Velouté tout doux {à la carotte & aux lentilles corail}
{Pour 2 bols}
- 200 g de carottes
- 2 pommes de terre
- 100 g de lentilles corail
- 75 cl de bouillon de légumes
- huile d'olive
- coriandre fraîche (si possible)
- sel, poivre
1. Éplucher les carottes et les pommes de terre. Les couper en rondelles et en petits dés.
2. Dans une casserole, verser un peu d'huile d'olive. Quand l'huile est chaude, ajouter les carottes et les pommes de terre. Les faire revenir quelques minutes.
3. Ajouter le bouillon de légumes. Porter à ébullition, puis faire cuire à feu moyen.
4. Au bout de 15 minutes environ, ajouter les lentilles corail, préalablement rincées sous l'eau froide. Poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes environ.
5. Assaisonner avec un peu de coriandre, de sel et de poivre. Mixer le tout et servir sans attendre.
Velouté végétal de brocoli
Et voilà, après un week-end ensoleillé, nous revoilà avec du gris et de la pluie!! Alors quoi de meilleur qu'un bon velouté pour se redonner le moral et faire le plein de vitamines pour affronter tout ça?! ;)
Un velouté tout doux au brocoli et du lait de soja. Rien d'autre pour cette délicieuse soupe rapide à préparer!! ;)
{Pour deux personnes}
- 500 g de brocoli
- 40 cl d’eau
- 10 cl de lait de soja nature
- Sel, poivre
1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire le brocoli découpé en morceaux, environ 4 minutes.
2. Lorsque le brocoli est cuit, le rincer sous l'eau bien froide (pour garder la jolie couleur verte). Le mixer avec 40 cl d'eau environ et le lait de soja.
3. Reverser dans une casserole et réchauffer quelques minutes. Saler, poivrer et déguster sans tarder. Et pour les plus gourmands, ajouter une pointe de crème de soja juste avant de servir! ;)
Velouté de carottes au tahini {purée de sésame}
Par ce froid, rien de meiux qu'on bon velouté pour se réchauffer. Ayant fais le plein de carottes (pleines de vitamines) dans mon frigo, l'ingrédient pricipal était tout trouvé!! Avec des épices et un peu de tahini pour relevé le tout, ce serait parfait! Bingo... Le velouté et tout doux, on sent bien la carotte, les épices pas trop forts et juste après on sent ce p'tit goût de sésame. Pour ma part, j'adore!!
Alors n'hésitez pas, foncez vous mettre aux fourneaux. Ce velouté est extra et plein de vitamines en tout genre!! ^^
{Pour 2 personnes}
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 oignon
- 400 g de carottes
- 50 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe de tahini (purée de sésame)
- 1/4 cuillère à café d'ail en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de poivre noir Thiercelin
- 1/4 cuillère à café de cumin
- graines de sésame et cumin
1. Dans une casserole, faire revenir l'oignon finement hâché dans l'huile d'olive. Quand il devient translucide, ajouter les carottes préalablement épluchées et coupées en rondelles. Faire revenir deux minutes, le temps que les carottes se colorent.
2. Ajouter l'eau et les épices. Couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes (jusqu'à ce que les carottes soient tendre).
3. Dans un blender, mixer la soupe avec le tahini.
4. Au moment de servir, saupoudrer le velouté de quelques graines de sésame et de cumin.
Soupe gratinée à l'oignon et au miel
{Pour 2 personnes}
- 200 g d'oignons finement émincés
- 50 cl de bouillon de légumes
- 20 g de beurre
- 10 g de farine
- 4 tranches de pain
- fromage râpé
- sel, poivre
- miel
1.Dans une casserole, faire revenir les oignons dans le beurre. Saler et poivrer.
2. Quand les oignons sont bien caramélisés (il est important que les oignons soient de couleur "marron"), ajouter la farine. Bien mélanger.
