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La gourmandise selon Angie
11 avril 2013

Pâte à tartiner au chocolat blanc {miel & huile d'olive}

 

 

pate tartiner maison chocolat blanc miel huile olive rapadura

 

Comme une envie de douceur sur mes tartines de pain ce matin... ;) Une pâte à tartiner au chocolat "homemade" parfumée au miel et à l'huile d'olive vite préparée et délicieuse. Limite addictive! ;) D'ailleurs mon p'tit frère est devenu accro à cette pâte à tartiner!! ^^

 

Idéale pour accompagner vos crêpes, pancakes, tartines de pain... le dimanche matin! Alors dépêchez-vous! Hop, aux fourneaux!! ^^

 

pate a tartiner chocolat blanc bio rapadura huile olive miel

 

{Pour un pot, style pot de confiture "bonne maman"}   

- 200 g de chocolat blanc

- 3 cl d'huile d'olive 

- 60 g de miel de sapin

- 25 g de rapadura (ou sucre)

- 10 cl de lait

 

1. Dans une casserole, faire chauffer le lait, le rapadura (à défaut, du sucre roux ou sucre normal) et le miel.  

2. Pendant ce temps, hacher le chocolat blanc dans un saladier. Verser le lait chaud sur le chocolat. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. 

3. Ajouter l'huile d'olive en filet. Mélanger à nouveau, afin d'obtenir une pâte homogène.

4. Verser dans un pot de confiture. Réserver au réfrigérateur, si vous avez la patience d'attendre!! ^^

 

pate a tartiner chocolat blanc bio rapadura miel huile olive

 

 

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8 avril 2013

Confiture d'azuki {à la vanille & au rapadura}

 

 

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas l'azuki, c'est un haricot rouge du Japon également appelé soja rouge cultivé en Asie pour ses graines comestibles. C'est l'une des légumineuses le plus souvent cusinée en pâtisserie.

 

J'ai donc décidé de réaliser une confiture à base de ce délicieux haricot rouge avec du rapadura (sucre non raffiné) et parfumé à la vanille. Le résultat est très séduisant. Une confiture qui ressemble à la confiture de marron, que ce soit au niveau du goût ou de la teture. 

 

confiture azuki vanille rapadura bio végétal

{Pour 1 pot}

- 150 g d'azukis

- 130 g de rapadura

- 1 gousse de vanille

 

confiture haricot rouge azuki végétal vegan vanille rapadura

 

1. La veille, faire tremper les azuki dans un saladier avec une bonne quantité d'eau.

2. Le lendemain, jeter l'eau de trempage, porter les azukis à ébullition avec 40 cl d'eau environ, arrêter la cuisson, puis égoutter. Replacer les azuki dans la casserole avec 30 cl d'eau. Laisser cuire 15 minutes, puis ajouter le rapadura (à défaut utiliser du sucre roux ou du sucre normal) et la gousse de vanille grattée.

3. Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure environ (les haricots doivent s'écraser facilement, si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson).

4. Mettre en pot stérilisé comme tel, si vous souhaitez des petis morceaux, ou mixer la de façon à obtenir une pâte bien lisse.

 

 

confiture azuki hariot rouge bio vegan végétal vanille rapadura

 

 

25 janvier 2013

Pickles d'échalotes

Des pickles?! Késako?!

Les pickles sont des conserves au vinaigre accompagnés d'épices telles que du gigembre, du poivre, de la moutarde... qui servent de condiment.

J'ai découvert cette façon de conserver les aliments il y a quelques temps avec des oignons. Mais je n'avais pas envie de faire de conserves d'oignons. A la maison, ayant pas mal d'échalotes à écouler (oui, mon papa a été très généreux avec moi quand je suis allée lui rendre une petite visite il y a quelques semaines!! Il en a tellement ramassées dans son jardin... ^^), je me suis dis que ça pouvait être pas mal!

Je me suis donc lancée dans la préparation, qui est très facile à vrai dire. Du vinaigre, du sel, des épices, une casserole, des p'tits légumes et le tour est joué :

 

pickles échalotes vinaigre épices

 

Pour 1 bocal :

- 250 g d'échalotes

- 2 cuillères à soupe de gros sel

- 20 cl d'eau

- 20 cl de vinaigre de cidre

- gingembre frais

- 10 grains de poivre du Népal (Thiércelin)

- 3 clous de girofle

- 10 petits piments oiseaux secs

- 1 feuille de laurier

- 25 g de cassonade

 

pickles échalotes épices

 

 
1. La veille au soir : éplucher les échalotes, les mettre dans un petit saladier, les recouvrir d'eau et de gros sel.

2. Couvrir de film étirable et laisser mariner toute la nuit.


3. Le lendemain, éplucher un petit morceau de gingembre et le couper en rondelles fines.

4. Rincer abondement les échalotes sous l'eau froide. Réserver.

5. Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre de cidre accompagné de toutes les épices, de la cassonade et de la feuille de laurier. Porter àà ébullition et laisser frémir 5 minutes environ.

