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La gourmandise selon Angie
29 juin 2021

Cake {pesto, tomates & feta} #igbas

Bonsoir les ami(e)s,

Bientôt les vacances, et qui dit vacances dit apéro en famille ou entre amis et/ou pique-nique. L'occasion de préparer des cakes : pratiques à transporter, rapides à réaliser et déclinables à l'infini. Vous pouvez également servir une part de cake avec une jolie salade composée, pour un repas léger et gourmand à souhait.

Aujourd'hui j'ai décidé de décliner mon cake aux saveurs ensoleillées : des tomates cerises, du pesto et de la feta. Vous pouvez bien évidemment modifier certains éléments selon vos envies ou selon le contenu de vos placards. Le principal étant bien évidemment de garder la base. 

Pour une version IG bas, j'ai utilisé de la farine d'épeautre complète et de la farine de blé type 110. Vous povez bein évidemment utilisé une farine de blé type T65, ou un mélange d'autres farines si vous le souhaitez.

Aussi, la feta et le pesto étant salé, j'ai décidé de ne pas ajouté de sel dans la recette. A vous de voir si vous souhaitez une touche de sel en plus.

Pour une présenation différente, j'ai utilisé mon nouveau moule "tablette" de chez Silpat. je le trouve vraiment top et original. Mais vous pouvez bien sûr utiliser un moule à cake, des moules à muffins ou autre, il vous faudra peut-être ajuster la cuisson ;)

Très belle et douce soirée.
Je vous embrasse :-*

 

cake pesto tomate feta IG BAS

 

{Pour 6-8 personnes}

- 150 g de farine de blé T110

- 100 g de farine d'épeautre complète

- 1 sachet de poudre à lever (10g)

- 3 oeufs

- 150 g de pseto

- 10 cl de lait d'amande 

- 120 g de feta

- une quinzaine de tomates cerises

 

cake pesto tomates feta ig bas

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2. Dans un saladier, mélanger le pesto, les oeufs et le lait.

3. Incorporer la farine et la poudre à lever. Mélanger intimement.

4. Ajouter les dés de feta et les tomates cerises lavées et couper en 2. Mélanger délicatement.

5. Verser lapréparation dans un moule à cake, ou autre, préalablement huilé (sauf si moule en silicone) et enfourner pour 30 minutes.

 

 

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4 juin 2021

Muffins à l'amande & aux cerises aux épices chai #sanslactose #igbas

Bonsoir les ami(e)s,

Quand je cherche un petit goûter facile et rapide à préparer, mon esprit se tourne souvent vers des cookies, des madeleines ou encore des muffins.

Aujourd’hui, j’avais envie de glisser quelques cerises bien mûres fraîchement cueillies, c’est comme cela que je me suis dit que des muffins aux amandes et cerises parfumées au miel et aux épices chaï seraient parfait pour le goûter.

Je suis donc parti sur une base simple mais avec un indice glycèmique bas. En effet, j'ai utilisé de la poudre d'amande et de la farine d'orge mondé pour la base, des oeufs, un peu de miel d'acacia et hop le tour est joué! Résultat des muffins moelleux à souhait et bien parfumés !

Oui, je rafolle des épices chaï, j'en mets partout! Et je trouve que ces épices se marient merveilleusement bien avec les cerises. Mais vous pouvez ne rien mettre ou utiliser de la vanille, de la cardamome ou autre.

Avec les proportions de la recette, vous pouvez réaliser 6 gros muffins, ou 9-10 muffins plus petits.

Vous pouvez remplacer le miel par du sriop d'agave et vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de son d'avoine, si vous le souhaitez!

Pour le corps gras d ela recette, j'ai opté pour de la purée d'amande, pour rester sur le côté amande, mais vous pouvez utiliser de la purée de cajou ou de l'huile d'olive si vous le souhaitez.

Vous noterez que dans cette recette je n'ai pas utilisé de poudre à lever mais un mélange de citron et bicarbonate, qui rend les muffins hyper moelleux. Mais si vous le souhaitez vous pouvez remplacer ces 2 derneirs ingrédients par un demi sachet de poudre à lever.

J'espère vous avoir tout dit!

h oui, dernière chose, vous pouvez rempalcer les cerises par n'importe quel autre fruits frais ou surgelés! ;)

Très belle et douce soirée.
Je vous embrasse :-*

 

muffins cersies chai ig bas amande

 

{Pour 6-9 muffins]

- 60 g de farine d'orge mondé

- 70 g de poudre d'amandes

- 3 oeufs

- 50 g de miel d'acacia

- 60 g de purée d'amandes

- 1 belle cuillère à café d'épices chaï

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 1 cuillère à café rase de bicarbonate

- 120 g de cerises fraîches dénoyautées

- 6 cuillères à soupe d'amandes éffilées (facultatif)

 

muffins cersies chai

 

1. Préchauffer le four à 180]C (th.6).

2. Dans un saladier, mélanger la farine, les épices chaï et la poudre d’amandes.

3. Ajouter les oeufs, le miel et la purée d'amandes. Mélanger bien.

4. Verser le jus de citron, mélanger briécvement puis ajouter le bicarbonate. mélanger à nouveau.

5. Incoroporer les cersies, mélanger rapidement, puis verser la préparation dans des moules à muffins. Saupoudrer d'amandes effilées.

6. Enfourner pour 20-25 minutes.

7. Laisser tiédir avant de démouler et déguster tiède ou froid. 

 

La gourmandise selon Angie
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La gourmandise selon Angie
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