3. Ajouter le bouillon de légumes. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 20-25 minutes, à couvert.
4. Pendant ce temps là, faire griller les tranches de pain quelques minutes au four.
5. Verser une bonne louche de soupe dans les bols, puis les tranches de pain. Couvrir de fromage râpé.
6. Passer les bols au grill quelques minutes.
7. Déposer une cuillère à soupe de miel sur le pain. Servir et déguster sans attendre.
BONNE DEGUSTATION
Velouté de pâtisson au curry & gingembre
Brrr... Je ne sais pas chez vous, mais ici le temps c'est sacrément refroidi!! Il y a du soleil, mais le vent est vraiment froid! Et donc pour palier à ce froid, quoi de mieux qu'un bon velouté pour se réchauffer?! ;)
Pour ma part, c'était la première fois que je cuisinais du pâtisson, et je n'ai pas été déçue. En même temps, vous me direz : avec les soupes on est jamais vraiment déçu!! Un panier de légumes, un peu d'épices et le tour est joué!! ^^
Pour 2 personnes :
- 1 pâtisson
- 2 grosses pommes de terre
- 1 échalote
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1 bouillon de légumes
- huile d'olive
- sel, poivre
1. Peler le pâtisson (l'étape la plus dure de la recette, mes petits bras s'en souviennent encore!! ^^), retirer les graines puis le couper en dés.
2. Peler et hâcher l'échalote.
3. Peler les pommes de terre et les couper en dés.
4. Dans une casserole, faire chauffer l'huile, puis ajouter l'échalote. Qaund elle devient translucide, ajouter les pommes de terre, puis le pâtisson. Laisser dorer le tout quelques minutes à feu doux.
5. Mouiller à hauteur des légumes, puis ajouter le cube de bouillon, le curry et le gingembre. Laisser cuire le tout pendant une trentaine de minutes environ.
6. Mixer e tout pour obtenir un velouté (pour ma part, je n'ai pas mis toute l'eau de cuisson, afin que le velouté soit un peu épais).
7. Saler, poivrer et servir sans attendre, avec un filet de crème fraîche.
Soupe de poires aux amandes et au miel
Ah voici ENFIN l'été!! pour combien de temps?! je l'ignore mais la chose est sûre, je me suis précipitée pour faire une petite recette très rafraîchissante et surtout rapide à réaliser!! Quelques fruits, un mixeur, une chaise longue, un bouquin et une paille et c'est parfait! Profitons du soleil!! ^^
Pour 2 personnes :
- 3 poires
- 25 g de poudre d'amandes
- le jus d'un citron
- 3 cuillères à soupe de miel
- 5 cl d'eau glacée
- quelques glaçons
- quelques amandes effilées
1. Peler et épépiner les poires. Les couper en morceaux.
2. Dans un blender, mixer les morceaux de poires avec le miel, la poudre d'amandeset le jus de citron..
3. Verser ensuite l'eau glacée (vous pouvez en ajouter un peu plus si vous voulez une consistance plus liquide!!).
4. Verser dans des verres, ajouter quelques glaçons, une paille et SA-VOU-REZ!! ^^
Résultat, c'est très rafraîchissant et le petit goût de citron est juste parfait!! j'en referai sans hésiter!! ;)
Je profite de ma recette pour participer au challenge du mois d'août "saveurs d'été" organisé par Kurt, du blog "un pas sur un autre"!. Si vous ne connaissez pas son blog, allez vite y faire un tour!! il regorge de plein de recettes végétariennes plus gourmandes les unes que les autres!! ^^
Tu as vu ma fougère, je ne t'ai pas oublié cette fois et je suis encore dans les temps!! ;)
Velouté de fanes de radis au curry
En allant faire mes courses, je suis tombée sur de jolies bottes de radis et bien sûr je n'ai pas résisté!! Mais que faire de toutes ces fanes?. Et oui, j'ai toujours mangé les radis du jardin, mais je ne suis jamais occupé de ces fameuses fanes... (shame on me). Mais aujourd'hui, c'est chose faite et le verdict et sans appel : j'ai adoré cuisiner les fanes et je ne suis plus prête de les laisser de côté, vous pouvez me croire!! ^^
Et pour continuer la petite histoire, (même si celle-ci ce répète bien trop souvent à mon goût ces derniers jours), vu le temps j'ai opté pour un velouté de fanes. Un délice!! ^^
- les fanes d'une 1/2 botte de radis
- 1 petit oignon
- 2 petites pommes de terre
- 3 cuillères à soupe de lait en poudre
- 50 cl de bouillon de légumes
- huile d'olive
- 1 pincée de curry en poudre
- sel, poivre
1. Laver les fanes des radis, les égoutter et les ébouillanter 2 minutes dans une eau bouillante salée. Les égoutter à nouveau.
