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La gourmandise selon Angie
25 septembre 2014

Tartelette au chocolat cru & kasha (sarrasin) #vegan

 

Me voilà de retour après quelques semaines d'absence! Effectivement, l'arrivée de Minipuce a un peu modifier ma façon de vivre! Pour mon plus grand bonheur! Aussi, je passe beaucoup de temps avec elle, et donc je passe moins de temps en cuisine. Mais rassurez-vous, je n'ai pas abandonné mon blog et je compte bien revenir avec de nouvelles recettes régulièrement! ;)

Et donc, pour mon retour il fallait bien quelque chose de gourmand! ^^ Et quoi de mieux qu'une bonne recette de tarte au chocolat! Mais attention pas n'importe quelle tarte! Une délicieuse tarte au chocolat cru! 

Rappelez-vous, il y a quelques mois je découvrais avec joie le chocolat cru. Et c'est à partir de cette base que j'ai réalisé cette tarte. mais bien sûr, vous pourrez utiliser du chocolat pâtissier (au minimum 70%).

Cette idée de tarte m'est venu après avoir vu de la kasha dans le rayon vrac de mon magasin bio. Et comme je suis curieuse, et qu'en cuisine j'adore découvrir plein de choses, un petit paquet est venu se glisser parmi mes sacs de course! Rentrée à la maison, j'ai fais quelques recherches sur Internet, et j'ai découvert qu'on pouvait la consommer de plusieurs façons. Je vais donc pouvoir expérimenter toutes ces facettes, lors d'éventuelles prochaines recettes! ;)

Pour le reste, je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le net et dans mon ENOOOORME carton de recettes... Au final, je suis très contente du résultat. Même chéri-chéri a apprécié! Un mariage parfait entre le fondant du chocolat et le croustillant de la pâte! ;)

Mais qu'est-ce que la kasha exactement?

Il s'agit de graines de sarrasin décortiquées et grillées. En cuisine, elle est utilisé comme le riz ou incorporée dans les soupes ou ragoûts. Elle est consommée comme une céréale même si elle ne fait pas partie de cette famille puisque ce n'est pas une graminée.

En France, nous connaissons le sarrasin surtout dans les galettes de blé noir, sous forme de farine, et dans certains plats traditionnels bretons.

Question nutrition, le sarrasin est hautement nutritif. Il est de 2 à 12 fois plus antioxydant que les autres céréales.

Peu raffiné, il contient 8 acides aminés essentiels, du bétacarotène, des vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9), mais également une bonne quantité de silicium, cuivre, potassium, phosphore, magnésium, calcium mais aussi zinc, fluor, manganèse et fer.

Dénué de gluten, le sarrasin favorise également la circulation sanguine, permet d'abaisser le taux de cholestérol et de lutter contre le diabète

 

Pour ce qui est des bienfaits du chocolat cru, je vous laisse le lien de mon article rédigé en décembre, à l'occasion de Noël. ;)

 

Et pour les plus gourmands, suivez la recette :

 

tartelette crue chocolat kasha (sarrasin) 1

 

{Pour 4 petites tartelettes}

{Pour les fonds de tarte}

- 70 g de kasha (sarrasin grillé - disponible dans les magasins bio)

- 60 g d'oléagineux concassés (pour ma part 30 g de noisettes Markal et 30 g d'amandes)

- 1 cuillère à soupe de rapadura (ou sucre, cassonade, sirop d'érable, agave, miel...)

- 20 g de beurre de cacao Keimling

- 2 cuillères à soupe de purée de noisettes

 

{Pour la garniture}

- 100 g de chocolat cru (ou chocolat pâtissier)

- 10 cl de crème de soja

 

tartelette chocolat cru et kasha (sarrasin)

 

1. Préparation des fonds de tarte : Dans un saladier, mélanger les noisettes et les amandes concassées avec les graines de kasha, le rapadura et la purée de noisette.

2. Dans une casserole, faire fondre doucement le beurre de cacao. L'incorporer au reste de la préparation.

3. Étaler ce mélange dans des moules à tartelettes, en tassant bien et placer au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur pour les gourmands pressés). 

4. Préparation de la ganache : faire chauffer doucement la crème soja en y ajoutant le chocolat. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à obtenir un mélange homogène.

