Sablés au cacao {ganache chocolat/tonka}
Finir l'année 2013 en beauté ou débuter l'année 2014 en gourmandise! A vous de voir!! ;)
Pour ma part, il s'agit de clôturée 2013 avec une touche de plaisir et de gourmandise...
J'ai encore passé une excellente année à vos côtés! Et donc, je vous laisse cette dernière recette pour cette année : des sablés au cacao fourrés d'une délicieuse ganache au chocolat à la tonka!! ;)
Ainsi, je vous souhaite à toutes et à tous une très belle année 2014, que celle-ci vous soit douce et remplie de joie, de bonheur, d'amour, de gourmandises, de prospérité et principalement de bonne santé!! ♥
MERCI à vous de me suivre chaque jours dans mes aventures culinaires! Merci d'être de plus en plus nombreux...
{Pour la pâte sablée}
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 30 g de sucre glace
- 1 jaune d'œuf
- 5 cl d'eau froide
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café de cacao en poudre
{Pour la garniture}
- 12,5 cl de crème liquide
- 120 g de chocolat noir pâtissier
- 1/2 fève tonka
1. Préparer la pâte : bien mélanger avec les doigts la farine et le beurre coupé en petits dés.
2. Ajouter le sucre glace, le jaune d'oeuf, l'eau froide puis la pincée de sel et le cacao en poudre. Bien mélanger pour former la boule de pâte.
3. Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser refroidir 30 minutes au réfrigérateur.
4. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
5. Découper vos sablés à l'emporte pièce.
6. Enfourner pour une quinzaine de minutes (vérifier la cuisson, car cela dépend des fours!!).
7. Préparer la ganache : Râper le chocolat et la fève tonka dans un saladier. Réserver.
8. Dans une casserole, faire bouillir la crème. Lorsqu'elle est chaude, la verser sur le chocolat râpé. Mélanger afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.
9. Recouvrir la moitié des sablés de ganache au chocolat. Recouvrir des autres biscuits et déguster sans plus attendre!! ;)
Sablés aux fruits confits {Noël}
Que serait Noël sans ses incontournables petits sablés? Ne serait-ce que pour les tremper dans un bon chocolat chaud, les déguster avec un délicieux de poule, ou tout simplement pour les laisser sur la table du réveillon, afin que le Père Noël puisse en dévorer quelques-uns avant de reprendre son immense tournée de Noël?!
Habituellement, je réalise des petits pains d'épices, des spéculoos ou autre sablés parfumés à l'amande, mais cette année "j'innove" avec des p'tits sablés aux fruits confits (qui se destinaient à une couronne de Noël, tant pis, ce sera pour une prochaine fois!! lol)
Pour ce qui est de la forme, rien d'exceptionnel, mais il y a tellement eu de jolis sapins en 3D réalisés à base de sablés, que j'ai fii par moi aussi, succomber au charme! Il faut dire que ça fait vraiment super joli! En tout cas, j'ai craqué pour le plus grands plaisir des petits et des grands (j'adore voir les yeux des autres brillés devant de jolies réalisations)! C'est un peu ça la magie de Noël!! ;)
J'arrête la pour aujourd'hui, parce que je pourrai vous écrire un roman au sujet de Noël J'adore cette période de l'année, qui rime avec bonheur, chaleur, joie et famille! ^^
{Pour une trentaine de sablés de tailles différentes}
- 230 g de farine
- 80 g de beurre pommade
- 40 g de rapadura (ou cassonade, sucre)
- 1 demie gousse de vanille
- 70 g de fruits confits
- 2 petits oeufs
- 1 demi sachet de levure
- 1 pincée de sel
{Pour le glaçage}
- sucre glace
- eau
1. Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre, la vanille, le sel et les oeufs.
2. Incorporer la farine, la levur et les fruits confits coupés en petits dés.
3. Former une boule que vous laisserez reposer au réfrigérateur pendant une heure.
4. Sortir la pâte et la laisser à température ambiante pendant 15 minutes.
5. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
6. Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte et la découper en forme d'étoiles de toutes les tailles.