2. Faire revenir l'oignon émincé dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les pommes de terre coupées en morceaux.
3. Verser le bouillon et ajouter les fanes. Saler, poivrer et porter à ébullition.
4. Couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
5. Retirer de fue. Ajouter le lait en poudre (j'ai préféré mettre du lait en poudre, plutôt que du lait pour l'onctosité!!, mais vous pouvez mettre du lait!!). Assaisonner de curry.
6. Mixer.
7. Ajouter une touche de crème fraîche et servir.
Velouté de topinambours au lait de coco et curry
Je continue dans la lignée de fruits et légumes oubliés que je connaissais uniquement de noms! Après mon cake à la bergamote, j'ai réalisé un velouté de topinambours!! J'ignorai son goût et franchement j'a été très agréablement surprise! Un petit goût d'artichaud qui n'est pas pour me déplaire! Un velouté qui a fait l'unanimité que je vais vite refaire à la maison!! ^^
{Pour 4 personnes}
- 450 g de topinambours
- 1 oignon
- 50 cl de lait de coco
- 20 cl d'eau
- curry en poudre
- coriandre
- huile d'olive
- sel, poivre
1. Eplucher les topinambours et les couper en petits morceaux. Éplucher et émincer l'oignon.
2. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grosse casserole et y faire revenir l'oignon et les topinambours. Saler, poivrer et ajouter le lait de coco ainsi que l'eau.
3. Faire cuire quelques minutes. Ajouter le curry et laisser cuire 20 - 30 minutes (jusqu'à ce que les morceaux de topinambours soient ramollis).
4. Mixer alors le velouté. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
5. Servir chaud et sapoudrer de coriandre sur chaque bol.
velouté de lentilles corail-coco-curry
Par ce temps, on continue dans la lignée des veloutés. Vous êtes d'accord avec moi, rien de meilleur qu'une délicieuse soupe pour nous réchauffer! ^^
Pour réaliser cette soupe, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur "Elle table". Je l'ai modifiée et le résultat était PARFAIT!! ^^
- 150 g de lentilles corail
- 30 cl de bouillon de légumes
- 1 oignon
- 20 cl de laite coco
- 1 cuillère à café de curry
- huile d'olive
- coriandre moulue
1. Porter de l'eau à ébullition et cuire les lentilles 10 minutes environ. Les égoutter. Réserver.
2. Pendant la cuisson des lentilles, préparer le bouillon de légumes. Réserver également.
3. Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le curry et mélanger. Quand les morceaux sont translucides, ajouter le lait de coco. Laisser mijoter quelques minutes.
4. Ajouter les lentilles. Bien mélanger. Ajouter petit à petit le bouillon de légumes (vous pouvez ajouter un peu plus de bouillon si vous voulez votre velouté plus liquide!!). Assaisonner avec la coriandre. Mixer le tout et servir sans attendre.
Velouté de tomates
Maintenant que l'automne est bien installé et que les soirées sont fraîches, quoi de meilleur qu'une bonne soupe maison pour réchauffer l'atmosphère?! ^^
- 10 petites tomates
- 1 petit oignon
- 2 petites pommes de terre
- 50 cl de bouillon de légumes
- huile d'olive
- basilic, ail
- sel, poivre
1. Ebouillanter les tomates, les peler et les couper en dés.
2. Eplucher et couper l'oignon en petits dés. Le faire suer dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.
3. Quand l'oignon devient translucide, ajouter le bouillon, les pommes de terre épluchées et coupées en dés, les morceaux de tomates et l'ail. Porter à ébullition.
4. Laisser cuire à feu moyen pendant une trentaine de minutes environ.
5. Saler, poivrer et ajouter le basilic. Mixer finement.
6. Servir le velouté avec des petits croûtons de pain aillés.