.

J'ai réalisé ma pâte sablée maison à l'amande, mais vous pouvez la remplacer par de la purée de cajou si besoin. Vous avez aussi le droit d'opter pour une pâte sablée toute faite si vous manquez de temps! Je ne suis pas là pour vous culpabiliser, mais vous donner des idées, donc si le temps vous manque, la réalisation de la panna cotta est assez rapide, mais ce n'est pas tout à fait la même chose pour la pâte sablée!

L'année dernière j'avais réaliser une tarte aux fruits rouges, donc cette année j'ai voul quelque chose d'un peu plus roginale, d'où l'idée de la gelée à la rose. Mais là encore, faites comme vous le voulez : une panna cotta avec des fruits rouges ou des abricots, pêches, fraises... faites selon ce que vosu avez dans vos placards et surtout selon ce que votre maman aime!

Pour la panna cotta, j'ai utilisé de la crème végétale d'amande et du lait végétal à l'amande sans sucre et parfumé à la vanille. Mais là encore vous pouvez substituer ces ingrédients par d'autres : crème fleurette, crème de millet, de soja, de riz... et pour le lait tout pareil : lait de cajou, d'amande nature ou sucré, soja, millet, riz...

Pour le sucre, habituellement, j'utilise du sucre de coco ou du sucre complet mais en raison de l'esthétisme, j'ai préféré un sucre de canne pour garder une jolie couleur à la tarte. 

Pour l'agar-agar, j'utilise de la poudre. Je ne suis pas une grande fan des flocons, mais si vous y êtes habitué, pas de souci!

Aussi, je n'aime pas quand les desserts sont trop sucrés, mais si c'est votre cas, n'hésitez pas à utiliser un lait végétal déjà sucré ou d'ajouter un peu plus de sucre dans la recette.

Pour le moule, mon modèle "coeur" fait environ 17 x 17 cm, aussi si vous choisissez un moule à tarte plus grand, n'oubliez pas de doubler les proportions! 

Pour la gelée de rose, afin d'apporter de la couleur, j'ai écrasé quelques framboises dans la ccasserole et j'ai filtrer la gelée avant de la verser sur la tarte. mais si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser du colorant : 1 goutte de colorant rouge devrait suffir! 

Pour le reste, je crois que tout est dit!

Mais n'hésitez pas à me contacter si besoin!

Très belle et douce soirée.

Je vous embrasse :-*

 

tarte panna cotta vegan gelée rose vanille_

 

{Pour 1 tarte "coeur"}

{Pour la pâte sablée à l'amande}

- 125g de farine

- 60g de poudre d'amandes

- 2 cuillères à soupe de purée d'amandes bombées

- 3 cuillères à soupe de sucre de canne

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ou autre huile végétale neutre

- 5-6 cuillères à soupe d'eau minérale

 

{Pour la panna cotta}

- 15 cl de crème d'amande

- 7 cl de lait végétal (amande sans sucre)

- 20 g de sucre vanillé

- 0,5 g d'agar-agar  

 

{Pour la gelée à la rose}

- 10 cl d'eau

- 1 cuillère à soupe d'eau de rose

- 1 cuillère à soupe de sucre de canne

- 1/2 cuillère à café d'agar-agar

 

tarte panna cotta vegan gelée rose vanille 3

 

1.  Préparation de la pâte sablée : Dans un saladier, tamiser la farine et ajouter le reste des ingrédients. Bien pétrir pour former une boule (ne pas hésiter à ajuster l'eau selon la texture que prend votre pâte). La filmer et la mettre au frais. 

2. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

3. Étaler la pâte sablée sur 3mm d'épaisseur. Piquer à l'aide d'une fourchette.

4. Foncer le moule à tarte de pâte sablée. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette puis enfourner pour 20 minutes, où jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir.

5. Dans une casserole, mélanger le lait, la crème d'aamnde, le sucre, et l'agar-agar. Porter à ébullition pendant 30 secondes.

6Laisser tiédir la préparation quelques minutes puis verser sur la pâte. 

7. Laisser refroidir la tarte entièrement.

8. Préparation de la gelée : verser tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébulltion 1 minute. Verser sur la panna cotta, laisser refroidir puis placer au frais jusqu'au moment de servir. 

9. Ajouter des fruits au moment de servir.

 

tarte panna cotta vegan gelée rose vanille 5

 

 

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