5. Verser ce mélange sur les fonds de tarte et placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

 

 

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1 septembre 2014

Tarte rustique {Prunes/amandes}

Une délicieuse tarte rustique pour profiter du goût authentique des prunes... pour une pause gourmande!! ;)

J'ai tellement eu de prunes de la part de mon voisin, que je n'allais pas encore en faire des confitures! Du coup, je me suis lancée dans la réalisation d'une tarte. Rien de compliqué, une pâte sablée et des prunes et le tour est joué!

Et quand vous sentez cette délicieuse odeur de prunes chaudes qui sort du four, vous n'avez qu'une hâte... celle de vous installer à table, sur une terrasse ensoleillée et de la déguster tiède (enfin, c'est comme ça que je les aime les tartes!!)

Allez, je ne vous en dis pas plus, je suis sûre que vous aussi vous avez hâte de réaliser la recette! ;)

 

tarte rustique prunes amandes

 

 

{Pour la pâte sablée}

- 250 g de farine 

- 100 g de beurre       

- 30 g de sucre glace     

- 1 jaune d'œuf 

- 5 cl d'eau froide

- 1 pincée de sel 

 

{Pour la garniture}

- une vingtaine de prunes (ou plus, selon la taille)

- sucre

- 5-6 cuillères à soupe de poudre d'amandes

- amandes effilées


tarte rustique prunes et amandes

 


1. Préparer la pâte : bien mélanger avec les doigts la farine et le beurre coupé en petits dés.

2. Ajouter le sucre glace, le jaune d'oeuf, l'eau froide puis la pincée de sel et la cannelle. Bien mélanger pour former la boule de pâte.

3. Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser refroidir 30 minutes au réfrigérateur.

4. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

5. Laver et dénoyauter les prunes. Les couper en quartiers. 

6. Etaler la pâte sur un papier sulfurisé. Saupoudrer le centre de poudre d'amandes. Placer les quartiers de prunes sur le dessus. Replier le reste de pâte sur le centre de la tarte. Ajouter des amandes effilées sur le dessus.

7. Enfourner pour 40-45 minutes (selon votre four).

8.Laisser tiédir ou refroidir (selon vos goûts) avant de déguster! ^^

 

 

7 juillet 2014

Tarte feuilletée aux cerises blanches {recette express} #vegan

Ah l'été et ses délicieux fruits! Impossible de passer à côté des framboises, groseilles, cassis, pêches, abricots... et des cerises! ^^

En vacances actuellement chez mes parents, j'ai la chance de pouvoir trouver ces délicieux fruits chez eux. Par contre, pas de cerises rouges, mais de délicieuses petites cerises blanches.

Et cette année, il aurait été dommage de ne pas en profiter! Le cru fut particulièrement bon!! ;)

D'une jolie couleur jaune et d'une saveur sucrée irrésistible, je suis conquise! La plupart du temps, je les mange directement dans l'arbre ou alors j'en fais des confitures, d'une couleur et texture proche du miel que j'apprécie particulièrement! Mais cette année, nous avons eu tellement de cerises, que je n'ai pas pu résister à l'envie d'en faire une tarte. Mais attention, une tarte toute simple. à réaliser. Une recette express qui ravira petits et grands! ;)

Une pâte feuilletée, des cerises, un peu de semoule et c'est tout! Le plus long, c'est de dénoyauter les cerises et d'attendre la fin de la cuisson!! ;)

Sans plus tarder, je vous livre la recette! ;)

 

tarte express feuilletée aux cerises

 

{Pour 6-8 personnes}

- 1 pâte feuilletée (végétale)

- 250-300 g de cerises blanches

- semoule de blé dur

- sucre glace

 

tarte cerises blanches express

 

1. Préchauffer le four à 210°C (th.7).

2. Foncer un moule à tarte. Piquer le fond pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

3. Saupoudrer la pâte de semoule de blé dur, ou de poudre d'amandes, ou de biscuits émiéttés.

4. Rincer les cerises, les couper en deux et les dénoyauter. Placer chaque demi-cerise sur la pâte recouverte de semoule.

5. Enfourner pour 35 minutes environ (la cuisson dépend de votre four, n'hésitez pas à ajuster le mode de cuisson!).

6. Laisser tiédir. Saupoudrer de sucre glace avant de servir, avec, pourquoi pas, une petite boule de glace à la vanille! Gourmandise assurée!! ;)

 

cerises blanches

 

 

5 juin 2014

Tartine fraises-melon {à l'ail & aux fines herbes} #vegan

 

 J'ai été contacté il y a quelques semaines par Bertille, de la marque Soy, afin de participer à un concours autour d'un nouveau produit que la marque vient de sortir : les crémeux Tartines & Cuisine, avec pour base du tofu soyeux. Il existe trois parfums "Curry", "Concombre & menthe" et pour finir "Ail & fines herbes".

