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La gourmandise selon Angie
26 octobre 2022

Gâteaux "monstres" #haloween

Bonsoir tout le monde,

Je reviens vers vous ce soir avec une petite recette de gâteau spécial Halloween. 

Un gâteau hyper gourmand et moelleux à l'amande recouvert de chocolat.

A l'occasion d'Halloween, j'ai donné vie à mon gâteau en réalisant des petits monstres rigolos, qui ont énormément plu à ma fille! 

J'ai utilisé du chocolat noir et pour le monstre orange, j'ai fait fondre du chocolat blanc avec du colorant alimentaire, que j'ai laissé refroidir avant de le détailler en petits copeaux.

J'espère que cette recette vous plaira également! Elle est très facile à réaliser me^me avec des enfants. Et ils seront super contents de pouvoir réaliser et déguster leur propre monstre! ;)

Pour le gâteau, j'ai utilisé un yaourt végétal à l'amande, pour accentuer le goût, mais vous pouvez prendre le yaourt de votre choix : soja nature, coco, amande ou même nature au lait de vache, mais attention ce ne sera plus un gâteau sans lactose.  ;)

En tout cas, si vous ne savez pas quel gâteau réalisé pour les goûters de vos enfants, foncez sans plus attendre sur cette recette. Vous ne le regretterez pas! Le gâteau est terriblement moelleux et gourmand! 

Je vous souhaite de passer une très belle et douce soirée.
Je vous embrasse :-*

 

gateau monstre halloween 2

 

{Pour 8-10 parts}

- 140 g de farine T80

- 60 g de poudre d'amande blanche

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 100 g de margarine (ou beurre)

- 3 oeufs

- 1 yaourt végétal

- 50 g de cassonnade

- 2 sachets de sucre vanillé (ou 1 cuillère à café de vanille liquide ou en poudre)

 

{Pour la décoration}

- pâte à tartiner au chocolat

- 150 g de chocolat noir, au lait ou blanc

- pâte à sucre blanche

 

gateau monstre halloween

 

1. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux la margarine (ou le beurre).

2. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

3. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, les sucres et la poudre à lever. Ajouter la margarine fondue, le yaourt végétal et les oeufs. Bien mélanger. 

4. Verser la préparation dans un moule préalablement huilé.

5. Enfourner pour 18-20 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré. Laisser tiédir ou refroidir. 

6. Détailler la pâte à sucre en petits rectangles.

 

7. Détailler le chocolat en petits copeaux. Découper le gâteau en rectangle, badigeonner de pâte à tartiner, puis rouler les rectangles dans les copeaux. Placer les dents et les yeux. Déguster. 

 

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15 octobre 2022

Tartinade de butternut aux lentilles & épices #vegan

Bonsoir tout le monde,

Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple, mais ô combien gourmande, onctueuse et surtout de saison! Une bonne tartinade à la courge & aux épices!

Cette recette est née après avoir cuit trop de courge, ma fille n'a pas spécialement aimé, et comme il me restait de la courge, je l'ai mixé avec des lentilles afin de donner de la consistance et des épices afin de relever le tout.

Aussi, petite nouveauté, j'ai testé les "tipéros" de chez Jean Hervé, une marque que j'apprécie énormémement. Connue principalement pour ses purées d'oléagineux. Et bien, figurez-vous qu'ils viennent de sortir une petite gamme de purées d'oléagineux salée.

Il existe 6 sortes (gingembre, curcuma, curry, herbes de Provence, cajou au shoyou, et chili). J'ai donc décidé de rajouter une bonne cuillère à soupe de tipéro au chili dans ma tartinade, un vrai régal! (si vous n'en avez pas mais que vous souhiatez réaliser la recette, il vous suffira d'ajouter une cuillère à soupe de purée d'amande ou de cajou avec des épices chili et une petite cuillère à café de miso ou sauce soja).

La texture des tipéros est vraiment super agréable et je trouve ça génial d'avoir des purées d'oléagineux salées et surotut aromatisées. Parfaites pour glisser dans une béchamel une sauce, des pâtes...

Et pour revenir à la tartinade, j'ai utilisé des lentilles vertes déjà cuites, mais vous pouvez aussi utiliser des lentilles corail, ça accentuera la couleur orange de la tartinade, et je pense que ça peut-être super sympa! 

Au niveau des épices, c'est pareil, je vous laisse choisir celles qui vous conviendront le mieux. Avec ce type de tartiande, vous pouve utiliser du curcuma, du gingembre, du curry ou encore des épices cajun...

J'espère que vous aussi vous serez séduits par la recette.

Je vous souhaite de passer une très belle soirée.

Je vous embrasse :-*

 

tartinade lentilles courge tipero

 

{Pour 2 pots, style pot de confiture}

- 250 g de lentilles cuites

- 1/2 courge rôtie

- 1 gousse d'ail

- 1 cuillère à soupe d'huile de coco

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

- 1 cuillère à soupe de tipéro au chili

- 1/2 cuillère à café de paprika fumé

- sel

- poivre

 

tartinade lentilles courge tipero 2

 

1. Si la courge est déjà cuite, vou sn'avez plus qu'à mixer le tout au blender et de placer la tartiande dans 2 pots de confiture.

