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La gourmandise selon Angie
20 mars 2015

Seitan tikka masala #vegan

 

A l'occasion de la journée sans viande, je vous propose ce délicieux repas! Une assiette aux odeurs et saveurs envoutantes, qui fera voyager vos papilles et complera votre estomac... le tout sans aucune chair animale!

Il est vrai que je ne consomme plus de viande depuis bien longtemps, mais je tenais à vous faire part de cette journée...

***

Mais qu'est-ce qe la "journée sans viande"?

"Manifestation annuelle organisée par l’organisation américaine FARM, la Journée Sans Viande (campagne MeatOut en anglais) est une campagne internationale destinée à encourager une évolution vers un régime éthique et équilibré végétal (à base de céréales et de légumineuses et de fruits et légumes) en faisant la promotion du large choix d’alternatives à la viande. Chaque année sont organisés partout dans le monde des stands de dégustation de délicieuse nourriture sans exploiter ni faire souffrir les animaux, des actions d’information sur les différentes motivations éthiques pour ne plus manger de viande, des conférences, des cours de cuisine ou des repas sans viande partagés avec des proches, des voisins ou des collègues." 

Ne soyez pas timide, laissez-vous tenter, votre corps vous dira MERCI! :)

***

Je suis végétarienne et je n'en souffre absolument pas, bien au contraire.

J'ai découvert un mode de vie plus sain, remplie de gourmandise! 

Non, végéta*isme ne rime pas avec "faim", "carences" ou encore "secte"! Loin de là...

J'opterai plus pour "équilibre", "bien-être", "variété" et surtout "gourmandise".

Pour les personnes qui me suivent, vous pouvez constater que mes recettes sont gourmandes, légères et saines. 

Alors, si le temps d'une journée vous preniez le temps de concocter un repas végétarien? Ou mieux ecore végétalien? ;)

***

Il existe de très nombreuses alternatives à la chair animale : le tofu, le tempeh ou encore le seitan,comme proposé dans cette recette aujourd'hui, pour remplacer "ni vu, ni connu" la viande dans les plats. Et je crois qu'en ce jour c'est important d'informer le maximum sur les bienfaits du végétarisme, que ce soit sur le plan de la santé mais aussi au plan international, afin d'épargner les animaux, l'environnement et la planète mais aussi toute sa population...

Et voyez par vous même, le plat proposé aujourd'hui ressemble en tout point à un "poulet" tikka masala, l'équilibre en plus! Vous ne trouvez pas?! ;)

 

seitan tikka massala - vegan

 

{Pour 2 personnes}

- 250 g de seitan Soy

- 2 grosses cuillères à soupe de garam masala

- 1 cuillère à café de cumin en poudre

- 1 petit oignon

- 4 gousses d'ail

- 2 cm de gingembre frais

- 1 yaourt nature (soja)

- 20 cl de lait de coco

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

- coriandre (si possible fraîche)

- amandes effilées (facultatif)

- huile d'olive

- sel, poivre

 

seitan tikka massala - vegan 1

 

1. Dans un petit saladier, mélanger le yaourt, une cuillère à soupe de garam masala et le cumin. Ajouter le seitan et faire macérer au réfrigérateur pendant 1 heure (vous pouvez réduire à 30 minutes si vous manquez de temps).

2. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'ail préalablement épluchés et émincés. Ajouter le gingembre râpé, le reste de garam masala et le concentré de tomates. Mélanger bien.

3. Ajouter le seitan mariné, ainsi que sa marinade, le lait de coco et la coriandre. Faire cuire à feu doux pendant une trentaine de minutes.

4. Saler, poivrer et parsemer d'amandes effilées avant de servir bien chaud, avec un riz complet.

 

 

 

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16 mars 2015

Brownie chocolat/noisettes #vegan

 

Tout simplement une envie irrésitible de brownie au chocolat! 

Une envie de douceur, parce qu'en ce moment le coeur n'y est pas...

Une envie de chocolat, mais pas de gros gâteaux gras...

Parce que depuis un bon moment maintenant j'ai considérablement changé ma façon de m'alimenter. Parce que j'ai découvert des alternatives judicieuses et terriblement gourmandes.

C'est pourquoi j'ai décidé de partager cette recette avec vous. Parce que cette recette de brownie n'a rien à voir avec les brownies classiques. Vous savez ceux qui vous calent en une bouchée parce qu'ils tombent directement dans l'estomac (et par la même sur vos hanches!!).

Parce qu'ici je remplace les oeufs par des graines de chia gonflées dans un peu d'eau (les graines vont servir de liant). Parce que je remplace le lait par du lait de noisettes, beaucoup, beaucoup plus gourmand! Parce que je remplace le beurre par de la margarine ou de la purée d'oléagineux. Meilleurs pour la santé et plus agréables au palais.