Pour ma part il s'agit du crémeux "Ail & fines herbes" que j'ai eu la chance de recevoir et de cuisiner.

Le thème imposé était "les tartines". C'est vrai que cela peut paraître facile, mais quand vous participez à un concours, vous avez toujours à coeur de faire une petite recette qui sort un peu de l'ordinaire... ;)

Vous connaissez mon faible pour le sucré-salé, il était donc normal que cela fasse parti de ma recette. En cette période, les fraises sont de sortie, et là encore vous connaissez mon faible pour des recettes salées dans lesquelles j'incorpore des fraises. Je les adore en sucré-salé.

J'en parle avec chéri-chéri, il trouve l'idée plutôt bonne.

Je m'en vais faire quelques courses le lendemain. Je rentre donc mon petit magasin bio, et là, que vois-je sur l'étal à l'entrée?! ... Des melons! J'adore les melons. Leur côté sucré et rafraîchissant. J'en prends 2... 

Je rentre à la maison et l'idée fait son chemin :  ce sera des tartines fraises-melon et ail et fines herbes. Sur le coup, je n'étais pas très sûr de moi... Et je me suis lancée, après tout, c'est ça aussi la cuisine, essayé de nouvelles choses, quitte à se planter!! ;)

Et finalement, le résultat est plus que satisfaisant. De toutes les tartines que j'ai faites ou consommées, c'est la première fois ou j'ai senti ce bonheur suprême de manger du sucré-salé! Un pur régal en bouche. Les saveurs explosent : le sucré du melon, le côté acidulé de la fraise et le p'tit goût d'ail qui revient derrière! Je suis plus que satisfaite croyez-moi! 

Quant à l'idée des graines de melon, c'est en devant les jeter que je me suis dit : "on garde bien les pépins de courge, pourqoui pas ceux des melons?". J'ai essayé de les toaster, le résultat est pas mal. Alors je ne sais pas si ça se fait déjà, mais voilà, les graines de melon c'est très bon. >Comme il m'en reste, je vais les garder et voir ce que je pourrai en faire! ;) (là encore il s'agit d'essayer de nouvelles choses en cuisine!).

Alors si vous aussi, vous aimez le sucré-salé, mettez cette recette de côté et même je vous dirai : empressez-vous de la faire, c'est une véritable tuerie! Et qui plus est, si vous avez des invités, vous pourrez facilement les bluffer avec ces petites tartines!

Pour la petite anecdote, chéri-chéri m'a dit, les étoiles plein les yeux : "c'est super bon! Tu as su me régaler. Merci, c'était vraiment délicieux!" De voir ses yeux briller, je vous assure, c'est une petite victoire pour moi!! Je suis fière de ses compliments et de ma création!! ;)

 

tartine salée végétale fraise melon ail et fines herbes

 

{Pour 4 personnes}

- 4 tranches de pain 

- une douzaine de fraises

- un petit melon

- quelques feuilles de roquette

- une barquette de 100g  de crémeux Tartines & cuisine au tofu "ail & fines herbes" Soy

- huile d'olive

- graines de melon séchées

- sel, poivre

 

 

tartines végétales fraise melon ail et fines herbes soy

 

1. Toaster les tranches de pain pendant 5-10 minutes au four, ou à l'aide d'un grille-pain.

2. Pendant ce temps, laver, équeuter et couper les fraises en 2 ou 4. 

3. Prélever des boules de melon, à l'aide d'une cuillère parisienne.

4. Facultatif : garder les graines de melon. Les laver et les sécher soigneusement à l'aide d'un petit torchon. Les faire griller pendant 15 minutes environ à la poêle, sur feu doux. Ajouter un peu de sel à la cuisson. Réserver. 

5. Étaler le tofu crémeux "ail & fines herbes" sur les tartines. Ajouter les boules de melon et les morceaux de fraises. Ajouter des feuilles de roquette. Saler, poivrer et verser un mince filet d'huile sur chaque tartine et saupoudrer de quelques graines de melon.