7. Les placer sur une plaque allant au four et cuire pendant 15 minutes (surveiller la cuisson!!)
8. Quand les sablés sont refroidis, préparer le glaçage. Je n'ai pas mesuré, mais dans un petit bol, verser un petit peu d'eau (équivalent d'une cuillère à soupe) et ajouter du sucre glace (il faut avoir la main lourde), de manière à obtenir une pâte épaisse. N'hésitez pas à ajouter de l'eau ou du sucre, afin d'obtenir une pâte homogène!
9. Montage des petits sapins : entre chaque étoile, mettre un peu de sucre glace afin de coller les sablés entre eux. Quand vous avez formé vos sapins, disposez un peu de sucre glace sur les branches afin de leur donner l'aspect d'un sapin enneigé.
Cookies au potiron, chocolat & beurre de coco
Je poursuis ma semaine Halloweenesque en vous proposant ces délicieux cookies, moelleux, fondants et sains! De quoi satisfaire les petites et les grands!
Il y a déjà un petit moment que j'ai réalisé du beurre de coco maison, en suivant la recette de Mély (que j'ai le plus souvent dégusté à la petite cuillère), mais je ne vous en ai jamais proposé de recette sur mon blog. Dommage, parce que c'est vraiment très bon pour la santé et tout simplement délicieux!
Alors aujourd'hui on va remédier à cet "incident" en cuisinant des cookies. ça les rend terriblement moelleux et délicatement parfumé au coco. Parfum qui se marie très bien avec le potiron. ^^
En regardant sur internet si la recette de cookies au potiron, pépites de chocolat et beurre de coco se faisait déjà, je suis tombée sur le blog de Pich qui en propose une belle recette. Et là où j'ai trouvé sa recette fabuleuse, c'est au moment où je me suis aperçu qu'elle avait utilisé de la farine de petit épeautre. Ni une, ni deux, je note sa recette et pars en cuisine. Bien sûr, il est une fois de plus inutile de vous dire que j'ai encore modifier la recette que j'avais sous les yeux! lol
J'ai utilisé du rapadura à la place du sucre et j'ai réduit la quantité par deux, j'ai mis un peu moins de farine, un peu de bicarbonate à la place de la levure et voilà le résultat!! ;)
Alors vite, à vos fourneaux si vous voulez satisfaire vos petites têtes blondes pour Halloween!! ;)
{pour une douzaine de cookies}
- 40 g de beurre de coco
- 40 g de purée de potiron
- 50 g de rapadura (ou cassonade, ou sucre)
- 1 oeuf
- 60 g de farine de petit épautre complète
- 100 g de farine blanche
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 10 0g de pépites de chocolat noir
1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
2. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois le beurre de coco, la purée de potiron et le rapadura pour obtenir un mélange homogène.
3. Ajouter l'oeuf, puis les farines et le bicarbonate de soude. Mélanger.
4. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène.
5. Former de petites boules de pâte avec les mains et les écraser légèrement. Les placer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
6. Enfourner pour 10 minutes.
Aussi, je voulais remercier Parlà, pour m'avoir rapporter de son voyage aux Etats-Unis, ces adorables petites piques d'Halloween!! ;)
Et si vous avez l'âme d'un aventurier, n'hésitez pas à lui rendre une petite visite sur son joli blog "les voyages de Parci Parlà".
Le véritable Macaron d'Amiens ♥
Pour 25 macarons environ :
- 250 g de poudre d’amandes
- 180 g de sucre en poudre
- 1 jaune d’oeuf + 2 blancs d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de gelée d’abricot
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
1. Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, le sucre, le miel, la vanille et le jaune d’oeuf. Incorporer ensuite les blancs d’oeufsmontés en neige, puis la gelée d’abricot et l’extrait d’amande amère. Malaxer la pâte jusqu’à obtenir une consistance proche de celle de la pâte d’amandes.