6. Ajouter les échalotes égouttés. Porter de nouveau à ébullition. Retirer la casserole du feu.

7. Retirer les échalotes, les placer dans le bocal, puis ajouter le vinaigre aux épices. Fermer le bocal et le stériliser 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

8. Laisser mariner le tout pendant 15 jours environ avant d'ouvrir le bocal.

9. Le résultat est plutôt intéressant. J'aime bien le goût de l'échalotes marinées. Elles sont parfaites pour accompagner un bon morceau de fromage. Je n'ai pas encore essayé avec une viande, mais je pense le faire rapidement!! ^^

 

pickles échalotes camembert épices

♥BONNE DEGUSTATION ♥

 

21 janvier 2013

Pâte à tartiner maison aux spéculoos

 

ça fait bien longtemps que je voulais faire de la pâte à tartiner maison aux spéculoos. Ces biscuits au bon p'tit goût de cannelle sont irrésistibles!! ;) (pour vous qui me suivez depuis un moment, vous avais vite compris que je suis une cannelle-addict!!)

Alors quoi de mieux que de pouvoir déguster une pâte de spéculoos maison dès le réveil?! ^^

Je me suis donc enfin lancée dans la réalisation de cette pâte (toute bête!! si, si...) dans l'idée de préparer une petite recette (à suivre!!). Le problème c'est qu'on devient vite accro et qu'on a tendance à dévorer le pot à la petite cuillère!!  ^^

 

pâte tartiner spéculoos cannelle

 

{Pour un pot}

- 250 g de spéculoos

20 cl de lait concentré demi-écrémé non sucré

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1 cuillère à soupe de miel

 

spéculoos pâte à tartiner lait concentré cannelle

 

1. Dans une casserole, faire chauffer le lait concentré, la cannelle et le miel.

2. Dans un mixeur, réduire les spéculoos en poudre.

3. Ajoutez le lait chaud et mixer jusqu'à obtenir une purée lisse.

4. Verser dans un pot et réserver au réfrigérateur (si vous arrivez à garder un peu de pâte!!).

 

pâte à tartiner aux spéculoos lait concentré

 

BONNE DEGUSTATION ♥

 

5 décembre 2012

Pâte à tartiner au pain d'épices {Noël}

Aujourd'hui une petite idée cadeau gourmande : de la pâte à tartiner!! Oui, mais aux saveurs de Noël : la cannelle et les 4 épices, j'ai nommé plus exactement : le pain d'épices!! Juste extra!! ^^ je dirai même que je fonds pour cette pâte et je me demandes même pourquoi je ne l'ai pas tenté avant!! ;)

Vite, vite la recette sans plus attendre: ^^

 

pate tartiner pain d'épices

 {Pour 1 pot}

     - 100 g de pain d'épices

     -  3 cuillères à soupe de purée d'amandes

     - 10 cuillères à soupe de lait concentré (non sucré)

     - 1/2 cuillère à café de cannelle

     - 1/2 cuillère à café de 4 épices
   
  

pate tartiner pain épices 1

 

1. Mettre tous les ingrédients d'en un mixeur et mixer jusqu'à obtenir la texture désirée (plus ou moins lisse!) ^^

2. A déguster avec une bonne tranche de brioche!! ;)


Vous n'êtes pas obligé d'ajouter les épices et vous pouvez les adapter à votre convenance!! ;)

Parfait pour une idée cadeau de dernière minute, non?! ;)

Par contre, je ne sais pas combien de temps on peut le conserver, icic, il a été dévoré dans la journée!!! ;)

 

pate a tartiner noel pain épices

 Avec cette recette, je participe au concours "cadeaux gourmands" organisé par "recettes de".