6. Servir aussitôt! 

 

Pour information, les cadeaux offerts pour le concours sont les suivants :

* Un panier gourmand d’une valeur de 40 euros, pour les trois recettes « gagnantes » ;

* La deuxième meilleure recette recevra deux ateliers culinaires bio (What’s For Dinner à Paris) pour 2 personnes, d’une valeur de 252€ (avec un livre de cuisine, d’une valeur de 12€) ;

* La meilleure recette remportera un WE végétarien Ecovoyageurs.com et "A la Buissonnière" pour 2 personnes, d’une valeur de 600 euros, incluant 2 nuits, 4 repas (2/pers) ainsi que la visite de l'exploitation maraichère bio à traction animale.

 

 

20 mai 2014

Tartelettes végétales {fraise & lemon curd}

 

Et voilà... Les premières fraises pointent enfin leur petit bout de nez, pour mon plus grand bonheur! ^^

Je ne pouvais donc pas résister à l'appel de la fameuse tarte aux fraises! Avec un peu de citron (parce que j'en raffole) et ce sera parfait!

N'ayant plus d'oeufs dans mon frigo (j'en consomme de moins en moins), je me suis prise au jeu de végétaliser complétement la tartelette. Je ne le regrette pas! 

Pour avoir réalisé une pâte brisée à la noisette (pour mes halloween pop tart), j'ai voulu recommencer, mais en modifiant la noisette. Ici, je pense qu'il est plus judicieux d'utiliser l'amande, qui se marie aussi bien avec le citron, qu'avec la fraise! Et puis aussi parce que je viens juste de faire l'acquisition d'une huile d'amande viege et que j'avais hâte de la tester en pâtisserie! :p

Je n'ai rien de plus à ajouter, mais n'hésitez pas à vous lancer, la tarte est croustillante, le lemon curd bien citronné et les fraises viennent adoucir le tout, surtout quand elles sont bien parfumées! ;)

 

tartelette végétale fraise citron curd

 

{Pour 4 tartelettes}

{Pour la pâte sablée végétale}

- 125g de farine

- 60g de poudre d'amandes

- 2 cuillères à soupe de purée d'amandes

- 3 cuillères à soupe de rapadura (ou sucre)

- 3 cuillères à soupe d'huile d'amandes (ou huile olive)

- 4-5 cuillères à soupe d'eau minérale

 

 

{Pour le lemon curd végétal}

- 2 citrons (zeste + jus)

- 2 cuillères à soupe d'arrow-root (ou fécule de maïs)

- 60 g de sucre

- 2g d'agar-agar

- 5 cl d'eau minérale

 

- des fraises 

 

tartelettes végétales fraise et lemon curd

 

1. Préparation de la pâte sablée : Dans un saladier, tamiser la farine et ajouter le reste des ingrédients. Bien pétrir pour former une boule (ne pas hésiter à ajuster l'eau selon la texture que prend votre pâte). La filmer et la mettre au frais. 

2. Etaler la pâte et foncer vos moules à tartes. Piquer à l'aide d'une fourchette et enfourner pour 20 minutes à 180°C (th.6).

3. Quand les fonds de tartelettes sont refroidies, y placer quelques lamelles de fraises. Réserver.

 

4. Préparation du lemon curd : Zester les citrons et les presser. 

5. Verser dans une casserole, ajouter l'eau. Délayer l'arrow-root et l'agar-agar. Ajouter ensuite le reste des ingrédients. Faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ébullition. Continuer de remuer un peu.  

6. Mettre le lemon curd sur les fonds de tartelettes refroidies. Placer au frais pendant 2 bonnes heures minimum, afin que le curd se solidifie.

(si vous trouver le lemon curd trop pâle, vous pouvez ajouter une pincée de curcuma et pour les personnes qui aiment bien le sucre, n'hésitez pas à en rajouter dans la recette. Je ne suis pas très sucrée à la base, j'en mets tujours peu dans mes recettes!).

 

7. Au moment de servir, ajouter à nouveau de fines lameles de fraises, ou des fraises entières.

Avec cette recette, je participe au défi "Ramène ta fraise" organisé par recettes de...

defi-ramene-ta-fraise

 

 

 

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24 avril 2014

Tartelettes épinard/ricotta - {pâte brisée complète au maïs}

 Il est vrai qu'en cette saison, nous n'avons que peu de choix sur les étals, mais on trouve quand même de jolies feuilles d'épinards. Parfait pour un petit repas vite fit, genre une salade!