2. Si la courge n'est pas cuite, la couper et éventuellement l'éplucher et poser les morceaux sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d'huile d'olive, de paprika fumé, de thym -ou sauge), de sel et de povre. Ajouter égaalment 2 gousses d'ail écrasées et cuire pendant une trentaine de minutes à 180°C (th.6). Laisser refroidir puis mixer avec le reste des ingrédients.

 

5 octobre 2022

Muffins hyper moelleux à la pomme #sanslactose

Bonsoir,

Mercredi oblige, c'est goûter maison avec ma fille!

Je m'émerveille à chaque fois de constater la magie qui s'empare de ma cuisine lorsqu'il s'agit de confectionner des gâteaux. J'essaye de changer les bases, les farines, les textures... ni même les mêmes épices et pourtant le résultat est toujours réussi et délicieux. 

La mission du jour consistait à cuisiner ensemble de délicieux muffins. Comme il me reste des bananes bien mûres, je pensais les utiliser quand ma fille m'a dit qu'elle ne souhaitait pas mettre de bananes. Alors à la place je lui ai suggérer des pommes râpées. Elle n'avait pas l'air enchantée et j'avoue que j'avais un peu peur du résultat et finalement elle a mangé les muffins et en a déjà recommandé!! D'où l'écriture de cet article. un muffin à la pomme dévoré par ma fille mérite à lui tout seul un article! 

Et autant vous dire que la recette est à mon image : simple, gourmande et rapide à réaliser!

Moelleux, parfumés, aériens, ces muffins méritent même une petite médaille! ;) 

Je ne vous en dit pas plus, je vous laisse consulter la recette, qui devrait vous plaire! ;)

Aussi, j'ai utilisé du sucre complet que vous pouvez remplacer par d'autres sucres, et j'ai ajouté du granola sur le dessus, c'est facultatif mais ça contraste bien avec le moelleux des muffins. Et si vous n'avez pas de granola ou muesli sous la main, utilisez des flocons d'avoine, ou des graines! ;)

Très belle et douce soirée.
Je vous embrasse :-*

 

muffin pomme épices-1

 

{Pour 6 muffins}

- 180 g de farine T65

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 50 g de sucre complet

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices (ou pains d'épices)

- 2 petites pommes type Gala

- 9 cl de lait d'amandes sans sucres

- 6 cl d'huile d'olive

- 1 oeuf

- 100 g de muesli (ici raisin, cranberries, cassis Bjorg)

 

muffin pomme épices 2-1

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, les sucres et les épices. Verser le lait, l'huile et incorporer l'oeuf et les pommes rapées finement. Bien mélanger. 

3. Ajouter 60 g de granola et mélanger intimement.

4. Verser la préparation dans 6 moules à muffins. Saupoudrer le dessus des muffins du reste de granola.

5. Enfourner pour 25 minutes. 

 

3 octobre 2022

Frites de polenta à la méditerranéenne #glutenfree

Bonsoir,

Ce soir j'avais juste envie de vous partager une recette super simple, qui plaira aux petits comme aux grands : des frites de polenta.

Ma fille adore, je les sert avec une petite purée de brocoli et elle se régale, tout comme nous en fait! C'est un plat rapide et simple à réaliser. Vous pouvez égalament les servir avec une petite sauce tomate ou comme ici un aioli (c'est un ailoil de lamrque Quintessens qui vient de sortir et il est tout simplement divin, je vous le recommande vraiment! Gourmand, onctueux et plein de saveur!).

Vous pouvez également réaliser des bouchées de polenta plus petites pour les servir à l'apéro? C'est toujours agréable et ça évite de se goinfrer de cacahuètes et/ou de chips...

Pour le choix de la polenta, il vous faut rpendre de la polenta fine cuisson rapide. Il en existe plusieurs sortes, nature ou parfumée. J'ai opté ici pour une polenta médtérannèenne de la marque Priméal, mais libre à vous de choisir. Les proportions restent les mêmes et vous pouvez ajouter des herbes, des épcies, de la tomate, de l ail en poudre... dans votre polenta nature au moment de la cuire.

Pour rendre les frites croustillantes, je les badigeonne d'un filet d'huile d'olive avant de les passer au four. 

Très belle et douce soirée.
Je vous embrasse :-*

 

frites polenta 1-1

 

{Pour 4 personnes}

- 150 g de polenta fine à la méditérannéenne

- 40 cl de bouillon de légumes

- 40 g de parmesan (facultatif)

- huile d'olive

 

frites polenta 3-1

 

1. Dans une casserole, verser le bouillon de légumes et porter à ébullition. Ajouter la polenta en pluie et laisser cuire à feu moyen (attention aux éclaboussures!), pe,ndant 5 minutes en remuant constamment afin que la polenta n'attache pas le fond de la casserole. Ajouter le parmesan. Mélanger encore quelques secondes.

2. Verser la polenta dans un plat à gratin huilé. (la polenta doit faire au moins 2 cm de hauteur). Lisser la surface et laisser totalement totalement refroidir.

3. Préchauffer le four à 200°C (th.7).

4. Découper la polenta en frites (environ 5 à 6 cm de long).

5. Badigeonner d'un filet d'huile d'olive, puis enfourner pour 25 minutes. Les frites doivent être bien dorées.

6. Servir immédiatement.

 

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