 

☆☆☆JOYEUSES FETES ☆☆☆

 

 

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6 novembre 2012

Confiture de potiron

 

Le potiron?! Inutile de vous dire que j'adore cette courge sous toutes ses formes, salée ou sucrée! ^^ Aujourd'hui, je vous la propose en confiture! effectivement, le goût est surprenant, mais j'en suis complétement fan. Tous les ans, j'attendais avec impatience la récolte des potirons et tous les jours je posais la question "maman, tu la fais quand la confiture?!" Et de toutes les confitures, c'est de loin ma préférée, la number one de mon podium!! ^^

Sans plus attendre je vous livre la recette de mon pêché mignon!! ^^

         

confiture potiron

 

Pour 12 -15 pots :

- 1,5 kg de potiron

- 100 g d'abricots secs

- 1,600 g de sucre cristalisé

 

confiture potiron 2

 

1. Eplucher et couper le potiron en dés.

2. Dans une grande casserole, mettre les morceaux de potiron, les abricots secs coupés en petits dés et le sucre. Mélanger le tout et placer sur  feu vif.

3. Remuer régulièrement  avec une cuillère en bois et quand le mélange arrive arrive à ébulition, compter environ 30 minutes. Si la confiture ne vous semble pas "prise", poursuivez encore un peu la cuisson.

4. Bien mixer le tout et mettre en pots stérilisés.

 

confiture de potiron

Une confiture parfaite pour accompagner les p'tits déj des journées d'automne!! ^^

 

13 octobre 2012

Confiture de tomates vertes {Green Zebra} à la vanille

 

Il y a quelques jours, une de mes chères collègues m'a lancé un défi : réaliser des recettes originales avec des tomates anciennes. J'ai volontiers accepté et j'ai donc reçu de sa part 6 sortes de tomates (Noire de Crimée, tomates Ananas, Green Zebra, la Cornue des Andes, la Rose de Berne et la Garden peach). De quoi me régaler avec tous ces goûts!! ^^

Donc pour commencer aujourd'hui, je vous livre la recette réalisée avec les Green Zebra, qui comme sont nom l'indique, sont vertes!! Je me suis donc tournée vers la réalisation d'une confiture. C'était la première fois que je faisais de la confiture de tomates et c'était également la première fois que j'en dégustai. Je n'ai donc pas de point de comparaison, mais selon mes collègues, elle était "très bonne"... ce qui me laisse dire que je me suis bien débrouiller! ;)

 

confiture tomates vertes vanille 1

 

Pour 1 petit pot de confiture :

- 200 g de tomates vertes (green zebra)
- 80 g de sucre de cassonade

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse de vanille (ou vanille liquide)

confiture tomates green zebra vanille

 

1. Laver puis enlever le pédoncule des tomates. Les couper en petits dés.

2. Dans une casserole à fond épais, faire revenir l'huile d'olive, ajouter les tomates, la cassonade et la vanille. Cuire pendant une vingtaine de minutes à feu moyen. Le tout doit devenir sirupeux (si ce n'est pas le cas, poursuivre encore un peu la cuisson).

3. Mixer le tout, puis verser dans le pot. Fermer et laisser refroidir.

 

confiture green zebra vanille

BONNE DEGUSTATION ^^

 

22 mai 2012

Strawberry curd light (sans beurre)

Des fraises... On voit des fraises partout!! Il est impossible de passer à côté sans sentir leur délicieuse odeur. Alors j'ai succombé! De jolies petites fraises bio! Miam!! ^^ C'est vrai, que pour celles qui me connaissent je ne suis pas très fraises! en fait, j'aime pas le fruit en lui même mais le reste, j'adore!! Rentrée à la maison, je me suis empréssée de réaliser un "strawberry curd"!! et là, j'ai eu du mal à ne pas terminer le pot à la petite cuillère!! ;) C'est tout simplement divin!! J'ai adoré!! Je vous laisse sans plus attendre la recette :

 

strawberry curd (69)

- 250 g de fraises

- 60 g de sucre

- 2 oeufs

- 1 bonne cuillère à soupe de maïzena

strawberry curd (56)

1. Laver les fraises, les couper en petits morceaux et les passer au tamis (ou mixeur si vous préféerez!!). Mettre le jus obtenu dans une casserole avec le sucre.

2. Ajouter la maïzena. Bien remuer pour éviter les grumeaux. Faire chauffer le tout à feu doux.

3. Dans un bol, battre les oeufs. Les incorporer dans la casserole. Augmenter le feu et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va alors s'épaissir.

4. Quand le mélange a la consistance du crème onctueuse, retirer du feu et mettre en pots. Laisser refroidir et déguster!

Alors?! Il est pas extra ce strawberry curd?! ;)

 

strawberry curd (4) strawberry curd (17)


BONNE DEGUSTATION! ^^

 

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