Et puis, je ne sais pas pourquoi, je vous disais récemment que j'ai plein de farines différentes dans mes placards, mais que je ne les utilise que très peu! J'ai donc voulu remédier à ce petit problème, parce que les farines s'entassent mais ne diminuent pas! J'ai eu envie de faire une recette de pâte salée en tombant sur mon paquet de farine de maïs. Et puis, j'ai vu celui de ma farine complète, allez hop, je me jette à l'eau...

Finalement, j'ai réalisé une pâte très proche de celle que j'utilise à base de flocons d'avoine, sauf que j'ai utilisé 2 farines en lieu et place de l'avoine.

Le résultat est plutôt pas mal, donc j'ai voulu en faire tout de suite une quiche et je n'avais que ces merveilleuses feuilles d'épinard dans le frigo, donc pas vraiment réfléchi pour la garniture!! ;)

La salade d'épinards, ce sera sans doute pour une prochaine fois!! ;)

 

tartelettes épinard ricotta pâte brisée au maïs

 

{Pour 400 g de pâte}

- 150 g de farine complète

- 160 g de farine de maïs Markal 

- 10 cl d’huile d’olive

- 20 cl d’eau minérale

- 1/2 cuillère à café de gomasio (ou sel)

 

{Pour la garniture}

- 200 g d'épinards

- 150 g de ricotta

- poignée de pignons de pin

- sel, poivre

 

tartelette épinard ricotta pâte brisée complète au maïs 1

 

1. Préparation de la pâte : Dans un saladier, tamiser  les 2 farines. Ajoutez le gomasio (ou le sel).

2. Pétrir la pâte en ajoutant l'huile d'olive et petit à petit l'eau. Former une boule. Lustrer la boule d' un peu d'huile d'olive. L'envelopper de film alimentaire et la placer au réfrigérateur pour 1 heure.

3. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

4. Étaler la pâte au rouleau sur un plan préalablement fariné. Garnir le(s) moule(s) , piquer la pâte et enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.

5. Pendant ce temps, faire cuire les épinards dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent tendre. Bien les égoutter.

6. Ajouter les épinards à la ricotta. Saler et poivrer.

7. Sortir les pâtes du four, les garnir du mélange épinards/ricotta. Saupoudrer de quelques pignons de pin.

8. Enfourner à nouveau pour 20 minutes (vérifier la cuisson, cela dépend de votre four!).

 

 

5 janvier 2014

Galette des Rois {Framboise-Pistache}

 

La galette des Rois est le dessert incontournable permettant de célébrer l'Epiphanie! ^^ La tradition veut que l’on cache à l'intérieure de cette tourte une fève. La personne qui la trouve devient le Roi ou la Reine de la journée. 

Je me rappelle petite, lorque je me cachée sous la table pour distribuer aveuglement les parts... Et je suppose qu'il en est de même pour vous?!

Traditionnellement fourrée à la frangipane, la recette de la galette des rois a cependant était modifiée au fil des années pour le plus grand bonheur des petits et des grands!! ;)

Rien d'innovant pour ma part, mais j'ai voulu réaliser une galette des rois aux framboises et à la pistache. Une association qui marche plutôt bien, surtout moi qui suis friande de pistaches et de framboises... ;)

 

galette framboises pistaches

 

{Pour 8-10 personnes}

- 2 pâtes feuilletées

- 100 g de margarine (ou beurre mou)

- 150 g de poudre d'amandes

- 90 g de sucre

- 2 œufs 

- 2-3 cuillères à soupes de purée de pistache 

- 1 cuillère à soupe d'amaretto

 

- 1 poignée de framboises (surgelées)

- quelques pistaches concassées (facultatif)

- 1 jaune d'oeuf + 2-3 cuillères à soupe de lait végétal (pour la dorure)

 

galette framboises pistaches 2



1. Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre et la poudre d'amandes.

2. Ajouter les 2 œufs, un à un, en mélangeant bien entre chaque incorporation.

3. Ajouter la purée de pistache (si vous avez de la pâte de pistaches, c'est mieux! A défaut, j'ai utilisé de la purée. C'est trs bon mais aussi moins sucré!) et l'amretto (à défaut, vous pouvez utiliser de l'amande amre ou de l'arôme de pistache afin de renforcer son goût!). Mélanger bien afin d'obtenir un mélange homogène.

4. Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau et d'un peu d'eau, humidifier bien les bords de la pâte sans déborder vers l'extérieur.

5. Étaler la crème à la pistache sur la pâte, en laissant une bordure d'environ 2 cm. Répartir les framboises surgelées et les pistaches concassées. N'oubliez pas d'ajouter la fève!! ;)

6. Déposer délicatement la seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyer bien sur les bords de la galette avec les doigts afin de sceller les bords. Replier les bords vers l'intérieur, jusqu'à la garniture. Facultatif : faire des petites entailles avec la lame d'un couteau sur tout le tour.

7. Battre un jaune d'oeuf avec le lait, puis badigeonner le dessus de la galette, à l'aide d'un pinceau. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis badigeonner de nouveau la galette de dorure. Avec la pointe d'un couteau, faites un joli quadrillage sur le dessus de la galette.

8. Préchauffer le four à 210°C (th.7). Enfourner pour 10 minutes, puis baisser la température à 180°C (th.6) pour 20 minutes de cuisson (la cuisson dépend de votre four, n'hésitez pas à adapter selon).

 

galette framboise pistaches 1

 

Et chez vous? Qui a eu la fève?! ;)

 

21 octobre 2013

Halloween pop tart #vegan

 

 C'est fou ce que le temps passe vite. Nous sommes bientôt fin octobre, il va falloir commencer à réfléchir aux menus de fêtes de fin d'année, vous ne croyez pas?! ;)

En attendant, nos chère têtes blondes vont se faire une joie de fêter Halloween avant l'arrivée du Père Noël. Aussi, je vous propose cette semaine quelques recettes à l'occasion de cette fête.

Nous allons commencer aujourd'hui par des pop tarts, ou plus exactement des "Halloween pop tart"!! ;)

Les pop tarts sont des pâtisseries plates et souvent rectangulaires, renfermant un fourrage sucré enfermé entre deux couches de pâte brisée.

Ici, nous allons innover un p'tit peu la forme afin de les rendre plus ludiques et attractives pour les enfants!!

Allez vite, en cuisine, ce serait bête de se priver d'une recette toute simple à réaliser, qui fera sans nul doute le bonheur des enfants...

Aussi, dernière petite chose, avant de vous laisser la recette : j'ai utilisé une pâte sablée maison 100% végétal à la noisette. Si vous n'avez pas le temps, vous pouvez tout aussi bien utiliser votre pâte brisée habituelle, voire celles qui sont proposées dans le commerce!! ;)

 

 

halloween pop tart au potiron 5

 

{pour une 10-12 pop tart}

{pâte brisée végétale à la noisette}

 - 250 g de farine 

- 100 g de margarine végétale

- 12,5 cl d’eau tiède

- 1 pincée de sel 

- 1 cuillère à soupe de purée de noisettes

 - de la confiture de potiron (maison)

 

halloween pop tart au potiron

 

1. Dans un bol, diluer la purée de noisettes dans l’eau. Bien mélanger.

2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la margarine coupée en dès. Mélanger du bout des doigts.

3. Ajouter la préparation à la noisette. Pétrir un peu afin d'obtenir une boule de pâte homogène (si besoin rajouter un peu de farine ou d’eau).

4. Laisser reposer la pâte 15 minutes environ.

 

5. Précchauffer le four à 180)C (th.6).

 

6. Fariner un plan de travail et abaisser la pâte au rouleau. Découper selon les formes que vous souhaitez, ici des petites citrouilles parce que c'est Halloween!! ;)

7. Déposer une cuillère à café 'ou plus selon la taille de vos pop tarts!) au centre de chaque découpe. Recouvrir d'une seconde pâte. Bien souder les bords en effectuant une légère pression à l’aide des dents d’une fourchette.

8. Disposer sur une plaque allant au four, badigeonner d’un peu de lait et enfourner pour 25min. Les parts doivent être dorées (mais pas trop). Surveiller bien la cuisson selon la taille de vos pop tarts et de votre four!! ;)

 

 Avec mes p'tites pop tart, je participe au concours organisé par Abracadabra tu pâtisseras, sur le thème d'Halloween! Et si vous voulez participez il est encore temps!! ;)

 

27 juin 2013

Terrine de légumes du soleil {à la crème de poivron}

 

La chaleur n'est pas encore au rendez-vous, mais le soleil est là malgré tout... et l'envie de fruits & légumes de saison également! Quelques courgettes, aubergines, tomates et le repas léger du soir est tout trouvé!