 

Ce brownie est foncièrement chocolaté, gourmand, réconfortant mais surtout léger! D'ailleurs il est difficile de résister à l'envie d'en reprendre une seconde part.

Un peu de noisettes parce que c'est infiniment plus doux et un peu croquant! Bref, un brownie coup de coeur qui va faire parti de mes favoris...

Et si vous ne me croyez pas, testez-le, vous ne le regretterez absolument pas!

 

brownie vegan chocolat noisettes aux graines de chia 1

 

{Pour 6-8 personnes}

- 150 g de farine aux 5 céréales & 3 graines Markal

- 40 g de poudre de noisettes 

- 180 g de chocolat noir

- 5 cuillères à soupe de lait de noisettes (ou nature)

- 3 cuillères à soupe de graines de chia Keimling

- 5 cuillères à soupe d'eau

- 50 g de margarine végétale

- 50 g de purée de noisettes

- 50 g de noisettes concassées Koki Kroc

- 40 g de rapadura (ou sucre ou cassonade)

 

brownie vegan chocolat noisettes aux graines de chia 3

 

1. Faire fondre le chocolat au bain marie. 

2. Dans un petit bol, faire gonfler les graines de chia avec l'eau, pendant 10 minutes environ.

3. Dans un saladier, fouetter le rapadura avec la margarine. Incorporer la farine tamisée, ainsi que la poudre de noisettes. Bien mélanger.

4. Incorporer au précédent mélange le chocolat fondu, les graines de chia gonflées, le lait, la purée de noisettes et les noisettes concassées. Bien mélanger fin d'obtenir une pâte souple et lisse.

5. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

6. Verser la pâte dans un moule pour 20 minutes environ.

 

 

11 mars 2015

Raw falafels {façon Provençale} #vegan

 

Les falafels et moi, une grande histoire d'amour !

Nous les adorons à la maison. J'en fais régulièrement, en variant le plus possible mes recettes ...


Je remplace les pois chiches par des lentilles ou des légumes, je modifie les herbes et épices, mais ici, j'ai choisi de les cuisiner crus.

Oui, des falafels crus !

Et c'est plutôt réussi !;)

 

Pour cette recette, j'ai remplacé les pois chiches par des graines. Un tas de petites graines ! Quand on sait ce qu'elles contiennent, on a plus aucun raison de ne pas en consommer ! Et moi, j'adore les graines ! Elles sont partout dans mes placards...

Graines de lin, de sésame, de pavot, de tournesol pour citer les plus classiques et depuis quelques années maintenant mon placard contient également des graines de chia, des graines de courge, de chanvre...

 

Quant on y pense, c'est vraiment depuis que je suis définitivement devenue végétarienne que je m'éclate à cuisiner ! J'aimais déjà avant, mais là il s'agit plus de création... C'est mieux encore !;)

Ici, vous pourrez aisément préparer vos falafels à l'avance, il suffira de les conserver au frais jusqu'au moment de servir ! En apéritif, pourquoi pas ? L'occasion de faire découvrir à vos amis une cuisine saine et gourmande !

 

Ou alors, en accompagnement d'une salade pour un repas léger ou pour emporter au bureau ! Et oui, en plus de contenir des nutriments, tels que des protéines, des fibres, du fer, des vitamines et des acides gras méga-3, les graines vous apporteront de la satiété !

Plus d'excuses maintenant, en quelques minutes vous pourrez vous concocter un met original, sain et savoureux !

Parfait quand on sait que nos journées sont chargées !!

 

raw falafels (falafels crus) façon Provençale (tomates-olives) vegan 1

 

{Pour 10 falafels}

- 50 g de graines de courge Markal

- 50 g de graines de tournesol

- 10 g de graines de chia (soit 2 cuillères à soupe) Keimling

- 3 cuillères à soupe d'eau minérale

- 1 cuillère à soupe de graines de chanvre

- 2 cuillères à soupe de purée d'amandes Perl'amande

- 1 gousse d'ail

- 4 pétales de tomates confites Maison Arostéguy

- quelques olives noires

- basilic (frais si possible)

- herbes de Provence

- gomasio (ou sel)

- poivre

 

raw falafels (falafels crus) façon Provençale (tomates-olives) vegan 2

 

1. Dans un petit bol, mélanger les graines de chia et l'eau. laisser gonfler 5-10 minutes.

2. Mixer grossièrement les graines de tournesol et les graines de courge. 

3. Dans un saladier, mélanger les graines mixées et les graines de chanvre.

4. Ajouter la gousse d'ail très finement écrasée, les tomates confites et les olives hachées et les graines de chia.

5. Incorporer la purée d'amandes et les herbes. Saler et poivrer.

6. Façonner des petites boules à l'aide de vos mains. Vos falafels sont prêts. Réserver au frais jusqu'au moment de servir, pour un apéritif ou avec une petite salade en guise de repas! ;)

 

 

La gourmandise selon Angie
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