2. Filmer la pâte et placer la au frais pendant 8 heures (oui, je sais c'est long, très long même!!).
3. Préchauffer le four à 170°C (th 5/6).
4. Former des boudins de pâte de 4 centimètres de diamètre environ, puis les découper en petits palets de 2 centimètres d’épaisseur. (étape un peu délicate, on s'en met plein les doigts, mais ça vaut le coup, je vous assure!!).
5. Les disposer sur une plaque allant au four et les enfourner pour 20 minutes environ (surveiller la cuisson!).
6. Les laisser refroidr et déguster avec une bonne tasse de thé ou un bon chocolat chaud!! ^^
Biscotti au potiron et à la cannelle
Pour 15 biscotti environ :
- 80 g de purée de potiron
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 80 g de sucre de canne blond
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
Pour le glaçage :
- chocolat pâtissier
- cerneaux de noix, noisettes...
1. Pour la pâte à biscotti : Réaliser une purée de potiron maison ou prendre une purée surgelée. Pour ma part, je l'ai faite maison!! ^^
2. Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre, de manière à obtenir une boule de pâte non collante. Si besoin, ajouter un peu de farine. Former un boudin et disposer sur une plaque allant au four.
3. Cuire pendant 20 minutes à 180 °C (th.6).
4. Sortir du four et couper délicatement en tranches de 1,5 cm d’épaisseur environ. Placer les tranches obtenues sur une plaque allant au four et enfourner de nouveau 25 minutes environ, à 160°C (th.5). Quand les biscuits sont cuit, les laisser à l'intérieur du four jusqu'à ce qu'il refroidisse.
5. Facultatif : réaliser le glaçage : faire fondre le chocolat au bain-marie et y tremper l'extrémité des biscotti. Puis ajouter les morceaux de noix sur le dessus. Laisser refroidir, puis déguster!! ^^
Cookies aux pépites de chocolat et pistaches
Aujourd'hui une recette qui nous enmène directement aux Etats-Unis. Une petite gourmandise nommée "cookies"!! ^^
De délicieux cookies à la pistache et aux pépites de chocolat!! ^^
Les cookies sont croustillants, pas trop sucrés (j'aime pas quand il y a trop de sucre!!) et la pâte de pistache leur donne un bon p'tit goût!! ^^
Trève de blabla, voici la recette :
Pour 16 cookies environ :
- 80 g de sucre
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de purée de pistaches
- 1 oeuf
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de pépites de chocolat
1. Préchauffer le four à 160°C.
2. Dans un saladier, mélanger le sucre, le beurre ramolli et la purée de pistaches, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
3. Ajouter l'oeuf entier. Bien mélanger, puis ajouter la farine ainsi que la levure.
4. Ajouter les pépites de chocolat (j'ai utilisé 50 g de pépites de chocolat au lait et 50 g de pépites de chocolat noir). Bien mélanger.
5. Former des petites boules de pâtes avec vos mains. Disposer sur une plaque de papier sulfurisé.
6. Enfourner pour 15 minutes.
7. Déguster avec un grand verre de lait ou un bon chocolat chaud!
Biscuits {huile d'olive-orange et sésame}
Aujourd'hui une petite recette qui sent bon le sud. Des p'tits biscuits parfumés à l'huile d'olive et à l'orange. C'est une recette que j'ai vu dans une petite boutique dans le sud. J'ai trouvé que le mélange était pas mal du tout, alors j'ai voulu les réaliser moi-même!! ^^
Un délice à déguster avec une tasse de thé, of course!! ^^
Pour une vingtaine de biscuits :
- 1 orange
- 250 g de farine
- 3 cl d'huile d'olive
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
2. Râper finement l'orange.
3. Dans un saladier, mélanger la farine, le jus de l'orange et l'huile d'olive.
4. Ajouter le le zeste de l'orange, les graines de sésame et le sel.
5. Former des petites boules de pâtes avec vos mains, puis les façonner en forme de noeuds ou à l'aide d'un emporte-pièce.
