750 grammes
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La gourmandise selon Angie
28 juillet 2013

Fougasse au chèvre, romarin & miel

 

Coucou tout le monde,

Je suis désolée pour cette longue absence... Un grand besoin de vacances et un besoin de méloigner de tout, notamment de monn cher petit blog! Et bien, je vous assure que cela fait du bien, beaucoup de bien... ;) Mais je ne vous ai pas oublié, loin de là et je reviendrai vite vous raconter mes longues ballades au bord de l'eau, tant au sud qu'au nord, de mon petit périple dans le Doubs ou encore de mon court séjour en Alsace!! ;)

En attendant, je ne pouvais revenir sans une recette. Et quoi de mieux qu'une délicieuse recette, simple et qui sent bon les longues soirées d'été, à boire l'apéro en famille ou entre amis? Oui, une recette simple mais irrésistible : la fougasse.

Rien d'exceptionnel je vous l'accorde, mais qui n'a pas envie d'y croquer un bout?! ;)

Un oignon, quelques brins de romarin fraîchement cueillis, un peu de chèvre, de l'huile d'olive, une touche de miel, un peu de patience et au bout une délicieuse fougasse, aux airs d'Italie et de Sud... 

 

focaccia chèvre miel romarin

 

{Pour une grande fougasse ou 4 petites}

- 200 g de farine

- 1/2 sachet de levure déshydratée

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- de l'eau

- un oignon

- quelques branches de romarin

- sel et fleur de sel

- du miel

 

fougasse chèvre romarin miel

 

1. Dans un saladier, mélanger la farine et une cuillère à café de sel avec la levure désydratée et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter petit à petit de l'eau jusqu'à former une pâte élastique mais non collante. (si vous avez mis trop d'eau, ajoutez un peu de farine). 

2. Laisser reposer la pâte recouverte d'un torchon pendant 30 minutes, à l'abri du froid.

 

3. Pendant ce temps, faire revenir l'oignon épluché et émincé dans une pôele avec un peu d'huile d'olive. Réserver.

 

4. Chemiser la plaque du four de papier sulfurisé.

5. Mélanger les oignons refroidis à la pâte, puis placer la boule de pâte, sans l'étaler, sur la plaque du four. Huiler légèrement la surface à l'aide d'un pinceau et laisser reposer à nouveau 10 minutes.

6. Etaler ensuite votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sans trop appuyer. Faites des entailles ou petits trous dans votre pâte.

7. Badigeonner les fougasses d'huile d'olive et de fleur de sel, puis ajouter le chèvre coupé en petites rondelles. Parsemer de quelques brins de romarin et laisser reposer 15 minutes au chaud.

8. Préchauffer le four à 200°C (th.6/7).

9. Enfourner pour une vingtaine de minutes. Le dessus doit être légèrement doré.

10. Servir tiède ou froid en ajoutant une petite touche de miel.

 

fougasse chèvre miel romarin oignons

 

 

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7 juillet 2013

Petites crèmes {à la verveine}

Quel plaisir de retrouver enfin le soleil...

Qu'il est agréable de voir également toutes mes plantes reprendre vie sur mon petit balcon. Le thym, le romarin, la ciboulette... et la verveine. depuis le temps que j'attendais qu'elle décide de me donner suffsamment de feuilles pour que je puisse la cuisiner cette année!! ^^

Et bien, voilà, c'est chose faite, j'ai pu récolter un tout petit panier de feuilles que je vais pouvoir faire sécher pour mes tisanes cet hiver... En attendant, il serait dommage que je ne puisse pas profiter de quelques feuilles fraîches et de son odeur délicate! Me voilà donc partie en cuisine, pour en faire une petite crème. Rien de compliqué, des ingrédients que tout le monde a en permanence dans le réfrigérateur et dans les placards et une préparation tout aussi simple et rapide...

Pour un résultat tout doux, onctueux et délicatement parfumé.

Une jolie pause gourmande et une crème qui se laisse lentement savourer, tellement c'est bon!! ;)

Laissez-vous tenter, vous ne le regrettez pas, loin de là!! ^^

creme verveine

 

{pour 4 personnes}

- 12,5 cl de crème liquide (allégée pour moi)

- 12,5 de lait

- 3 jaunes d'oeufs

- 30 g de sucre

- 2 petites branches de verveines fraîches (ou quelques feuilles séchées)

- une goutte de colorant naturel vert (facultatif)

 

crème parfumée à la verveine

 

1. Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème sur feu doux. Ajouter la verveine, couper le feu, couvrir et laisser infuser pendnat 10 minutes.

2. Préchauffer le four à 100°C.

3. Dans un saladier, mélanger rapidement les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser la préparation à la verveine préalablement filtrée. Bien mélanger.

4. Verser la préparation dans des petits ramequins, puis les placer dans un plat à gratin, rempli d'eau chaude.

5. Les laisser cuire au bain-marie pour une heure environ. Les laisser refroidir à température ambiante avant de les placer 2 heures minimum au réfrigérateur avant de déguster.

 

 

verveine crème oeufs

 

La gourmandise selon Angie
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