J'ai eu envie de réaliser une terrine de légumes confits, bien fraîche.

Et pour accompagner tous ces délicieux légumes, j'ai choisi une crème de poivron. Une crème que j'ai reçu de mon partenaire "Foodizbox". Pas besoin de vous expliquer ce qu'est une box culinaire que l'on reçoit chez soi tous les mois pour quelques 20e d'euros (plus ou moins, selon la box que vous choisissez!).

Contactée par Julien, j'ai accepté de recevoir une box culinaire et vraiment ravie des produits que j'ai pu recevoir (je vous les montrerai au fur et à mesure de mes réalisations!!).

Donc, dans mon colis, se trouvait, entre autre, un petit pot de crème de poivron parfumée à la noisette et à la cardamome. Délicieuse, j'ai du résister pour ne pas la dévorer à la petite cuillère. Petit bémol tout de même, je n'ai pas retrouvé le parfum de la cardamome... Toujours est-il que je l'ia vraiment trouvé très bonne et je peux vous assurer qu'elle trouvera vite sa place dans votre placard (que ce soit en guise d'apéritif ou pour accompagner des légumes).

 

terrine aubergine tomates poivron courgette thym 1

 

{Pour 4 personnes}

- 2 courgettes 

- 1 aubergine 

- 3 grosses tomates

- huile d'olive

- sucre

- thym, herbes de Provence

- sel, poivre
 

creme poivron

 

1. Allumer le four à 210°C (th.7).
 
2. La ver les légumes et les détailler en lanières d'envrion 5mm d'épaisseur.
 
3. Etaler les tranches de légumes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisée.
 
4. Saler, poivrer, saupoudrer d'un peu de sucre et arroser d'un filet d'huile d'olive. Ajouter un peu de thym et d'herbes de Provence.
 
5. Enfourner et laisser cuire les courgettes pour 15 minutes, les tomates pour 30 minutes et l'aubergine pour 25 minutes environ. N'oubliez pas de retourner les légumes à mi-cuisson et de les re-saler, re-poivrer et d'ajouter à nouveau un filet d'huile d'olive (surtout pour les aubergines, qui resteront dures si vous ne le faites pas!).
 
5. Lorsque les légumes sont cuits, les disposer en couche sucessive, dans un moule à cake (ou autre) recouvert de film étirable, en étalant un peu de crème de poivron entre les différentes couches.
 
6. Placer la terrine au réfrigérateur (en placant un poids dessus pour bien la tasser) jusqu'au lendemain. 
 
7. Démouler délicatement et servir.
 
 

terrine soleil légumes thym poivron vegan

 

 
26 avril 2013

Tartelettes crues {baies de goji, bananes & chocolat}

 

 Après avoir réalisé ma pâte à tartiner aux baies de goji, je me suis dis qu'il y avait peut-être une autre solution pour l'utiliser plutôt que sur des tartines ou crêpes... Je me suis rappellée avoir vu plusieurs fois des tartelettes crues, et je me suis dis "pourquoi pas avec des baies de goji". Le défi était lancé. Ni une, ni deux, je me suis précipitée en cuisine pour faire des essais! Pas eu beoin de beaucoup de coups, le premier fut le bon! Le résultat est pas mal. De délicieuses tartelettes parfaites pour faire le plein d'énergie! Les baies de goji mélangées à la banane leur donne un bon p'tit goût! pour le chocolat, c'est vraiment une touche de gourmandise!! ;)

 tartelettes baies de goji banane chocolat amandes 

{Pour 4 petites tartelettes }

 
- 2 petites bananes bien mûres
 
- 8 à 10 carrés de chocolat pâtissier

tartelette baies goji bananes amandes chocolat

1. Foncer les moules à tartelettes de la pâte à tartiner aux baies de goji, à l'aide d'une cuillère. Mettre au congélateur pour une vingtaine de minutes (afin que la pâte soit plus dure et donc plus facile à démouler). 

2. Une fois que vos tartelettes sont démoulées. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.

3. Dans un saladier, écraser les banaes à l'aide d'une fourchette.

4. Déposer une couche de banaes écrasées sur les fonds de tarte. Recouvrer d'une fine couche de chocolat. Mettre au frais jusqu'au moment de déguster!! ^^

 

baies goji bananes amandes chocolat tarte

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