6. Les disposer sur une plaque de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 minutes environ.
7. Déguster avec un bon thé. Miam!! ^^
Cookies {beurre de cacahuètes & 3 chocolats}
Aujourd'hui une petite recette typiquement américaine, pleine de gourmandise, j'ai nommé les "cookies"!! ^^
De délicieux cookies aux pépites de chocolat et au beurre de cacahuètes! Un pur régal! ;)
A la base, cette recette n'avait pas pour vocation de terminé sur mon blog, mais mes collègues ayant tellement apprécié mes cookies (sans vouloir me venter, bien sûr!!), qu'ils m'ont tous demandé la recette. Du coup, chacun y trouvera son bonheur ici, et vous aussi qui passez par là!! ;)
Les cookies sont croustillants, pas trop sucrés (j'aime pas quand il y a trop de sucre!!) et le beurre de cacahuètes leur donne un goût extra et pas du tout écoeurant!! Je vous dis, ces cookies sont une tuerie!! vous ne pourrez plus vous en passer! ;)
Trève de blabla, voici la recette tant attendu :
Pour 16 cookies environ :
- 50 g de cassonade
- 50 g de beurre
- 3 à 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 oeuf
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 90 g de pépites de chocolat
1. Préchauffer le four à 160°C.
2. Dans un saladier, mélanger la cassonade, le beurre ramolli et le beurre de cacahuètes, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
3. Ajouterl'oeuf entier. Bien mélanger, puis ajouter la farine ainsi que la levure.
4. Ajouter les pépites de chocolat (j'ai utilisé 30 g de pépites de chocolat blanc, 30 g de pépites de chocolat au lait et 30 g de pépites de chocolat noir). Bien mélanger.
5. Former des petites boules de pâtes avec vos mains. Disposer sur une plaque de papier sulfurisé.
6. Enfourner pour 15 minutes.
7. Déguster avec un grand verre de lait ou un bon chocolat chaud! (vu le temps, on peut se le permettre!!)
Petits coeurs à la lavande pour Maman ღ
Quoi de plus simple et de plus délicieux que de jolis biscuits pour fêter nos adorables mamans?! Qu'on soit petit ou grand, tout le monde se met aux fourneaux pour réaliser ces adorables petits biscuits délicieusement parfumés!! ^^ Allez, qu'est-ce que vous attendez? hop, hop, hop... aux fourneaux!! une maman ça n'attend pas!! lol ;)
Pour une trentaine de biscuits :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 2-3 cuillères à soupe de fleurs de lavande
- colorant rose (facultatif)
1. Bien mélanger avec les doigts la farine et le beurre coupé en petits dés.
2. Ajouter le sucre, le colorant, le jaune d'oeuf et les fleurs de lavande. Bien mélanger pour former la boule de pâte.
3. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
4. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné.
5. Découper les biscuits à l'emporte-pièce.
6. Enfourner pour 15-20 minutes environ (surveiller la cuisson).
Cookies croustillants aux flocons d'avoine & chocolat blanc
Les cookies, tout le monde connaît. Alors pour changer de la traditionnelle recette, j'ai décidé d'incorporer des flocons d'avoine dans la préparation. Résultat : des cookies croustillants à souhait! Un régal...
- 80 g de farine
- 80 g de flocons d'avoine
- 80 g de pépites de chocolat blanc
- 70 g de beurre
- 60 g de cassonade
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de levure
1. Préchauffer le four à 180°C (th.6°C).
2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, les flocons d'avoine et le chocolat blanc.
3. Faire fondre le beurre et le miel. Incorporer le tout dans le saladier. Mélanger.
4. Façonner des petites boules avec une cuillère à café. Disposer les cookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5. Cuire 15 minutes environ. Laisser refroidir, les cookies vont devenir croustillants.